Реклама 18+
Реклама

«Рубин» выдал самые, наверное, знатные 90 минут в своей истории»

Чего не хватило казанцам для победы над «Интером»? Стоило ли Бердыеву выпускать пораньше Касаева? В чем нужно равняться на «Спартак»? Светит ли итальянским клубам триумф в Лиге чемпионов? Какое впечатление оставил первый матч на «Донбасс Арене»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Подводя итоги матча Лиги чемпионов «Рубин» – «Интер» (1:1), обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин жадно вдыхает аромат игры казанского клуба, выражает уверенность в его турнирных перспективах и журит скептиков.

«Долгожданная живительная гроза – таким было первое впечатление от вчерашней лигочемпионской премьеры в Казани. В ситуации, когда от целого ряда российских клубов в Европе осталась только высохшая, изрытая болгарско-ирландскими ухабами почва, ошеломляющий порыв «Рубина» на первых минутах встречи стал глотком того высококачественного озона, отечественным поставщиком которого в последнее время оставалась только сборная.

<…> И как же не правы оказались те эксперты, которые предрекали, что казанцы в Лиге напрягаться не будут, что второе чемпионство им куда важнее пары-тройки европейских очков. Предполагать так – значит, полностью отказывать команде в спортивных амбициях. Кому отказывать? Семаку? Домингесу? Или тому же Бухарову, подышавшему уже манящим воздухом сборной?

И матерый «Интер» в какой-то момент откровенно дрогнул. Оберегал спасительную «ничеечку» так, словно играл не на Центральном стадионе Казани, а на «Камп Ноу», и на его ворота наседал не «Рубин», а как минимум «Барселона». Слова Моуринью накануне матча («Ничья станет для нас хорошим результатом») оказались вовсе не фигурой речи и не реверансом в адрес гостеприимных хозяев, а трезвой оценкой ситуации. Разве еще вчера мы с вами в это верили?

Жаль, конечно, что «Рубин» итальянцев так и недодавил. Но с таким отношением к делу долго этого ждать не придется», – убежден автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев благодарит чемпионов России за ощущение праздника и перечисляет то, чего им не хватило для победы.

«Спасибо, «Рубин», за игру, приподнятую над суетой. Спасибо, что вернул нам правильное лигочемпионское настроение. Учись дальше, осваивайся, расцветай в этой «группе жизни». Она и правда, выходит дело, в подарок тому, кто умеет над собой работать. Не зря Бердыев, помните, радовался, откровенно и неожиданно, после жеребьевки доставшимся соперникам. Не зря накануне матча прямо-таки излучал на всех встречных солнечный свет, резко поменяв свой привычный лунный облик.

«Рубин» вышел вчера играть, точно на выставку достижений. А «Интер» – отхлопотать заводскую смену. Это ничуть не преуменьшает ценность того футбольного пира, какой закатил «Рубин». Просто этот самый «Интер» – он вот такой, сколько я его видел. Сборная игроков, скрепленная практичными целями, – но не фирма. Смотришь полчаса-час – ничего этакого. И вдруг подкрадется к чужим воротам, четыре сбоку – и наших нет: вынимай. Тем коварнее была уготованная «Рубину» ловушка, рассчитанная на его праздничную игру от души.

<…> Если печалиться о недобытой таки победе, то, конечно, казанцев вчера постигла беда последнего паса, последнего ловкого движения, да просто чуточного несовпадения импульсов. На круг-то «Рубин» выдал импульс шикарный, для себя небывалый. <…> «Рубин» выдал самые, наверное, знатные 90 минут в своей истории. Быть может, только стоило Касаева, для пущей совокупной искусности, пораньше подключить, а, Курбан Бекиевич?» – спрашивает у Бердыева Цыбанев.

Взыскательного эксперта «Советского спорта» Юрия Севидова «Рубин» не разочаровал, но и не восхитил.

«Увы, получив численное преимущество, «Рубин» не прибавил в агрессии. Что я имею в виду? Чтобы не говорить одними лишь словами, посмотрите, как играло киевское «Динамо» второй тайм с «Рубином» в первом туре. Там из-под бутс киевлян летели рубиновые искры, подопечные Газзаева буквально смели соперника с поля. Это был тайфун!

Остервенения и агрессии «Рубина» хватило лишь на пять минут – с 75-й по 80-ю. В это время казанцы трижды могли забить гол, но свои шансы упустили Рязанцев, Бухаров и Семак. Почему «Рубин» не смог поддерживать эту агрессию на протяжении хотя бы минут 20-25? На мой взгляд, причин здесь две. Во-первых, прав Хиддинк, когда говорит, что наш чемпионат не слишком быстр, не слишком агрессивен, не слишком темповит… Если команда играет подобные матчи пять раз в году во внутреннем турнире, почему она вдруг должна прибавлять в Лиге чемпионов? И, во-вторых, качество нашего чемпионата – все же не оправдание. Потому что пример киевского «Динамо» доказывает, что тренер способен за короткий срок воспитать в своих игроках «озверин». Значит, Бердыеву есть над чем работать.

