Максимум на двоих

Первый тур группового этапа Кубка УЕФА оставил любителей сенсаций на голодном пайке. Ни один из 16 матчей не принес неожиданного исхода. Иной особенностью стала дружная победная поступь немецких и швейцарских клубов. Sports.ru отмечает: представители этих стран собрали стопроцентный четверговый урожай.

Когорта титулованных

В Белграде встретились титулованные «Црвена Звезда» и «Бавария», в разные годы становившиеся обладателями Кубка чемпионов. Мюнхенцы, не досчитавшись простывшего Тони, использовали проверенную связку Клозе — Подольски. С другой стороны хозяева также не думали отсиживаться в обороне, и довольно быстро «россиянин» Короман открыл счет. Огнен низовым выстрелом из пределов штрафной послал мяч в дальний угол. В дальнейшей голевой перестрелке поучаствовали Клозе, Милияш, опять Клозе и Кроос. Последний провел курьезный, но решающий мяч уже в добавленное время — цели достиг кросс-прострел со штрафного. Другой немецкий клуб «Гамбург» с минимальным счетом 1:0 переиграл норвежский «Бранн». Примечательно, что дружина с севера Германии наряду с «Црвеной Звездой» и «Баварией» является третьим участником Кубка УЕФА-2007/08, прежде становившимся победителем главного клубного трофея Европы.

Скромные радости

Отдыхавший московский «Спартак» наблюдал за соперниками по группе E. Обитающий в этом квинтете леверкузенский «Байер», который в следующем туре наведается в столицу России, на своем поле одолел «Тулузу». У болельщиков «аспириновых» со стажем наверняка хранятся приятные воспоминания 20-летней давности, когда их любимцы во втором круге Кубка УЕФА преодолели барьер французского клуба. Справившись тогда с «Тулузой», «Байер» шаг за шагом добрался до финала и выиграл розыгрыш-1987/88. Скромный нынешний успех обеспечил настырный Кисслинг, овладевший бесхозным мячом и протаранивший защиту гостей. В Праге тем временем местная «Спарта» сложила оружие перед «Цюрихом» — 1:2. Чехи разве что могут похвастать долгожданным голом, прервавшим порядком затянувшуюся незабивную домашнюю серию. Ведь пражане, регулярно участвуя в еврокубках, не отличались в родных стенах около двух лет или 7 поединков подряд. Проклятие снял Слепичка, расколдовавший чужие владения на 24-й минуте.

Испорченный юбилей

Швейцарский почин «Цюриха» через пару часов поддержал «Базель», одолевший французский «Ренн» — 1:0. Вообще, подавляющее большинство игр получились на редкость упорными: 6 ничьих, 7 побед с разницей в один мяч и лишь одна крупная виктория. Это «Панатинаикос» испортил юбилей «Абердину», проводившему 100-й матч в евротурнирах. Шотландцы, пропустив три безответных мяча, покинули Грецию с низко опущенными головами. Хотя их наставник Джеймс Келдервуд накануне далекого вояжа храбрился, как мог: «Выход в групповой турнир — отличное достижение, и теперь болельщики предвкушают выезды в Афины и Мадрид. У нашего клуба богатые европейские традиции еще с тех пор, как здесь работал сэр Алекс Фергюсон. «Абердин» должен выступить как можно лучше, и мы отдадим для этого все силы. В Афинах можем себе позволить сыграть в атакующий футбол. Даже если пропустим гол, все равно будем играть на победу». Затем тренер заявил о намерении обыграть московский «Локомотив» и «Копенгаген» в Шотландии. Что ж, лиха беда начала...

Греческие горки

Меж тем в квинтете A, где выступает «Зенит», английский «Эвертон» не встретил особых проблем в соперничестве с греческой «Ларисой» — 3:1. Гости, вероятно, рассчитывали на знания своего рулевого Георгиоса Дониса, хорошо знакомого с британским стилем. В 1996 году он перебрался из «Панатинаикоса» в «Блэкберн» и стал первым греческим игроком в чемпионате Англии. Бывший центральный нападающий позже выступал за «Шеффилд Юнайтед» и «Хаддерсфилд», однако опыта Дониса оказалось недостаточно. Помимо «Панатинаикоса» и «Ларисы», в турнире выступают еще три греческие команды. Феноменально засветившись в первом раунде, теперь они не столь убедительны. АЕК и «Паниониос», отправившись на север континента, довольствовались идентичными мировыми соответственно с «Эльфсборгом» и «Хельсингборгом» (по 1:1), «Арис» же тур пропускал.

Всплытие «подводников»

Хитом четверга стал поединок «Вильярреала» и «Фиорентины», по своему накалу и антуражу напомнивший какой-нибудь добротный матч из Лиги чемпионов. Впрочем, чему удивляться? Обе команды — на ходу, занимают места в первых тройках чемпионатов Италии и Испании. При этом более искушенными показались «фиалки», грамотно орудовавшие «вторым номером» и раз за разом подлавливавшие «подводников» на стремительных выпадах с ходу. Один из таких увенчался успехом на старте второй половины. Кужманович, совершив перехват в центре поля, отпасовал на Муту, который ассистировал Вьери, вогнавшему мяч в сетку примерно с 11-метровой отметки. Всплытие шедшей ко дну «субмарины» произошло незадолго до финального свистка. Итальянец Джузеппе Росси огорчил соотечественников мастерски исполненным штрафным, который лег аккурат на результативную голову Капдевильи.

Слезы «Уайт Харт Лейн»

Дерзкий дебютант еврокубков «Хетафе» в Лондоне положил на лопатки «Тоттенхэм». Подопечных Микаэля Лаудрупа не смутил мяч, забитый Дефо, и благодаря попаданиям де ла Реда и Браулио испанцы добыли три очка. Арена «шпор» явно не привыкла смотреть на подобные унижения. Достаточно сказать, что до сей поры «Тоттенхэм» в рамках еврокубков всего однажды проигрывал на «Уайт Харт Лейн» — мадридскому «Реалу» в четвертьфинале Кубка УЕФА-1984/85. Что касается «Хетафе», то кроме него, «Баварии» и «Цюриха», в четверг волевой виктории добился «Бордо», взявший верх над «Галатасараем» — 2:1. Бывший московский спартаковец Кавенаги, восстановив статус-кво, отличился в третий раз в нынешней кампании.

Денис ОРЛОВ

0
Популярные комментарии
0
Sineus
А чего удивительного в проигрыше аутсайдера ПЛ.
0
A.G
26.10 13:41 sounds
Автор, очевидно, предвидел победу Хетафе в Лондоне?)
***

+1
0
sounds
«Первый тур группового этапа Кубка УЕФА оставил любителей сенсаций на голодном пайке. Ни один из 16 матчей не принес неожиданного исхода.»
Автор, очевидно, предвидел победу Хетафе в Лондоне?)
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+