Синдром переквалификации
Мерсисайдское дерби, начавшись весьма осторожно, по ходу дела набрало достойные обороты и вполне оправдало традиционные болельщицкие ожидания. Два удаления, два назначенных и два неназначенных пенальти и один автогол – лишь формальные тому подтверждения.
Не по-осеннему кокетливое солнце, мерсисайдское дерби, день которого еще летом трепетно обведен в календаре, да предвкушение вечернего финала Кубка мира по регби что еще нужно настоящему ливерпульскому болельщику, чтобы напрочь забыть о промозглых Москве, Макларене и шансах футбольной сборной Англии?! Естественно, победа своей команды в означенном мерсисайдском дерби.
«Эвертону» и «Ливерпулю» в преддверии матча тоже было о чем забыть. В этих условиях испортить настроение назойливому соседу действенный способ отойти от последних неудач и вернуть победный курс. У Рафы Бенитеса и Дэвида Мойеса было целых две недели на то, чтобы придумать, как это благое дело получше обставить.
Испанец в очередной раз безжалостно разбил надежды желающих постичь правила его ротационных игр (самые нетерпеливые, кстати, уже поспешили заявить, что никаких правил на самом деле и не существует). В стартовом составе неожиданно не нашлось места тем, кто не был задействован в матчах национальных сборных, Пеннанту и Арбелоа. Более предсказуемым стало отсутствие Хаби Алонсо и Фернандо Торреса слухи об их выздоровлении оказались легким блефом. Зато в основе «Ливерпуля» вышли сразу два чистых опорных полузащитника (Сиссоко и Маскерано), главная надежда сборной Англии Йосси Бенаюн отправился на левый фланг, а Стивена Джеррарда, как в ссылку, отправили направо.
Бенитес в очередной раз разбил надежды желающих постичь правила его ротационных игр
Смысл такого выбора Бенитеса оказался ясен не вполне. Джеррард, пару раз в самом начале нарочито появившись на правом фланге, затем больше времени проводил в центре, а на его бровку смещался Андрей Воронин, который в «Ливерпуле», кажется, готов отрабатывать и за вратаря. Однако эффективность подобных маневров до самого конца первого тайма так и не отлипла от нуля. В атаке правый фланг не работал, а в защите Финнан постоянно оказывался в одиночестве против Османа и активного Лескотта одновременно.
Смещение Джолеана на левый фланг обороны стало, пожалуй, единственным сюрпризом от Мойеса. Лейтон Бейнс остался в запасе, а пару Йобо в центре составил Алан Стаббс. В средней линии Османа предпочли Пиенаару, а анонсированный Тим Кейхилл отсутствовал в заявке на матч в качестве симметричного ответа блефу Бенитеса. В атаке ввиду травмы Энди Джонсона тренерский выбор пал на Якубу и Аничебе («Если Джеймса Макфаддена можно оставить в запасе, это необходимо сделать», кажется, одно из основополагающих правил Дэвида Мойеса).
Переждав стартовый порыв «Ливерпуля», содержательная часть которого инкапсулировалась в опасный удар Воронина после паса активного Бенаюна, «Эвертон» игру выровнял, а к середине тайма и вовсе завладел инициативой. Основную угрозу гостям представляли многочисленные стандарты в исполнении Микеля Артета «Ливерпулю» никак не удавалось в один заход выбить мяч на безопасное расстояние. Количество неприятных набросов в штрафную Рейна со временем переросло в качество. Для начала дважды опасно головой пробил Аничебе (причем один раз из вратарской), а на 38-й минуте в барабане хозяев, наконец, обнаружился и боевой патрон. Очередной проход Лескотта по левому флангу закончился угловым. Джейми Каррагер ликвидировал первоначальную угрозу после подачи Артета, однако Стаббс с до сей поры тщательно скрываемой изворотливостью вернул мяч обратно в центр штрафной. Скидкой Лескотта зачем-то воспользовался Саами Хююпя и стал почетным автором гола в собственные ворота.
Самопроизвольная переквалификация защитника в форварды вывела «Эвертон» вперед. Выходя вперед, «Эвертон» в нынешнем сезоне неизменно выигрывал. Крепко задумавшись над этим обстоятельством, «Ливерпуль» ушел на перерыв, а его болельщики порылись в памяти в поисках более обнадеживающей статистики. И вскоре после возобновления игры нашедшие обнаружили ей самое прямое подтверждение.
