Новый день «помпи»

В английском чемпионате позади уже почти четверть пути. В стартовой череде громких взлетов и падений затерялся герой, которому не привыкать оставаться в тени. Имя ему – «Портсмут». Sports.ru бросает пристальный взгляд в прошлое, настоящее и будущее самого южного клуба премьер-лиги.

К футбольному клубу «Портсмут», унаследовавшему от знаменитого порта и дока на самом юге Англии название, прозвище и эмблему со смайликом, в нынешние времена принято относиться с определенным снисхождением. Виной тому то ли тренер Харри Реднапп, всегдашний объект для незлобной иронии, то ли архаичный «Фрэттон Парк», домашний стадион и ровесник команды, то ли давность последнего трофейного достижения, добытого «помпи» в тот момент, когда ныне 60-летний Реднапп еще ходил пешком под какой-нибудь традиционный викторианский стол. Между тем, у «Портсмута» весьма богатое прошлое, безбедное настоящее и вполне оптимистичное будущее.

Прошлое: от Конан Дойла до Джеймса

Первые упоминания о «Портсмуте» в английских футбольных летописях датированы концом ХIХ века. К тому же историческому периоду относятся и легенды о том, что первым вратарем-любителем команды был сам Артур Конан Дойл. С обретением «помпи» в 1898 году статуса профессионального клуба мифы ушли в прошлое, уступив место суровой реальности. А в суровой реальности было долгое и упорное восхождение южан из сумрака региональных лиг к яркому свету элитных дивизионов. Первые успехи пришли к «Портсмуту» между мировыми войнами, а эпохи расцвета клуб достиг сразу после второй из них. Два подряд чемпионства в 1949 и 1950 годах увенчали полувековые устремления команды.

А далее пошел обратный процесс, который в конце 70-х едва не закончился разорением клуба. Умереть ему не дали собственные болельщики, сумевшие собрать сумму 25 тысяч фунтов и помочь «Портсмуту» избежать банкротства, но не вылета в четвертый дивизион. Впрочем, знамениты фаны «помпи» не только этим. Во времена расцвета футбольного хулиганизма банда «6:57 Crew» (названная так по времени отхода поезда со станции «Фрэттон» в Лондон) наделала шуму по всей Англии.

Однако к началу 90-х британские власти неприглядное явление почти сумели одолеть, а «Портсмут» почти сумел вернуться в элиту. Вот только пробиться в премьер-лигу «помпи» все никак не удавалось, а к концу 1998 года клуб опять угодил в финансовый кризис. На этот раз команду спасли не болельщики, а сербский бизнесмен Милан Мандарич. Южане обрели надежную экономическую базу, а вслед за ней и солидного тренера. В первый же полный сезон (2002-2003) под руководством Харри Реднаппа «Портсмут» пробился в премьер-лигу.

На следующий год после дебютного 13-го места в элите отношения Реднаппа и Мандарича резко ухудшились и тренер вынужден был клуб покинуть. Ничуть не смущаясь («не моргнув глазом» про него все-таки не скажешь), Харри тут же возглавил «Саутгемптон» – злейшего врага «помпи». Впрочем, жизнь друг без друга «Портсмуту» и Реднаппу оказалась не в радость – тренер спровадил «святых» в чемпионшип (впервые за 27 лет), а с «помпи» то же самое едва не сделали Велимир Заец и Ален Перрен.

В мелодраматичную историю тренера и клуба, словно сказочный добрый молодец, вмешался бизнесмен Александр Гайдамак

В декабре 2005-го Харри Реднапп под косые взгляды болельщиков вернулся в «Портсмут» (как знать, возможно когда-нибудь «Саутгемптон» и «Портсмут» будут разыгрывать трофей Реднаппа, как сейчас «Дерби Каунти» и «Ноттингем Форест» разыгрывают трофей Брайана Клафа). «Помпи» в этот момент находились в весьма плачевном состоянии и считались стойкими претендентами на вылет. Быть может, этим бы все и закончилось, но в мелодраматичную историю тренера и клуба, словно сказочный добрый молодец, вмешался российско-французско-израильский бизнесмен Александр Гайдамак. Его мгновенные инвестиции помогли зимой качественно усилить состав и «Портсмут» волшебным образом вылета избежал.