Многим не нравится, как играет «Спартак» в России, и сколь часто игроки команды Карпина травмируют соперника. Все так, травмы – ужасная вещь, но ведь в плане агрессивности и духовитости «Спартак» будет готов к Европе, и готовность эта перейдет плавно из внутреннего чемпионата в еврокубки.

«Рубин» имел 5-6 явных голевых моментов, а забил только один гол. Значит, это и есть нынешний процент реализации. Из шести моментов – один гол. Надо бы этот процент поправить», – указывает автор.

Понаблюдав за мучениями «Интера» в Казани, корреспондент портала ESPNsoccernet Джон Картер еще больше укрепился в обобщенном мнении, что шансы итальянских клубов на победу в Лиге чемпионов невелики.

«Клубам с Апеннин не хватает стабильности не только в главном евротурнире, но и в национальном чемпионате. Лидера серии А – «Сампдории» – нет даже в числе участников нынешней Лиги, а в прошлом сезоне генуэзцы финишировали лишь тринадцатыми. Нелишним будет напомнить, что последний раз итальянские клубы доминировали в Европе в середине 90-х.

После унылых 0:0 на «Сан-Сиро» с «Барсой» ничья «Интера» с «Рубином» стала для тиффози «нерадзурри» очередным разочарованием, но не сюрпризом. Переход на игру в три нападающих себя не оправдал еще в субботнем матче с «Сампдорией» – новая схема футболистам «Интера» явно не по нутру, а схлопотавший удаление Марио Балотелли в роли свободного художника вновь был неубедителен. Но худшее может быть еще впереди. Учитывая высокий уровень ожиданий, не исключено, что болельщики «нерадзурри» последуют примеру части фанатов «россонери» и отвернутся от команды», – рисует мрачную картину Картер.

Посетив первый матч «Шахтера» на «Донбасс Арене» и став свидетелем знакового события, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов остался доволен как новым стадионом, так и зрелищем.

«На «Донбасс Арене» был поставлен рекорд посещаемости нынешнего столетия в городе Донецке. 43 тысячи зрителей – столько у нас на футбол в последний раз приходило еще, наверное, при советской власти. Визуально казалось, что народу на трибунах меньше. Но это, наверное, потому, что изрядное количество джентльменов томилось в очередях за пивом. Сервис «Донбасс Арены», к сожалению, эту проблему пока решить не в состоянии. Наладить розлив на новом стадионе оказалось сложнее, чем обеспечить вай-фай. Так или иначе, 43 тысячи человек купили билеты на матч с «Оболонью» и насладились футбольным зрелищем высочайшего класса. Потому что во всем, что касается самой игры, «Донбасс Арена» превзошла самые смелые ожидания. Донецк действительно получил элитный стадион, на котором даже «Оболонь» смотрелась как-то по-европейски (в данном случае, речь идет не о пиве). Прекрасная акустика превращает любое переживание трибун в мощный импульс, который никуда не девается – он остается в чаше, передается игрокам и заставляет их работать на поле совсем иначе, с особым рвением (когда такое было, чтобы Виллиан стелился в подкате!). Если первый матч задаст тенденцию, если народ станет ходить на «Донбасс Арену» – значит, мы почти наверняка получим «Шахтер» нового качества!»

Популярные комментарии
0
Bob Kelso
Йа рад, что вы оценили.
Йа бы мог ответить на вашу блэстящую искрометную шутко, наполненное тонкой иронией и глубинным смыслом, своей шуткой (разумээцца, не столь блестящей и искрометной, но куда нам, из культурной-то столице до вас, обитателю столице настоящей, к тому же любящему и понимающему футбол изнутри).

Но я какбэ ффкурсе, что в Москве куча нормальных людей, а делить людей по признаку географического пребывания есть суровый идиотизм, такшта обойдетесь.
Приятна была пабалтадь. Не пишите мне больше, столичный вы мой.
Ответ на комментарий Василий Алибабаевич
По писанине видно что из культурной столици
0
Василий Алибабаевич
По писанине видно что из культурной столици
Ответ на комментарий Bob Kelso
Я и говорю, разные мы матчи смотрели. Не, если ты считаешь, что идти прямой ногой в стык это нормально, то пожалуйста, считай. Я какбэ нэффпритэнзии. Тока потом нинада плакать, кагда злые игроки условного фэка Москва сломают одного из ваших игроков в подобном стыке. Прояви, таксказать, последовательность в борьбе за бескомпромиссный футбол. И это, мне одинаково поуху, что Спартак, что Томь. Почему спартаковские фаны считают, что в Питере все предвзято относяццо к их команде, я никогда не понимал. Видимо, редкая разновидность мании вэличия. Мне парня жалко. Кстате, если бы на месте Строева оказался Яковлев, я говорил бы тоже самое. Ну да ты мне, наверное, все равно не поверишь, такчто замнем для ясности.
0
Василий Алибабаевич
Севидову точно не по себе
Написать комментарий 44 комментария
Реклама 18+