Режим наибольшего благоприятствования

«Спартак» силами Алекса получил идеальную ситуацию для того, чтобы снова поверить в себя – и использовал ее по полной. Корреспондент Sports.ru пришел в «Лужники», полюбовался голами, скоростью и изобретательностью хозяев, но решил, что говорить о возвращении того самого «Спартака» пока рано.

«Томи» очень хотелось забить. Счет был уже 0:4, а она все шла и шла вперед, нарываясь и нарываясь на контратаки. Ушедший с поля с замотанной головой Смирнов – уже после того, как гости использовали все замены – оставил за собой линию из трех защитников. Четвертым к ним никто так и не пришел – очень уж хотелось гола. И вот мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

«Томи» вообще было очень обидно: начинали чуть ли не лучше, а тут 0:5. И ведь по итогам не скажешь, что не по делу – но, видно, так просто звезды сошлись. Гости ведь не только проиграли, они по дороге обнаружили сломанную ногу Строева и сотрясение мозга у Смирнова, который Николаевич. Тот, который Александрович, и тот, который Йокич, сломались еще до игры.

Сложилось ощущение, что «Томь» – очень подходящая нынешнему «Спартаку» команда

Ко всему прочему сложилось ощущение, что «Томь» – очень подходящая нынешнему «Спартаку» команда. На ее статном фоне одно удовольствие проявлять скорость и технику – ребята там могучие, но бегают и думают не слишком быстро. А вот «Спартак» к концу матча и разбегался, и раздумался вволю.

Первым думать начал, естественно, Алекс. До 15-й минуты эту мыслительную активность мало что предвещало – как водилось за «Спартаком» в последних матчах, атаки его не доходили даже до дистанции, где можно было бы считать вход в штрафную ближайшей, а не последующей задачей – и оборона при этом тоже вызывала постоянные сомнения в своей надежности. Держать мяч чаще получалось у «Спартака», а вот лучше – у «Томи».

Но все изменилось. Со штрафного метрах в 35 Алекс вкрутил мяч прямо в голову бегущему Йиранеку, а тот аккуратным касанием положил его под дальнюю штангу. Такое начало сообщило остальному «Спартаку» если не правильные мысли, то правильное настроение. Низамутдинов на его волне через 10 минут показал себя дриблером искусным, хоть и несколько бестолковым. Забег к воротам через трех защитников, по нормальной футбольной идее, должен был закончиться ничем – но закончился голом. Такое бывает, как раз от уверенности в своих силах. Есть же люди, к которым мяч, с какой стороны его ни выбивай, все равно отскакивает в ноги. Кое-что от них видно и в Эльдаре.

Так, момент за моментом «Спартак» понимал, что Вовы, может, и нет, но игра-то – вот она. В самосознании «Томи» происходили ровно обратные процессы. Игра, вроде, была, но все меньше и все неувереннее.

– Вы до первого гола, вроде бы, смотрелись даже получше «Спартака», – спросили у Климова после матча. – Что с вами дальше-то случилось?

– А дальше мы болтались, как говно в проруби.

Жестковато все-таки; если честно, «Томь» старалась. Не расстроиться тут, понятно, было сложно, но упорства у нее не отнять. Просто забив второй, а потом еще и третий, «Спартак» мало того, что получил психологический бонус, он вместе с ним открыл себе еще больше пространства и, следовательно, возможности убежать. «Томь» все шла и шла вперед, а ее тяжелая оборона все реже и реже успевала что-то сделать с постоянно выбегающими в контратаку хозяевами.

А «Томь» все шла и шла вперед, и все получала и получала опасные ответы

«Спартак», уже ничего не опасаясь, оставлял в районе центрального круга по четыре человека – примерно столько же им обычно и противостояло. Томская защита в таком соотношении сил выглядела жалко. И ведь особенно не обвинишь – просто она в любой точке медленнее. Такое можно адекватно компенсировать полузащитниками, которые должны закрывать пасующего, но все они были впереди.

