«Лично я никогда денег не брал»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат на открытой тренировке перед встречей с «железнодорожниками» сравнил команду Анатолия Бышовца с армейцами, а «Стандард» с «Томью». И рассказал о своем отношении к стимулированию конкурентов.

Хмурый питерский день, лужы после дождя на базе «Зенита» в Удельном парке, зябко, но Дик Адвокат приветствовал журналистов в отличном настроении.

– Что-то вас совсем мало. Видимо, самые работящие пришли. Ок, давайте перейдем к вопросам.

Поездка «Зенита» в Льеж пока еще остается свежей темой для прессы, а потому сперва Адвокат рассказывает о «Стандарде».

– Бельгийцы сделали ставку на свою хорошую физическую подготовку, и игра получилась очень сложной. В России мы нечасто встречаемся с соперником, который исповедует такой стиль. Уверен, что «Локомотив» будет играть по-другому, в более комбинационный футбол, как это делал ЦСКА неделю назад. Отчасти матч в Льеже мне напомнил поединок с «Томью» на «Петровском» в прошлом году. Да, и в Томске тогда тоже пришлось непросто. Хотя там были и дополнительные причины, из-за которых «Томь» боролась, – вспоминает Адвокат скандальную встречу летом 2006-го, когда Павел Погребняк забил мяч в ворота «Зенита» уже в добавленное арбитром время, а Адвокат после финального свистка характерным жестом намекнул на то, что судья получил от сибиряков деньги.

Потихоньку тема «черной кассы» всплывает и относительно завтрашнего матча с «Локомотивом».

«Драма?... Ха-ха-ха… Драма у меня каждый день здесь»

– Есть информация, что «Спартак» будет стимулировать «железнодорожников» дополнительными премиальными. Вы когда-нибудь сталкивались с подобными вещами?

– Нет, в Голландии ничего подобного не делают. Если только в матчах последнего тура, но лично я никогда ни от кого денег не брал. Ни во время работы на родине, ни в Шотландии, ни в «Зените». Хотя, думаю, в России подобная стимуляется практикуется и это осложнит турнирную борьбу для нас.

– А то, что судить будет Игорь Егоров, с которым у «Зенита» не самые хорошие отношения, вас не смущает?

– Что я могу сказать… Иногда люди меняются.

Последнюю фразу Адвокат произносит, посмеиваясь. Шутливый настрой сохраняется у него и когда речь заходит о пристрастии Анатолия Бышовца к балету.

– Я балет не люблю. Могу сходить на него только ради жены… Но труд танцоров уважаю, потому что понимаю, как много они трудятся.

– И какой у вас любимый жанр? Драма?

– Драма?... Ха-ха-ха… Драма у меня каждый день здесь, – показывает тренер на тренировочное поле, где зенитовцы весело бьют по воротам Камила Чонтофальски.

Последним поле покидает Анатолий Тимощук. В Льеже капитан «Зенита» не вышел к прессе, что с ним случается крайне редко.

– Анатолий, вы допинг-контроль проходили?

– Нет, просто сидел там в комнате с Костей Зыряновым, Сашей Анюковым, Игорем Денисовым и общался с ними, – отвечает Тимощук и показывает на свои ноги, которые в четверг стали жертвой Огучи Оньеву. – Он взял и ударил просто так. Хорошо еще травму не нанес.

По словам Тимощука, от полета в Льеж и обратно команда отойти не успела. К «Локомотиву» зенитовцы подходят усталыми.

Зато абсолютно не переживают питерцы по поводу разговоров вокруг будущего Адвоката.

«Мы тренируемся, готовимся к матчам, играем, а что будет дальше с Адвокатом узнаем потом»

– Никто из нас не думает, останется Дик в «Зените» или нет. Сейчас мы должны как можно больше работать и сконцентрироваться на футболе. Кто не работает, тому в «Зените» не место, – по-капитански расставляет точки над i Тимощук.

Его слова про главного тренера подтверждает и Чонтофальски:

– Мы тренируемся, готовимся к матчам, играем, а что будет дальше с Адвокатом, узнаем потом.

«Потом», вполне возможно, наступит уже после матча с «Локомотивом». Менеджеры «Зенита» предпринимают титанические усилия, чтобы уговорить голландца продлить с клубом контракт и результаты переговоров могут быть объявлены в течение следующей недели.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

0
Популярные комментарии
0
Кто Угодно
07.10 01:44 yoxel
+88
0
yoxel
уважаемый спортс.ру! наймите уже корректора
позор
с вами забудешь, как правильно жи ши писать
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+