Летом 2006-го Гайдамак окончательно оформил владение клубом и заполучил для него целый ряд сильных игроков (Джеймс, Кэмпбелл, Джонсон, Краньчар) и ироничное прозвище «Челси» для бедных».

Настоящее: от 4-4-2 до 4-5-1

Прошлый сезон решительно изменил наши представления о «Портсмуте». После первых пяти туров команда вообще лидировала в премьер-лиге, а закончила чемпионат в двух шагах от еврокубков. Нынешним летом Харри Реднаппу удалось полностью сохранить состав и провести еще одну размашистую трансферную кампанию весом за 20 миллионов фунтов, равномерно укрепив все линии.

Зубы и амбиции «помпи» показали не только на рынке, но и на предсезонном турнире Asia Trophy 2007 в Гонконге, который они и выиграли, по пенальти одолев в финале «Ливерпуль». Впрочем, на старте премьер-лиги от южан многого не ждали – учитывая, что за первые шесть туров «Портсмуту» выпало сыграть со всей «большой четверкой». Тем удивительнее и показательнее, что по итогам нынешних девяти матчей команда уютно расположилась на пятом месте.

Основа игры «Портсмута» – надежная оборона. Голкипер Дэвид Джеймс ныне если и попадает в анекдоты, то исключительно бородатые – даром что сам бреется довольно часто. Неслучайно, что на 38-м году жизни он снова попал в поле зрения национальной сборной. Ошибки, конечно, периодически случаются – от себя не уйдешь, – но их стало намного меньше и во взаимодействии со спасениями они, наконец, дают положительный баланс.

Классных защитников Харри Реднапп припас словно белка орехов на зиму – двойной комплект. Основную четверку Джонсон – Кэмпбелл – Дистен – Хрейдарссон в любой момент готовы подстраховать (и уже подстраховывали) Лаурен, Примус, Памаро и Траоре (Стефановича и Крейни при этом пришлось спешно пристраивать в другие клубы уже по ходу сезона – в дупло они явно не помещались). Особенно внушительно смотрится центр обороны – Кэмпбелл и Дистен практически неуязвимы в воздухе, а в оперативно отлаженном взаимодействии – и на земле. Сол уже добился приглашения Стива Макларена в сборную Англии, а Сильвен небезосновательно надеется на аналогичный шаг со стороны Раймона Доменека.

Классных защитников Реднапп припас словно белка орехов на зиму – двойной комплект

Наибольшие изменения в игре «помпи» произошли в средней линии и, пожалуй, именно они сыграли главную роль в успехах команды. Уже по ходу сезона Реднапп отказался от прошлогодних крайних хавбеков (Мэтью Тейлор был переведен в запас, а капитан Гари О'Нил и вовсе отправился в «Мидлсбро») и освободил фланги под тактические маневры. Ядро полузащиты на данный момент составляет интернациональное атлетичное трио Буба Диоп – Шон Дэвис – Салли Мунтари, которое полностью зачищает центр поля, успевает поддерживать атаки, а Диоп, способный с легкостью без грима сыграть Фантомаса, – еще и устрашать соперника. Дебют этой троицы пришелся на домашний матч против «Ливерпуля», с нулевой ничьей в котором и начались проблемы Рафы Бенитеса.

Насытив до предела оборонительную составляющую игры «Портсмута», Харри Реднапп в качестве вингеров предпочитает использовать форвардов. Такая возможность у него появилась прежде всего в связи с приходом Джона Утаки. Нигериец, даром что почти однофамилец нападения, обладает всем необходимым, чтобы действовать из глубины и доказал эффективность подобных маневров и в сборной, и в клубе. Причем Утака способен сыграть как справа, так и слева.