На хозяев приятно было посмотреть – и игра дается, и играть дают. Красиво, быстро, с умом и изобретательностью, и каждый может в одно касание, и совсем не на одного только Алекса надежда.

А «Томь» все шла и шла вперед, и все получала и получала опасные ответы. В чем-то это было неразумно, но даже внушало некоторый душевный трепет – в конце концов, то, что потом считается героизмом, всегда не особенно дружит с разумом. «Томи» бы еще забить, но от общего настроения досталось и Джанаеву, сделавшему пару отличных сэйвов.

– Томск хорошая команда, с хорошим подбором игроков. А то, что мы смогли им сегодня пять мячей забить – это потому, что почти все свои моменты реализовали, – очень адекватно заметил по поводу этой победы Денис Бояринцев.

Конечно, приятно, конечно, красиво – но радоваться собственному величию пока еще очень рано. Просто долго не получалось, и надо было сначала добиться чего-то простого – как иногда сложную мелодию играют медленно, чтобы не ошибиться. В этом гости «Спартаку» попались идеальные. А сможет ли «Спартак» сыграть так же хорошо, когда станет сложнее – вот это и есть самый важный для него вопрос.

Спартак – Томь – 5:0 (3:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Йиранек (15), 2:0 – Яковлев (25), 3:0 – Филипенко (39), 4:0 – Низамутдинов (65), 5:0 – Квинси (84).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Филипенко, Макеев, Кариока, Сабитов (С. Ковальчук, 58), Бояринцев, Алекс, Яковлев (Квинси, 68), Низамутдинов (Горбатенко, 79).

ТОМЬ: Парейко, Ан. Иванов, Строев (Дядюн, 40), Д.Н. Смирнов, Катынсус, Скобляков, Радосавлевич (Янотовский, 70), Мичков, Харитонов, Климов, Мазнов (К.Ковальчук, 70).

Предупреждения: Йиранек (9), Д.Н. Смирнов (30), Янотовский (41), Сабитов (43), Яковлев (55), Кариока (56).

27 сентября. «Лужники», 18.30.

Судья: Алексей Ковалев.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Популярные комментарии
0
ORKna4-re!!!
понимаешь тут какая штука, в любой другой год яб с тобой возможно согласился, но не в этот,
ключевая покупка уже была сделана в межсезонье, и покупка блестящяя я думаю ты согласишься,
следовательно не комильфо костерить Карпина (а именно он распоряжается деньгами) за это.

