Виват, Ведад!
7-й тур бундеслиги. Главное.
События тура
Сразу две игры синхронно выдвинулись в статус соискателя почетного ярлыка «матч тура», выбор победителя личное дело каждого, но в притягательности и сочности каждому из матчей едва ли можно отказать.
В очередном рурском дерби все случилось согласно лучшим образцам жанра. Всего один забитый триумфаторами из «Шальке» мяч не должен вводить в заблуждение касательно характера игры. Ударов, скоростных атак и отменной силовой борьбы хватало с избытком. Хозяева из Дортмунда в который уже раз в нынешнем сезоне больше владели мячом и территорией, были активны, больше соперников били по воротам. И в который раз по завершении девяноста минут остались ни с чем. Весьма симпатичной дружине Юргена Клоппа пора, наконец, припомнить действенные способы набора очков, пока соседство с «Гертой» и прочими не стало совсем уж близким. Магатовский же «Шальке» в очередной раз демонстрирует похвальную прагматичность. Забитые «кобальтовыми» девять мячей смотрятся скромно в сравнении со свершениями соседей по таблице, но на весомость очкового багажа гельзенкирхенцев повлиять не могут никак.
Центральный уже по статусу соперников матч «Гамбург» «Бавария» определенно должен был дать пару внятных ответов о текущем состоянии и перспективах клубов: минимум по одному на каждую из команд. Увиденное ничуть не обмануло всех, кто наблюдал хотя бы один из матчей соперников в последние годы. Вязкая борьба с обилием мелкого и не слишком фола, возникающие тут и там стычки не смогли, тем не менее, окончательно проглотить содержательность игры. Хозяева, полагаясь на «молодо зелено» центра обороны баварцев (опытного Ван Бюйтена окружал «детсад» из Бадштубера и Брено) били по воротам много и часто, но с большей частью выстрелов опытный Бутт справлялся без лишних усилий. Беда на земли «Баварии» все-таки пришла в середине второй половины, с метким выстрелом Петрича с паса нестареющего Зе Роберто. Итогом матча «Бавария» по-прежнему не убеждает в своей способности стабильно выступать из недели в неделю. Северяне же напротив постепенно разрушают миф о «плюшевости» команд Лаббадиа, а заодно и радуют глаз похвальными статистическими показателями: первое место, ноль поражений и лучшие в лиге семнадцать забитых мячей.
Герои тура
Некоторые уже устали ждать, но он все-таки вернулся: Ведад Ибишевич наконец снова явил миру главное из своих умений забивать. Промолчав первые полдюжины туров, в седьмом босниец ответил на поступающие упреки так, что мало не показалось. Разудалый хет-трик за двадцать одну минуту сходу оживил в памяти картинку осени-зимы прошлого года, когда «деревенская» сенсация громила одного соперника за другим, а взявшийся из ниоткуда босниец вознесся на бомбардирский олимп. Заработанный на исходе часа для Карлоса Эдуардо пенальти довершил коллекцию результативных свершений Ибишевича в этот вечер. Заслуженная овация «Райн-Неккар-Арены» минутами позже вынесла окончательный приговор: их герой вернулся таким, каким его давно ждали. Уровень сопротивления беспомощной нынче берлинской «Герты» в оценке свершений Ибишевича смущать должен едва ли: лиха беда начало.
Что ни неделя, то очередные свершения юных немецких талантов под таким девизом, похоже, проходят последние туры Бундеслиги. Недельной давности успехи Андре Шюррле еще не окончательно стерлись из памяти, а Джулиан Шибер уже спешит поддержать реноме молодой германской поросли. Всего полчаса на это раз хватило юниору, чтобы поставить на колени крепкий по осени «Айнтрахт» и весьма продвинуться в деле обретения статуса основного игрока.
Неудачник тура
Лишний раз пинать умирающего хочется не слишком, но берлинская «Герта» с каждым туром сама подкидывает все новые поводы. Уникально беспомощная игра в обороне в начале матча вновь предопределила исход игры не в пользу берлинцев. На что вообще можно рассчитывать, пропуская дважды за четыре стартовых минуты? В прошлом игре, напомним, на аналогичное достижение берлинцам потребовались целых двенадцать минут. Не умаляя заслуг «Хоффенхайма», приходится с горечью заключить: унизить «Герту» нынче способен чуть ли не каждый.
Преображение тура
Без далеко идущих выводов отметим, расставание с многолетним наставником
Наши
Мощная игра пары Шибер Марика заворожила наставника штутгартцев настолько, что из оставшихся форвардов команды на поле появился лишь Какау, да и то под самый конец игры. Павлу Погребняку на этот раз места в составе не нашлось.
Александр Глеб на минувшей неделе продолжил восстановление от повреждения и посткаталонской хандры и в заявку на матч с «Айнтрахтом» не попал.
Оба «наших» в составе «Баварии» проигранный матч с «Гамбургом» провели не слишком удачно. Тимощук не вполне справлялся с дуэтом Яролима и Зе Роберто, получил желтую карточку и был заменен в середине второй половины. Ивица Олич на этот раз появился на поле в амплуа единственного центрфорварда, но должной опасности создать не сумел и почти сразу после ухода Тимощука был сам заменен на Гомеса.
В ответственейшем из матчей, рурском дерби Леван Кения вновь получил место в старте, на этот раз на позиции под нападающими. Грузин в целом справился с возложенными на него обязанности, но не вполне с присущим юниору волнением и был заменен в начале второго тайма.
Цифра тура
Невиданные 7 безответных мячей провели в последних двух турах в ворота соперников игроки «Фрайбурга». Аттестованные в числе основных кандидатов на вылет, первые несколько туров «орлы» провели вполне в соответствии с предстартовыми прогнозами. Случившееся преображение пока что обескураживает. И если избиение «Герты» нынче вполне можно занести в разряд обязательной программы для большинства клубов лиги, то победа в минувшем туре над временами мощным «Гладбахом» делает шансы «Фрайбурга» на итоговый успех весьма внушительными.