Перед началом сезона английские аналитики, учитывая разносторонность нигерийца, предполагали, что «Портсмут» сможет время от времени играть по схеме 3-5-2. Однако Реднапп нашел более осторожный и, как кажется, эффективный вариант. Оборону он оставил в классическом виде, а вот число выдвинутых вперед форвардов сократил до одного – сначала им был Кану (3 гола в 6 матчах), потом Мварувари (6 в 8, в том числе 3 – в исторической битве с «Редингом» 7:4). Утака ушел направо, а слева нашлось местечко для хорвата Нико Краньчара (3 результативных передачи и гол в 5 матчах), который весь прошлый сезон вместе с тренером безуспешно искал точку опору для приложения своих завидных способностей.

Несмотря на эффективность найденного сочетания, совсем необязательно, что «Портсмут» отныне будет действовать только так. Схема 4-5-1 отлично зарекомендовала себя в выездных матчах и в соперничестве с более сильными клубами (ни одного пропущенного мяча и 7 очков из 9 во встречах с «Ливерпулем» дома, «Блэкберном» и «Фулхэмом» в гостях). А вот в играх с менее серьезными оппонентами она вполне может трансформироваться и в традиционные 4-4-2 (тем более, что Кану уже оправился от травмы), и даже в 4-3-3 (с учетом того, что и Мварувари может сыграть на фланге). А еще на скамейке ждет своего часа Дэвид Ньюджент, самое многообещающее летнее приобретение.

Именно в вариативности и гибкости игры и заключается на сегодняшний день главная сила «Портсмута». И его надежды на будущее.

Будущее – от зоны УЕФА до табличной трясины

Убедительность игры «Портсмута» в первой четверти чемпионата отнюдь не гарантирует «помпи» борьбу исключительно за высокие места в оставшихся трех. В частности, нет особой уверенности, что Реднапп, который уже не раз начинал со своими командами за здравие, но при этом никогда не уходил из клубов на пике его успехов (например, на повышение), сумеет довести начатое до конца и не запутаться в собственных же тактических вариантах. Состав южан чрезвычайно ровный, но все-таки уступающий большинству конкурентов в борьбе за места в первой шестерке-семерке.

Именно в вариативности и гибкости игры и заключается на сегодняшний день главная сила «Портсмута»

Тем не менее, шансы оказаться по итогам сезона в зоне УЕФА у «Портсмута» вполне реальные. Кажется, что команда уже вполне представляет себе, куда делать следующий шаг по сравнению с прошлым годом. Очень многое будет зависеть от ближайшей серии матчей – до Рождества соперники у «помпи» сплошь посильные и во встречах с ними нужно не только сохранить игру и уверенность, но и укрепить их. Плотность в таблице сейчас настолько велика, что достаточно лишь ненадолго потерять концентрацию и последует незамедлительный откат.

Отношение к футбольному клубу «Портсмут» постепенно меняется. Безнадежно устаревший «Фрэттон Парк» уже через четыре года будет заменен на ультрасовременный 36-тысячник. Вполне вероятно, что к этому времени «помпи» пополнят клубный музей каким-нибудь свежим трофеем. Харри Реднапп готовится в очередной раз преодолеть скепсис окружающих и снова избежать проводов на пенсию. Всего этого, конечно, может и не случиться. Однако улыбчивая эмблема уже сейчас все чаще гармонирует с настроением болельщиков.

0
Популярные комментарии
0
kaos
Дмитрий, спасибо! Отличная статья, очень приятное чтение. Про «не моргнув глазом» - 5 баллов!)

0
Duke_2007
.
0
Alex64
Да, про «не моргнув глазом» угодил, Дима. Браво!!! Есть и еще хорошие моменты, про дупло в частности, но это, согласан с hamashka - шедевр!
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+