Северный натиск

Чемпионат Германии. 10-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Очередные успехи «Гамбурга» и «Вердера». Если кто-то и способен хотя бы приблизиться к непобедимой «Баварии», то это два северных клуба. Гамбуржцы и бременцы в последних пяти турах лишь по разу сыграли вничью — в остальных встречах неизменно брали верх. Активное наступление позволило обоим клубам вклиниться в первую тройку, растолкав локтями не столь стабильных конкурентов. Напористые северяне словно держатся друг за друга. «Вердер» вырвался на полкорпуса вперед лишь из-за большего количества забитых мячей. Впереди маячит только «Бавария», но ее настичь сложно. Отрыв мюнхенцев, одержавших волевую победу в Бохуме, достиг шести очков.

ГЕРОЙ ТУРА

Ивица ОЛИЧ, нападающий «Гамбурга». Травма ван дер Варта породила у поклонников северян тревогу. Как оказалось, напрасную. Штамповать голы нашлось кому и в отсутствие голландца. Бывший московский армеец Олич едва ли не в одиночку справился с лишенной нескольких основных штыков штутгартской обороной. Меньше тайма потребовалось хорвату, чтобы тремя мячами поставить чемпионов на колени. Благодаря стараниям Ивицы хозяева поля сняли все вопросы о результате задолго до финального свистка. Интересно, что это первый хет-трик «Гамбурга» за 45 лет выступлений в бундеслиге, оформленный в ходе первого тайма.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Голкипер «Шальке» Мануэль НОЙЕР в поединке с «Ганзой» невольно помог ростокцам сравнять счет. Выполняя удар от ворот, юный футболист торопился: стремился начать быструю контратаку. Ничего хорошего из этого не вышло. Мяч, предназначавшийся Рафинье, попал в итоге на ногу маячившему неподалеку Штайну. Тот блестяще воспользовался этим подарком. Так одна оплошность Нойера, чьи действия в остальном не вызывали нареканий, стоила «газпромовцам» двух потерянных очков. И к матчу Лиги чемпионов с «Челси» команда готовится не в лучшем настроении.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Ничья «Карлсруэ» с «Арминией». Еще на старте сезона подписанная этими клубами мировая никого бы не удивила. Но в последние недели векторы их движения уж слишком разнились. Новички из Карлсруэ победили в четырех из пяти матчей и даже покушались на безмятежное лидерство «Баварии». В то время как билефельдцы проиграли в четырех турах кряду с общим счетом 1:14. Казалось, исход воскресной дуэли предрешен. Однако закидать соперника шапками «Карлсруэ» не удалось. После нулевой ничьей команда Эдмунда Беккера вынуждена отступить на четвертое место.

ТЕНДЕНЦИЯ

Младен Петрич стреляет дуплетом. Форвард дортмундской «Боруссии» по одному голу за матч не забивает. Хорват или остается на голодном пайке, или делает дубль. В сентябре он дважды огорчал «Герту» и дважды — «Вердер». А в минувшую субботу нанес две пробоины «фармацевтам» из Леверкузена. В этом матче каждый раз голы Петрича выводили дортмундцев вперед. Однако гарантом победы не стали — практически «на флажке» «Байер» восстановил равновесие.

ПРОРЫВ ТУРА

«Нюрнберг» — «Айнтрахт» — 5:1. О неудачах нюрнбержцев в нынешнем сезоне говорилось немало. Обладатель Кубка и шестой клуб по итогам минувшего чемпионата прочно застрял в нижних слоях таблицы. Падение команды наглядно иллюстрировал тот факт, что в родных стенах она не выигрывала с середины апреля. И вот наконец свершилось. Команда Ханса Майера одержала победу — долгожданную, домашнюю, волевую и в отличном стиле. Доселе крепкая оборона середняков из Франкфурта напрочь развалилась под натиском Минтала, Харистеаса и компании.

СМ.ТАКЖЕ

Вот так вышедший на замену Бастиан Швайнштайгер принес «Баварии» победу в нелегком поединке с «Бохумом».

ЦИФРА ТУРА

«Гамбург» и «Вердер», в один день добрались до рубежа в 2500 голов, забитых в бундеслиге. В Гамбурге юбилейный мяч провел Йорис Матайсен, а в Бремене — Угу Алмейда.

Сергей НИКОЛАЕВ

0
Популярные комментарии
0
s13u
Ивица-Умница!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+