Наш же полюс слишком дальновиден...те будет работать если ничего не поменяется лет через 5-10,
если ты имел это ввиду, то я пожалуй соглашусь
Ответ на комментарий -McCormick-
Ну ладно, будем завершать наш плодотворный обмен мнениями =) По Зырянову уже сказал - он исключение. Я понимаю, что соблазнительно покупать игроков второго порядка и ждать, что хотя бы один из них станет «новым Зыряновым». Хм, ну можно и так) Про деньги можно долго спорить, но есть одна штука. Сейчас российский футбол - это бизнес. По крайней мере, в части покупки/продажи игроков. И надеяться купить Месси за 15 млн или любого другого игрока за ту цену, которая устраивает лично Федуна с Карпиным можно ооочень долго. А в это время конкуренты будут покупать нужных игроков, пусть и переплачивая. Спартак не может жить сам по себе - он существует в чемпионате. И если другие клубы готовы платить за хороших игроков большие деньги - твой клуб с его особой позицией будет просто в стороне. Федун с Карпиным это поняли, вот намутили уже предложение запрещать переходы внутри России летом. Гениально)) То, что вкладываетесь в школу - молодцы, без всякого сарказма. Но этого мало. Должна быть золотая середина. Эту середину удалось нащупать ЦСКА 2-3 года назад, Спартак и Зенит пока от нее далеки и находятся на разных полюсах. Но наш полюс хоть и пагубен, но способен приносить результат. Ваш же... В общем, спасибо за диалог, каким бы он не получился)
0
-McCormick-
Ну ладно, будем завершать наш плодотворный обмен мнениями =)
По Зырянову уже сказал - он исключение. Я понимаю, что соблазнительно покупать игроков второго порядка и ждать, что хотя бы один из них станет «новым Зыряновым». Хм, ну можно и так)
Про деньги можно долго спорить, но есть одна штука. Сейчас российский футбол - это бизнес. По крайней мере, в части покупки/продажи игроков. И надеяться купить Месси за 15 млн или любого другого игрока за ту цену, которая устраивает лично Федуна с Карпиным можно ооочень долго. А в это время конкуренты будут покупать нужных игроков, пусть и переплачивая. Спартак не может жить сам по себе - он существует в чемпионате. И если другие клубы готовы платить за хороших игроков большие деньги - твой клуб с его особой позицией будет просто в стороне. Федун с Карпиным это поняли, вот намутили уже предложение запрещать переходы внутри России летом. Гениально))
То, что вкладываетесь в школу - молодцы, без всякого сарказма. Но этого мало. Должна быть золотая середина. Эту середину удалось нащупать ЦСКА 2-3 года назад, Спартак и Зенит пока от нее далеки и находятся на разных полюсах. Но наш полюс хоть и пагубен, но способен приносить результат. Ваш же...
В общем, спасибо за диалог, каким бы он не получился)
Ответ на комментарий ORKna4-re!!!
ёмаё...чо за штампы...Костика тож никтобы не назвал игроком уровня ЛЧ до того, как он перешёл к вам.
Да и вообще...нет никакого уровня ЛЧ, выигрывать можно не то, что с Баженовами, выигрывать можно и с худшими игроками...главное чтоб они были на нужных местах.
Примеров сколько угодно, от Алавеса 2001 до Порту

«Денег Федун давал предостаточно? То есть этим ты хочешь сказать, что летом Спартак не нуждался в усилении и Карпина (и тебя) полностью устраивает нынешний состав?»

нуждался постольку-поскольку, но деньги то были есичо...и Карпин не раз объяснял почему кроме Ибсона никто не был куплен
www.sports.ru/football/27610005.html

Спартак за прошлый год вложил 30 в школу, а вы в Данни, чуешь разницу?
тот же Локо из своих мегапокупок типа Иванова и Дюрицы не смог выжать ровно ничего,
а суммы там не на порядок выше есичо...трансфермакт ща глянул,
а ЦСКА тратит и того меньше
Зенит не берём, вы смело за скобками)

чо там себе думает на уме Карпин понятия не имею, я говорю о том, что ближе лично мне...
0
ORKna4-re!!!
а по правилу...такое есть в Испании вроде, и вполне себе действует

игроков отыгравших более 5 матчей нельзя продовать в течении чемпа в команду тогоже чемпа
Ответ на комментарий -McCormick-
О, прочитал тут новые гениальные мысли Карпина =) А что он еще «попросит» запретить? Покупку любого игрока Спартака внутри России? Зарплату игрокам больше, чем получают в Спартаке? Человек попросту признается в своем бессилии, пытаясь при этом прихватить кого-нибудь с собой в пропасть. Ну ничего, юристы ему все растолкуют еще раз =) Я был против перехода Быстрова (и позиция не поменялась). Но это был ЕГО выбор. Его не сажали в кандалах в воронок, не угрожали жене. Он САМ захотел уйти из Спартака. И винить Карпин может кого угодно, но не Зенит. Пусть прописывает 100 млн отступных, кто мешает? Не прописал 100, игрок ушел - это сугубо промах руководства. Впрочем, ожидал чего-нибудь в этом роде. Спартаку начал мешать лимит - давайте его отменим. Спартаку мешают переходы внутри России в разгар сезона - запретить. Какой патриот клуба, ну ты подумай. Скоро вообще предложит какой-нибудь бред (хотя запрет на переходы уже бред, юристы подтвердят). А болелы и рады - «радеет за Спартак, наш человек!».
Написать комментарий 68 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+