Домашний очаг
В лигочемпионских матчах среды только лишь «Порту» удалось урвать на выезде хоть что-то. Очком, добытым португальцами на «Велодроме», вчерашние завоевания гостей, собственно, и ограничиваются.
ЛЧ как отдушина
«Ливерпуль», не разжившись в двух первых турах ни единой победой, наверняка мчал в Стамбул с твердой намеренностью ухватить там максимальную порцию очков. Рафе Бенитесу, разумеется, было невдомек, что гостям в среду ловить будет абсолютно нечего и не только в турецком матче, но и во всех остальных. «Черные орлы», как кличут на родине футболистов «Бешикташа», в самом дебюте крепко вцепились в победную добычу, не упустив ее до самого конца. Автогол Хююпя стал, пожалуй, самым гротескным в нынешнем розыгрыше количество несуразных рикошетов, сопровождавших путь мяча в ворота Рейны, поддается точному подсчету лишь со второго-третьего повтора. Не учуяв в действиях подопечных способности отыграться, Бенитес впрыснул в командный организм свежей крови (Лукас, Бенаюн, Крауч), ослабив при этом оборонительный иммунитет. В итоге турки не преминули воспользоваться защитной слабостью гостей: бразильский форвард Бобо усложнил задачу мерсисайдцев вдвое, а по факту сделал ее невыполнимой. Ответный гол Джеррарда уже не посягнул на скверный для его команды итог первого круга одно очко и последнее место в квартете А.
А вот самая преуспевающая команда этой группы, «Марсель», в некотором роде антипод «Ливерпуля». Если в родном чемпионате подшефные Геретса дышат на ладан, то в Лиге чемпионов во всю грудь. У фанатов «Олимпика» возможно, самых эмоциональных во Франции сердце должно быть рвется на две части. Уверенно идя навылет во внутреннем турнире (17-е место), марсельцы, видимо, воспринимают ЛЧ в качестве эдакой отдушины. Чем еще объяснить, что обыграть «Ливерпуль» и «Бешикташ» «Олимпику» проще, чем «Валансьен» и «Ниццу»?
На этот раз «ОМ» скатал ничью с «Порту», но, тем не менее, сохранил за собой статус непререкаемого лидера квартета.
Антипобедная формула Флореса
«Валенсию» и «Шальке», готовившихся без участия третьих лиц выявить обладателя второй путевки в плей-офф, ждало, как теперь выяснилось, горькое разочарование. В эту испано-немецкую разборку совершенно бесцеремонно вклинился бедный, но гордый «Русенборг», и теперь, при подсчете первокруговых очков, оказывается, что именно он больше всех достоин прошмыгнуть вслед за «Челси» в следующую стадию. Это, впрочем, вполне логично, памятуя, что только Тронхейму удалось изъять очки у «синих», однако тот потешный лондонский матч мало бы что значил для норвежцев не ущипни они еще кого-нибудь. «Шальке» оказался норвежцам не по зубам, а вот «Валенсия» более чем.
Кике Флорес, ротирующий подопечных почище Рафы Бенитеса, запутал уже, кажется, самого себя. Сложно было из имеющегося в «Валенсии» весьма недурственного материала собрать именно такой комплект, который не сумел бы одолеть «Русенборг», однако Флоресу это все-таки удалось. Сначала левантийцев ужалил ивуариец Юссуф Коне, воспользовавшийся плодами слаломного прорыва по левому флангу шведа Дорсина, а чуть позже гостей отоварил еще и Видар Рисет, 35-летняя почти что легенда норвежского футбола.
Свои счеты
А в это время другой испанский клуб, «Реал», испытывал на себе тяготы агрессивного футбола «Олимпиакоса». Пирейцы оказались в роли догоняющих уже на 2-й минуте, но их не смутил ни ранний гол Рауля, ни удаление Торосидиса (на 13-й минуте!), ни назначенный во втором тайме пенальти все эти невзгоды они стерпели стоически, а на определенном отрезке даже вели в счете!
Грекам удалось быстро сквитаться с мадридцами по забитым мячам на гол Рауля спустя 5 минут ответил Лучано Гальетти, который, играя в «Атлетико», успел пропитаться ненавистью к королевскому клубу.
Нашлись свои счеты с хозяйской командой и у бразильского защитника «Олимпиакоса» Жулио Сезара. Мало кто помнит, что в конце XX века этот парень отметился в «Реале» 21 проведенным матчем, вот и пришлось ему освежать болельщицкую память. Иного способа сделать это, кроме как забить на «Сантьяго Бернабеу», Сезар выдумать не смог так гости повели.
Однако во второй половине команде Такиса Лемониса пришлось столкнуться с тем, что мало кому удается пережить беспроблемно приступ вдохновения Робиньо. Неудержимый бразильский волшебник сделал дубль, а в промежутке между своими мячами еще и заработал пенальти, неиспользованный ван Нистелроем. В итоге «Олимпиакос» пропустил и четвертый мяч от Бальбоа, но даже поражение в Мадриде не сказалось на втором месте пирейцев в квартете С. А в спину им дышит бременский «Вердер», согласно традиции этой среды, одержавший домашнюю победу.
Не ровня «Глазго»
«Селтик», порядочно натерпевшись на выходных от бойких «рейнджеров», подошел к поединку с «Бенфикой» эмоционально размякшим. Еще в начале месяца мы восхищались спесью «кельтов», не постеснявшихся испортить настроение приехавшему погостить «Милану», но сейчас приходится констатировать, что подопечные Стракана не ровня «Глазго» как в чемпионате Шотландии, так и в Лиге чемпионов. В то время как «рейнджеры» на пару с «Барсой» верховодят в группе Е, «кельты» уныло плетутся в арьергарде квартета D. Промучавшись все полтора часа матча против «Бенфики», «Селтик» пропустил решающий гол на последних минутах. Парагвайский исполин Оскар Кардосо, к тому моменту вхолостую расстрелявший почти все патроны, все же сподобился на точный выстрел, который, впрочем, не убил, а лишь только ранил «Селтик». Все самое интересное в группе D еще впереди.