6 мин.

Каждый и второй

Матч киевского «Динамо» с «Барселоной» задолго до своего начала заставил погрузиться в ностальгические воспоминания оба противоборствующих лагеря. Соперники довольно давно не виделись друг с другом, хотя какое-то время их очные встречи считались классикой жанра – по крайней мере, на постсоветском пространстве. Как, скажем, мадридского «Реала» со «Спартаком» или того же «Динамо» с «Баварией».

Каждый вспоминал что-то свое. Украинская сторона – памятные 4:0 на «Камп Ноу» в 1997 году, сделавшие счет по сумме двух матчей совсем уж неприличным. В Барселоне предпочитали писать о 1993-м, когда жребий свел команды в 1/16 финала Лиги чемпионов. Уступив два мяча в Киеве, сине-гранатовые добились устраивающего их счета в ответной игре, пошли дальше и дошли до финала. В связи с этим особое внимание уделялось Гвардиоле и Шевченко, героям тех матчей, вернувшихся теперь уже в другом статусе и с другими силами.

Сила нынешнего «Динамо», по мнению каталонских обозревателей, состоит не только в движении, как гласит поговорка. Известный экс-футболист «Барселоны» Франсиско Хосе Карраско, сейчас ведущий колонку в издании El Mundo Deportivo, в частности, отмечал среди сильных сторон уверенную игру центрального защитника киевлян Алмейды, а в противовес указывал на частые ошибки на выходах Шовковского. Забегая вперед, скажем, что стержневым игроком в обороне динамовцев на этот раз оказался отнюдь не Алмейда, а игра на втором этаже в исполнении вратаря украинцев нареканий не вызвала, хотя без других его оплошностей не обошлось.

Что касается «Барселоны», наибольший резонанс возымело очередное возвращение в старт Иньесты, которому еще со времен прошлой еврокубковой кампании все никак не удавалось полностью залечить болячки. Собственно, с оплошностей и с Иньесты матч и начался. Хозяева долго и как будто нехотя входили в игру, результатом чего стал дерзкий наскок Маграо по левому флангу. Правда, бразилец не лучшим образом использовал оперативный простор, пробив мимо ближнего угла и не подняв глаза в сторону партнеров. Сине-гранатовые первую серьезную возможность отличиться получили лишь на 16-й минуте матча, когда разрезающий пас Месси нашел в штрафной Иньесту, а мгновение спустя Иньесту нашла рука Хачериди. Арбитр в этом эпизоде не нашел ничего: ни нарушения, ни симуляции.

Небогатая на моменты игра постепенно складывалась в привычную глазу мозаику любого домашнего матча «Барселоны», которая полностью доминировала в контроле мяча, а соперник делал ставку на контратаки. По-другому, наверное, и быть не могло. Но слишком уж легко давался хозяевам выход из обороны, слишком вольготно чувствовали себя центральные защитники Пике и Пуйоль, переходящие далеко за центральный круг, слишком много вариантов имел в своем распоряжении «мозг» команды Хави. В Киеве наверняка смотрели последний матч «Барсы» в примере, ничем не отличившийся по выходным данным (итоговый счет, процент владения мячом), но значительно иной по содержанию. Соперник каталонцев – в том случае «Малага» – усилиями одного из форвардов (Обиньи) постоянно прессовала заднюю линию «Барселоны», лишив ее как минимум первого паса. А плотная персональная опека Хави позволила сместить акценты сине-гранатовых исключительно в область флангов.

В нападении «Динамо» действовало также не в пример остальным гостям «Камп Ноу». Не прочувствовав ценность каждого момента, киевляне порой элементарно забывали ставить логическую точку в атаках (за исключением того самого первого момента, когда как раз требовалась запятая, а не точка). Сольный проход Гусева так и не завершился ударом. Милевский зачастую делал на одно движение больше, чем нужно. Дома «Барселона» в этом сезоне забивала пока только сама себе. Не автоголы, конечно, но что-то близкое. У киевлян была возможность присоединиться к благодарным Агуэро и Форлану, которым в матче «Барселона» – «Атлетико» помогли отличиться сами же хозяева. На 21-й минуте встречи в сутолоке у ворот, некстати затеянной Вальдесом, Милевский катнул мяч вдоль лицевой, но Юссуфу не удалось поставить корпус Пике.

