Маленькие принцы

Даже самые привередливые гурманы теперь едва ли способны критиковать кальчо. В серии A высокая результативность, множество интересных команд и исполнителей. Между делом, Sports.ru выделяет молодых игроков, которым на Апеннинах прочат большое будущее — вплоть до ключевых ролей в «Скуадре адзурре».

Альберто АКВИЛАНИ

Родился 7.07.1984 в Риме.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: «Рома».

Личная карточка. Футболист потрясающего таланта и великолепно оснащенный технически. Аквилани – воспитанник «Ромы», которого заметили за пределами Италии еще в 2001 году. Шесть лет назад «Челси» и «Арсенал» предлагали юнцу сменить Рим на Лондон, однако вмешательство самого Бруно Конти нарушило планы англичан. Символ «Ромы» 80-х убедил молодого человека и его семью не спешить с переездом, да и сам Альберто всегда мечтал выступать в футболке «джаллоросси». Креативный полузащитник прошел через все ступеньки сборных Италии и вовсю стучится в двери главной команды страны – в активе Аквилани три матча в «Скуадре адзурре». Тем не менее, прошлый сезон получился самым неудачным в пока еще короткой карьере — нехватка игровой практики плюс травма надолго вывели Альберто из обоймы предпочтений Роберто Донадони. Однако начало нынешнего первенства (до травмы в Манчестере) складывалось просто замечательно. Римлянин образовал отменный тандем с Де Росси, и рулевой итальянской «Голубой эскадры» уже наверняка просчитывает варианты применения сплоченной связки в своей команде.

Джорджо КЬЕЛЛИНИ

Родился 14.08.1984 в Пизе.

Амплуа: защитник.

Клуб: «Ювентус».

Личная карточка. Несмотря на молодость, Кьеллини уже много достиг: в 18 лет стал победителем юниорского (U-19) чемпионата Европы, в 20 — завоевал бронзовую медаль афинской Олимпиады. Тогда же – в 2004 – на защитника обратил внимание Марчелло Липпи, доверивший ему место в составе в матче против Финляндии. Правда, Кьеллини до их пор толком не закрепился в сборной, проведя за три года лишь шесть встреч.

Родившись в одном из главных туристских центров Италии, Джорджо получил образование в соседнем Ливорно. Одноименный клуб заполучил защитника еще в 2000-м. Четыре сезона в тосканской команде, которые венчал выход в серию A, гармонично перекликались с вызовами в юниорские и юношеские сборные страны. «Кьелло» был на карандаше скаутов, и переходом в «Ювентус» никого не удивил. Впрочем, сходу защитник не смог пробиться в состав и поначалу адаптировался к сильнейшему дивизиону в «Фиорентине». Однако, начиная с чемпионата-2005/06, бывший капитан «молодежки», который прочно застолбил за собой позицию левого бека, неразлучен со «Старой синьорой».

Джампаоло ПАЦЦИНИ

Родился 2.08.1984 в Пескии.

Амплуа: нападающий.

Клуб: «Фиорентина».

Личная карточка. Джампаоло по праву считается одним из талантливейших представителей поколения середины 80-х. В 2005-м он, оставив позади двух других номинантов (Обафеми Мартинса и Мирко Вучинича), был назван лучшим молодым футболистом серии A. В последние годы подобной чести также удостаивались Альберто Джилардино (2004) и Даниэле Де Росси (2006), ставшие чемпионами мира. «Паццо» вошел в историю в качестве футболиста, забившего 24 марта первый гол в новейшей истории стадиона «Уэмбли». Форвард поразил цель на 28-й секунде, а затем отметился точными ударами на 53-й и 68-й минутах. Впрочем, хет-трика не хватило для победы. Англичане сумели сравнять счет — 3:3.

Паццини очень подвижен, всегда нацелен на ворота, а также хорош и опасен в верховой борьбе. Начинал он в «Аталанте», славящейся своей школой. В январе 2005-го «Фиорентина», заплатив 6,5 миллионов евро, выкупила игрока у бергамского клуба. Через полгода во Флоренцию перебрался Лука Тони, а Паццини из «основы» переместился в запас. Неудивительно, что пока он не может похвастать солидным голевым багажом — 18 голов за три полных сезона в серии A. Теперь же, после переезда Тони в Мюнхен, «Паццо» самое время взяться за дело.

Алессандро РОЗИНА

Родился 31.01.1984 в Белведере Марритимо.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: «Торино».

Личная карточка. Прозвище «Розинальдо» емко характеризуют манеру его игру. Миниатюрный «треквартиста» (по-нашему это амплуа именуется «под нападающими») с ростом 168 сантиметров и весом 65 килограммов очень толково управляется с мячом. Филигранная техника вкупе с быстротой зачастую ставят в тупик оппонентов. Вдобавок Алессандро хорош в завершающей стадии, лучшая характеристика этому – 9 голов, проведенных в минувшем первенстве. Болельщики «Торино» уже начинают сравнивать Розину с легендой 70-х Паолини Пуличи.

