3 мин.

Наглецы с горы Монжуик

Вопреки расхожему мнению, вовсе не «Барселона» сейчас показывает самый содержательный футбол в чемпионате Испании. Те концерты, которые «гранатово-синие» давали в последнее время у себя на «Ноу Камп» – они, вообще говоря, инопланетные и отношения к реальности не имеют. Не может претендовать на это звание и «Реал»: «королевский клуб» пока находится на стадии становления игры, и его лидерству сильно помогает сравнительно легкий календарь. Правильный же ответ на вопрос – «Эспаньол».

Игра «Эспаньола» впечатляет – давно уже эта команда не ходила в испанских хедлайнерах. Хоть и является «Эспаньол» шестым по титулованности клубом Испании, в последнее время он заслужил репутацию скучного, безликого середняка. Команда чаще боролась за выживание, нежели претендовала на еврокубки. Сейчас же «Эспаньол» постоянно на слуху – о команде говорят, ее игру обсуждают, ею восхищаются.

Главной удачей руководства клуба следует признать выбор тренера. «Эспаньол» не больно-то богат и не может рассчитывать на дорогостоящие приобретения. Зато академия клуба считается одной из лучших в стране и регулярно снабжает первый состав достойными новичками. Все это говорит о том, что специалист требовался вполне конкретный. Нужен был человек, умеющий выжимать максимум из внутреннего ресурса команды. А где же такого искать, как не в «Атлетике» из Бильбао, клубе, традиционно исповедующем идеи «чучхе», то есть опирающиеся на собственные силы.

Первый же сезон под руководством Эрнесто Вальверде стал знаковым. Новому специалисту удалось крепко поставить на ноги многочисленных воспитанников клуба. Такие игроки, как Хавьер Чика, Ферран Короминас, Мойзес Уртадо стали играть все более заметную роль в «Эспаньоле». А Марка Торрехона и вовсе окрестили одним из самых перспективных защитников Испании (сейчас он игрок молодежной сборной). Помимо этого Валверде сумел вдохнуть новую жизнь в ветеранов Рауля Тамудо и Ивана де ла Пенья. Результаты этой работы все прекрасно помнят: «Эспаньол» сенсационно добрался до финала кубка УЕФА, где лишь по пенальти уступил «Севилье».

Впрочем, Европа Европой, а во внутреннем чемпионате команда заняла лишь 11-ое место. Могло показаться, что этот успех лишь яркое пятно на сером фоне. Начало нового сезона, к слову, подтвердило эти предположения. В 4 стартовых турах «Эспаньол» набрал всего 4 очка. Однако затем «бланкиасулес» (прозвище игроков клуба, обозначающее «бело-голубые») сумели нащупать свою игру и последовательно обыграли «Севилью», «Депортиво», «Валенсию» и «Реал».

Еще раз и медленно: «Севилью», «Депортиво», «Валенсию» и «Реал». Компания подобрана со вкусом. Причем обыграны эти соперники были не только крепкой обороной, но и весьма изобретательной атакой. Именно атака – визитная карточка нынешнего «Эспаньола», что уже не дает возможности говорить о серости и безликости. Игроков «Эспаньола» распробовал и главный тренер сборной Луис Арагонес. В ключевом матче против Дании сыграли сразу три футболиста «Эспаньола», и двое из них – Рауль Тамудо и Альберт Риера не ушли с поля без забитого мяча. Такого триумфа клуб не знал уже давно.

Выводы делать еще, конечно, рано. Вот и в последнем матче «Эспаньол» не сумел одолеть «Мальорку». Это еще раз доказывает, что чемпионат в этом году получается сложный, а у «Эспаньола» пока нет такого запаса прочности, чтобы пройти дистанцию на одном дыхании. Это и грандам испанского футбола не под силу. Но можно с уверенностью говорить, что тот вектор, который выбрало руководство – правильный. Сейчас «Эспаньол» чуть ли не лучший в Испании клуб по работе с кадрами. Труд Вальверде во многом направлен на перспективу, так что у этой команды есть не только настоящее, но и будущее. Ну, а в этом сезоне «Эспаньол» очевидно будет бороться за путевку в еврокубки. Вполне достойная задача для достойной команды.

Антон ДИАС