Игра шла без ворот, но определенно рядом с ними. Не покидало ощущение, что первый же удар в створ – неважно, с чьей стороны – станет результативным. На 26-й минуте первый удар состоялся, и нанес его Лионель Месси. По статистике аргентинец забил в розыгрышах Лиги чемпионов 17 мячей в 34 матчах. То есть гол в каждой второй игре. На «Сан-Сиро» Лео промолчал – и, следуя упрямой статистике, в этот раз уходить с поля без забитого мяча не собирался. Шовковский ошибся, оставив открытым ближний угол, которым часто попрекают голкиперов – 1:0.

До самого финального свистка противостояние Месси и Шовковского оставалось центральным. Украинец выиграл все дальнейшие дуэли у десятого номера «Барсы», но победный гол это, конечно же, не отменило. В эпицентре событий то и дело возникали Ибрагимович с Хачериди на одной половине поля и Пуйоль с Шевченко на другой. Все четверо провели очень неплохой для себя матч. Швед отметился фирменной передачей пяткой, которая не стала голевой лишь благодаря голкиперу «Динамо», ударом ножницами перед перерывом и пасом, который все же оказался голевым, после перерыва. Хачериди, получив повреждение еще в первом тайме, мужественно продолжил игру и даже прихрамывая успевал накрывать грозных форвардов «Барселоны». Кроме того, защитник отметился голом после стандарта – правда, из положения вне игры. Пуйоль, переживающий прекрасное время ренессанса, в очередной раз показал себя с самой лучшей стороны, успевая играть на опережение и подчищая за партнерами. Лишь раз капитан сине-гранатовых упустил Шевченко, который сам начинал и сам же заканчивал единственную солидную вылазку гостей во втором тайме. Украинец, к слову, вполне справился с обязанностями разыгрывающего, но та пора, когда он был одним в поле воином, миновала.

Удивительно, но после перерыва характер игры не изменился, хотя «Барселона» не прибавила ни на йоту. Динамовцы продолжали создавать плотность на подступах к штрафной, но этим самым лишали себя вариантов впереди, элементарно не успевая на дальние забросы для контратак. При том количестве брака, что допускали каталонцы в передачах, те оставались абсолютно безнаказанными. Потому что гости ошибались еще чаще и еще в более простых ситуациях. Встрепенулось «Динамо» лишь после второго гола в ворота Шовковского, видимо, сочтя такую разницу мячей уже опасной (исход матча опасений не вызывал с самого начала). У Милевского в штрафной «Барселоны» сняли мяч с ноги за секунду до удара, а под самый занавес хозяева все же попытались привезти себе гол. Как и в матче с «Атлетико», выделился Бускетс, вновь отпасовавший головой назад и вновь неточно. В итоге хавбек привез травмы Вальдесу и Милевскому, которые, надо полагать, еще легко отделались после столкновения.

«Динамо» выбрало на этот матч тактику игры вторым номером, если вообще перед киевлянами стоял какой-то выбор, но исполнило – и то не без греха – лишь один из компонентов этой самой тактики. Средняя линия и нападение в большинстве своем остались в тени подвигов Шовковского и Хачериди, тогда как соперник сыграл во всех трех зонах. И пока еще не было в этом сезоне матча, чтобы не сыграл. Или не дали сыграть. Так «Барселона» ведет себя с каждой командой, а вот к чему это приводит – зависит уже не только от нее. Украинский клуб снял с себя ответственность за исход встречи еще в первом тайме, позволив хозяевам самим пытать счастье. Вряд ли такие матчи войдут в историю или будут припоминаться с особыми чувствами. Это тоже классика жанра, но полка с подобной хроникой уже давно забита под завязку.

Барселона Испания – Динамо Киев Украина – 2:0 (1:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Месси (25), 2:0 – Педрито (76).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Д. Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави, Яя Туре (Бускетс, 68), С. Кейта, Месси, Ибрагимович (Джеффрен, 85), Иньеста (Педрито, 46).

ДИНАМО КИЕВ: Шовковский, Р. Еременко, Алмейда, Хачериди, Маграо (Бетао, 73), Юссуф (Гиоане, 46), Вукоевич, Гусев (Нинкович, 86), Шевченко, Ярмоленко, Милевский.

Предупреждения: Маграо (37), Алмейда (55).

29 сентября. «Камп Ноу», 22.45.

Судья: Бьорн Куйперс.