Именно в Турине Сандро нашел свою команду, хотя футболу обучался в «Парме» и вместе с городом переживал футбольный бум середины 90-х. Розина мечтал защищать цвета «джаллоблу», но в родной команде ему не очень-то доверяли. Подлинной отдушиной становились выступления за «молодежку», в которой атакующий хав был на ведущих ролях — 32 матча, 4 мяча и европейское золото-2004.

Джузеппе РОССИ

Родился 1.02.1987 в Тинеке (Нью-Джерси, США).

Амплуа: нападающий.

Клуб: «Вильярреал».

Личная карточка. Совершенно нетипичный итальянец, который родился в Америке, воспитывался в юношеской школе «Пармы», выступал и продолжает выступать за рубежом. Три года назад «Джо Ред» в свое время произвел сильное впечатление на самого сэра Алекса Фергюсона, но пробиться в основу «Манчестера» не сумел.

По-настоящему Джузеппе раскрылся прошлой весной в «Парме», по старой памяти одолжившей игрока у «Юнайтед» на полгода. Борьба за выживание сложилась успешно во многом благодаря удали невысокого (рост «американца» 173 сантиметра), но невероятно юркого и стремительно форварда. В 19 поединках Росси записал в актив 15 баллов полезности (девять голов плюс шесть результативных передач). Бомбардир тотчас получил с десяток предложений – самым настойчивым и щедрым оказался испанский «Вильярреал». Сумма в районе 10 миллионов евро полностью удовлетворила «МЮ».

Риккардо МОНТОЛИВО

Родился 18.01.1985 в Караваджо.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: «Фиорентина».

Личная карточка. Монтоливо рос в школе «Аталанты», дебютировав в основе в 18 лет. В сезоне-2003/04 бергамцы выступали в серии B. Первый полноценный чемпионат: и вот вам 41 матч, четыре гола и путевка в элитную компанию. Как и его ровесник Аквилани, «Монто» прошел через сборные Италии всех возрастов (начиная от U-15), однако в силу высокой конкуренции в первой команде еще не выступал. Марчелло Липпи как-то сказал про Риккардо: «Когда у вас в команде есть такой футболист, ему тотчас же надо сказать, что он всегда будет выходить на поле. И он вас никогда не подведет». В свою очередь наставник «Фиорентины» Чезаре Пранделли часто сравнивает Монтоливо с Андреа Пирло из «Милана».

Антонио МИРАНТЕ

Родился 8.07.1983 в Кастелламмаре ди Стабии.

Амплуа: вратарь.

Клуб: «Сампдория».

Личная карточка. Итальянский футбол, помимо прочего, знаменит вратарской школой. Среди молодых вратарей главным сменщиком Джанлуиджи Буффона назначаем Антонио Миранте, которого еще в юном возрасте прозвали «Антонино трэ мани» или по-русски «Антинино три руки». Действительно, по части реакции Миранте может дать фору абсолютно любому коллеге по амплуа. Голкипера в свое время приметил «Ювентус», заключивший соответствующее соглашение в январе 2000-го. Набравшись ума-разума в «примавере», Миранте в сезоне 2003/04 годов впервые был включен в основную обойму. Впрочем, показаться из-за широкой спины Буффона тогда ни разу не довелось.

Последовали аренды в «Кротоне», «Сиену», прошлогоднее возвращение в «Юве» и 5 игр в серии B, после чего Миранте примкнул к «Сампдории». Генуя хорошо встретила гренадера (рост голкипера составляет 194 сантиметра) — в клубе доверяют Антонио и верят в его прогресс.

В заключение одной строкой укажем еще несколько футболистов, вполне способных стать открытиями текущего сезона: Джанлука Курчи (12.07.1985, «Рома», вратарь), Доменико Кришито (30.12.1986, «Ювентус», защитник), Даниэле Капелли (20.06.1986, «Аталанта», защитник), Антонио Ночерино (9.04.1985, «Ювентус», полузащитник), Лука Чигарини (20.06.1986, «Парма», полузащитник), Даниэле Дессена (10.05.1987, «Парма», полузащитник), Раффаэле Палладино (17.04.1984, «Ювентус», нападающий).

Денис ОРЛОВ

0
Популярные комментарии
0
Andron
Молодежи талантливой везде не мало. И в Испании, и в Германии. Раскрываются не все.
0
cantolibero
Невозможно. Только «бергамаски».
0
Parcifal
AFAIK жители Бергамо называюцца «бергамаски». Хотя «бергамцы» тоже возможно
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+