Игристое вино

Чемпионат Испании. 10-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Атлетико» и «Севилья» забивают семь голов на двоих. Матч двух грандов оправдал лучшие ожидания и в то же время удивил редкими кадрами. Каждую секунду следовало запомнить, чтобы после смаковать за бокалом испанского вина. Органично вписывались в общее настроение и ошибка Палопа, и автогол Зе Каштру, и прекрасный стандарт в исполнении Луиса Фабиано. Все это было в диковинку. Когда вы еще увидите Палопа, в несложной ситуации сбрасывающего мяч на голову Агуэро? Или бьющего штрафные Луиса Фабиано? Цените. Три (!) ранних гола не смутили команды, продолжавшие атаковать все 90 и даже больше минут. Без страха и упрека.
Новый рулевой «Севильи» Маноло Хименес наладил игровые связи в атаке – команда уже второй раз подряд не уходит с поля без трех забитых голов, но пока далек от совершенного понимания того, как должна строиться оборона. «Атлетико» же впервые в сезоне очутился в зоне, дающей право участвовать в Лиге чемпионов на следующий год. В Мадриде считают победу знаковой. Мы же просто считаем голы и наслаждаемся хорошим футболом.

ГЕРОЙ ТУРА

За что любят бразильцев? За технику, за артистизм, за умение «делать красиво». За что не любят бразильцев? Да в принципе за то же самое: за то, что передерживают мяч, заигрываются, в ущерб эффективности предпочитают эффектность. Робиньо – типичный представитель школы. Обладающий великолепным набором финтов и «фишек» бразилец крайне редко в прошлом сезоне распоряжался ими на благо команды. Обыгрывая по три-четыре человека, Робиньо отдавал пас в никуда или же падал после столкновения с ветром, чем весьма забавлял болельщиков противника и, соответственно, злил своих.

В этом году изменилось не все, но многое. Робиньо повзрослел, подучил основы тактики, но самое главное – ему стали доверять. Теперь он безоговорочный игрок основы, а функции Робиньо варьируются от разгона атак до их завершения. Бернд Шустер умело использует отличную физическую готовность и маневренность бразильца. На «чистых мячах» он просто неповторим. Вчера Робиньо поучаствовал в трех из пяти голов в ворота «Валенсии». Их нет смысла разбирать. Уточним лишь, что в первом случае Робиньо находился по центру ворот, во втором – на правом краю, а в третьем – на входе в штрафную с левого фланга. И был еще выход один на один, и заработанное удаление, окончательно добившее соперника. Мальчик растет.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Когда команда по ходу сезона лишается тренера, считается, что в своем первом матче она обязана показать новому специалисту все, на что способна. Костьми лечь, но победы добиться. На морально-волевых вроде как. Оскар Фернандес, конечно, специалист в тренерском деле не бог весть какой, да и не он вовсе будет руководить командой до конца сезона, но элементарное уважение к человеку из клуба «Валенсия» должна была выказать.

В итоге, имеем, что имеем. «Летучие мыши» оказались жестоко биты еще в первом тайме. Да, противостоял им чемпион. Да, набрали отличную форму Рауль и Робиньо. Но игроки «Валенсии» сами позволили гостям плести на своей половине поля причудливые узоры. «Сливочные» разрезали оборону гостей вдоль и поперек, в два-три паса преодолевая оборонительные редуты. Оскару Фернандесу, наверное, стоило бы взять пример со своего севильского коллеги – Маноло Хименеса, который в прошлом туре не побоялся резко обновить состав, доверившись молодым воспитанникам клуба. «Валенсия» вряд ли может сейчас равняться с «Севильей» в качестве выпускников школы, но с кадрами проблем у команды точно нет. Непонятно, почему вышел на поле безобразно выглядевший в прошлом туре Альбиоль? Что делал на левом фланге Гавилан при живом Сильве? Зачем покупали Арисменди и Жигича, если в старте выходит «горец» Ангуло? В конце концов, Оскару Фернандесу коррективы в игру нужно было вносить не в перерыве, а первую замену делать явно не на 60-й минуте матча.

Защита валенсийцев, еще два года назад считавшаяся образцовой и не совсем испанской (в хорошем смысле этого слова) напоминала одну большую не залатанную брешь. Портного выписали из Голландии.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Бетис» крупно уступает «Осасуне» в родных стенах. Самым неудобным соперником для некогда грозного «Бетиса», похоже, становится вовсе не мадридский «Реал» или «Барселона», а не хватающая звезд с неба «Осасуна». Второй раз за полгода памплонцы показательно утирают нос бело-зеленым на глазах у их собственных болельщиков. Июньское поражение 0:5, которым «Бетис» завершил домашний сезон 2006-07, вызвал бурю негодований в фанатской среде. Выбежавшие на поле люди элементарно не давали закончить игру, не желая смириться с разгромом. После того поражения пути Луиса Фернандеса и «Бетиса» разошлись, но возглавивший команду в межсезонье Эктор Купер пока не тянет на роль доктора – 0:3. Вирус из Наварры поразил и его. Пока лишь метафорически.

ТЕНДЕНЦИЯ

Конкуренты Лионеля Месси в гонке за звание лучшего бомбардира чемпионата не дремлют. Ни Серхио Агуэро, ни Дани Гуиса, ни Джузеппе Росси не собираются отпускать аргентинца на опасное расстояние. Вчера троица забила по мячу, причем, все голы пришлись на промежуток с 11 по 16 минуты. Слово за форвардом «Барселоны».

ЦИФРА ТУРА

13 матчей подряд «Сарагоса» не могла набрать в гостях три очка в одной игре, а, попросту говоря, победить. Арагонцы привозили домой жалкие крупицы, а настоящая пирушка устраивалась лишь на родном стадионе. Чертова дюжина стала счастливой для команды Виктора Фернандеса. Вчера «Сарагоса» лишь в самом конце встречи с пенальти смогла сделать то, что ей не удавалось с февраля – забить победный гол на выезде.

Евгений РОМАНОВ

0
Популярные комментарии
0
Зенит Рубинович
Судя по игре Атлетико с Севильей, Локо очень повезло и он отскочил без особых потерь.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+