Единственным зримым изменением в игре «Ливерпуля» после пропущенного гола стал переход Бенаюна с левого фланга на правый (пара Джеррард Воронин проследовала в обратном направлении). Появление израильтянина слегка утихомирило Лескотта, а на противоположном фланге подключаться в атаки у «ирисок» очень скоро оказалось некому. На 52-й минуте хозяева заработали очередной угловой, но счастье он принес гостям. Бенаюн очень удачно вынес мяч из штрафной, волну контратаки подхватил Воронин, а оседлал Джеррард, убежавший к чужим воротам почти с центра поля. Правый защитник «Эвертона» Тони Хибберт очень долго думал, что же со Стиви Джи делать и в результате из двух зол выбрал оба сфолил в штрафной, заработав удаление и пенальти. Дирк Кейт материализовал второе зло в счет 1:1. Статистика переметнулась на сторону «красных» в последних 14-ти мерсисайдских дерби «Ливерпуль» выиграл 8 раз и в 6-ти из этих матчей были удаления, в то время как во встречах, заканчивавшихся вничью или победами «Эвертона», красных карточек не было.
Клаттенбург решил, что с него хватит запас судьбоносных свистков он исчерпал
Хозяева с достоинством выдержали удар судьбы и развивать исторические параллели не собирались. Фил Невилл отошел на правый фланг обороны, и в полузащите места стало побольше. В результате игра пошла почти без центра поля и на встречных курсах, однако шансы «Ливерпуля» отличиться выглядели весомее. И тем весомее они выглядели, чем ближе становился финальный свисток. На опаснейшие удары Риисе, Кейта, Воронина (дважды) и Сиссоко «Эвертон» ответил лишь дальним выстрелом Якубу холостым на этот раз. За 20 минут до конца Бенитесу снова удалось удивить многих своим кадровым решением отбрасывая глубокую тень собственного недовольства, поле покинул Стивен Джеррард. Очередная волна критики наверняка бы после матча смачно разбилась о репутацию испанского тренера, если бы вышедший вместо капитана бразилец Лукас не решил исход встречи.
Шло уже добавленное время и казалось, что хозяевам удастся отстоять ничью тем более что игру от своих ворот они усилием воли отодвинули. Однако «Ливерпуль» нашел в себе силы на решающую атаку. Рикошет привел Дирка Кейта к воротам хозяев, Тим Ховард встал на их пути, но мяч удобно отскочил в центр штрафной прямо на ногу Лукасу. Бразилец бил наверняка, но его удар в достойном вратарском броске отразил Фил Невилл (было бы логичнее, конечно, если бы Джагелка). И эта переквалификация не принесла успеха. Второе удаление, второй пенальти и второй гол Кейта. Равномерно нагревавшееся 90 минут дерби в этот момент достигло точки кипения.
Но и это было еще не все. Уцелевшие силы «Эвертона» бросились вперед и в последней атаке имели шансы на ответный пенальти Джейми Каррагер, кажется, с нарушением правил завалил в штрафной все того же Лескотта (во второй раз, кстати), однако Марк Клаттенбург решил, что с него хватит запас судьбоносных свистков он исчерпал, решившись еще только на один, финальный.
«Ливерпуль» не собирался скрывать радости команда силой выбила долги у некой трудноосязаемой футбольной справедливости. Компенсацией за два очень сомнительных назначенных пенальти в нынешнем сезоне (с «Челси» и «Портсмутом») стал один неназначенный зато в таком матче. На круг все вышло почти равноценно. Вот только кто теперь будет возвращать долги «Эвертону»?
Эвертон Ливерпуль 1:2 (1:0)
Голы: 1:0 Хююпя (38, автогол), 1:1 Кейт (54, пенальти), 1:2 Кейт (90+2, пенальти).
ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт, Йобо, Стаббс, Лескотт, Невилл, Артета, Джагелка, Осман, Якубу (Макфадден, 77), Аничебе (Бейнс, 84).
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Риисе, Джеррард (Лукас, 71), Маскерано, Сиссоко (Пеннант, 88), Бенаюн (Баббел, 68), Воронин, Кейт.
Предупреждения: Кейт (64), Макфадден (89), Каррагер (89).
Удаления: Хибберт (53), Невилл (90+2).
20 октября. «Гудисон Парк», 15.45.
Судья: Марк Клаттенбург (Тайн и Уайр).
Спасибо за прекрасный материал.
Лукаса Лейву надо бы отметить по особому. Выйти на поле вместо «СамогО» Джеррарда, в дерби, в гостях и так сыграть (безотносительно к последнему удару)!!! Дорогого стоит.
В матче было еще пару эпизодов, когда можно было бы ставить точку. В частности, когда Лескотт(для меня МОМ) толкнул в спину Воронина во вратарской.
И все же, лучше фразы в обзорной статье о матче не скажешь. Ливерпуль заслужил победу, Эвертон не заслужил поражения.