Наводнение в Портсмуте
Чемпионат Англии. 8-й тур. Главное.
СОБЫТИЕ ТУРА
Такого премьер-лига не видела давно. Точнее сказать никогда. Островной городок на юге Англии, которому всемирное потепление давно угрожает затоплением, в субботу подвергся атаке наводнения футбольного. Поток из 39-ти ударов по воротам вообще, 25-ти в створ, 11-ти голов и незабитого пенальти вынес априори рядовой матч «Портсмут» «Рединг» в исторические события и переполнил уровень болельщицкого восторга. Смиренные 2:1 после первого тайма во второй половине были разбавлены футболом в каком-то первобытно-инстинктивном своем проявлении без защиты и тактики, но с захлестывающими эмоциями. «Портсмут» с самого начала смотрелся лучше оппонента, заслуженно повел 2:0 благодаря стильному дублю Бенжани Мварувари, своего единственного (!) на сей раз чистого форварда, и имел все шансы спокойно довести матч до победы. Однако ошибки обороны и вратаря Дэвида Джеймса позволили «Редингу» вернуться в игру на старте второго тайма. Впрочем, ненадолго новая 20-минутная волна активности подопечных Харри Рэднаппа накрыла гостей с головой, включив в себя гол оказавшегося впереди всех в позиционной атаке защитника Хермана Хрейдарссона, оформление хет-трика Мварувари, забитый головой мяч Нико Кранчара и отраженный Джеймсом пенальти. В концовке команды обменялись еще двумя брызгами, установили рекорд результативности премьер-лиги и едва не сделали счет регбийным помешал гол Шори и уважение к отсутствовавшему «Уигану».
ГЕРОЙ ТУРА
Оставив в стороне стихийное бедствие в Портсмуте и направляющую роль Бенжани Мварувари в нем, самым ярким игроком разумной части тура вполне можно признать Робина ван Перси. Если «Ливерпуль» по большей части ротирует состав, то «Арсенал» героев. В матче с «Вест Хэмом» Сеск Фабрегас и Эммануэль Адебайор решили взять паузу и передохнуть в тени голландского форварда. Сам Робин не играл в предыдущем матче премьер-лиги и на «Аптон Парк» вышел отнюдь не для того, чтобы экономить скопленную энергию. Уже на 13-й минуте после отличной передачи Александра Глеба ван Перси головой забил мяч, который потом судьи сочли в матче единственным. После этого «канонир» не успокоился и продолжил терзать оборону «молотков», совсем не ограничиваясь только завершением атак. Голландец активно маневрировал, отходил вглубь и временами брал на себя часть руководящих функций Фабрегаса. Правда, к чести хозяев и особенно их вратаря Роберта Грина, больше «Арсеналу» забить не удалось. «Вест Хэм» смотрелся совсем недурно и имел пару шансов отыграться, но в одном случае их стараниям не дал воплотиться в гол боковой арбитр, зафиксировавший спорный офсайд у Юнгберга, а в другом все тот же ван Перси, вынесший мяч в шаге от линии ворот после удара Дина Эштона, еще одного героя матча. В итоге, «канониры» продолжили впечатляющее победное шествие, а «молотки» так и не получили повода для стыда.
НЕУДАЧНИК ТУРА
Центральный защитник «Сандерленда» Дэнни Хиггинботам внес решающий вклад в домашнее поражение своей команды от «Блэкберна». В начале второго тайма две подряд ошибки новичка «черных котов» оказались голевыми. Впрочем, в первом случае от Хиггинботама просто отвернулась удача. Затяжной проход Роке Санта Круса завершился опасным ударом, который защитник заблокировал во вратарском броске (кажется, с помощью рук), но отскок не оставил Дэвиду Бентли иных вариантов, кроме как отправить мяч в сетку. А двумя минутами позже Хиггинботам уже все сделал осознанно. Его пас назад вратарю перехватил Бретт Эмертон и Санта Крус забивал в пустые ворота. В итоге 1:2, Рой Кин проигрывает дуэль Марку Хьюзу, а валлийский тренер гостей отмечает победой ввод в эксплуатацию новой тактики. Оставив за пределами основного состава Бенни Маккарти, Мортена Гамста-Педерсена и Робби Сэвиджа (последний, впрочем, к делу не относится), Хьюз сыграл без номинальных краев и с одним выдвинутым вперед форвардом (Санта Крусом), которого активно поддерживали Бентли (в роли свободного атакующего художника), Мэтт Дербишир и Дэвид Данн. Однако чистоту эксперимента, который все равно признали успешным, самым безапелляционным образом нарушил Дэнни Хиггинботам.
СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Я разочарован тем, что нам не удалось взять три очка», говорит тренер «Фулхэма» после выездного матча с «Челси». И не то чтобы в психическом здоровье Лори Санчеса сомнений было больше, чем обычно. Это просто блеклая нулевая ничья в западном лондонском дерби продолжила серию неудач «синих», жестоко разрушив надежды Авраама Гранта на первую победу в премьер-лиге. «Челси», помимо всего прочего, определенно попал в плотную полосу невезения. Предматчевые повреждения не позволили выйти на поле Эссьену и Райту-Филлипсу. Уже по ходу дела перелом скулы получил Джон Терри. Только вернувшийся в строй Дидье Дрогба заработал две необязательных желтых карточки (первую за споры с судьей, вторую за неосторожное обращение с головой Криса Бэирда) и был удален. Андрея Шевченко на яркую игру не вдохновил даже день рождения. В итоге, упустив в начале и середине матча пару голевых моментов, хозяева не забили в четвертой встрече подряд, а в концовке вполне могли и проиграть. На этот раз фортуна сжалилась над Грантом, но уберечь его слух от призывов трибун «Моуринью, возвращайся» уже было вне ее компетенции.
ТЕНДЕНЦИЯ
Фавориты премьер-лиги, из ряда которых временно выбился «Челси», продолжают радовать собственных болельщиков сверхнадежной игрой в защите. «Арсенал», «МЮ» и «Ливерпуль» добились синхронных гостевых минимальных побед, вновь оставив собственные ворота в неприкосновенности. «Канониры», игра которых в этом сезоне не укладывается ни в какие тенденции, не пропускают второй тур подряд. Манкунианцы, ведомые в атаку просыпающимся Роналду, довели в Бирмингеме сухую серию до пяти матчей, несмотря на травму ван дер Сара. Наконец, команда несгибаемого ротатора Бенитеса, добывшая три очка в Уигане благодаря чудо-голу Йосси Бенаюна, в этом чемпионате пока вообще обходится без пропущенных мячей с игры, а в тех же пяти встречах кряду без пропущенных мячей вообще. Не видать их болельщикам портсмутовского счастья.
СМ. ТАКЖЕ
Очередная уверенная победа «Манчестер Сити» во многом плод усилий Блумера Элано, на глазах становящегося лидером клуба. На видео не только роскошный гол бразильца со штрафного, но и нарезка других его ярких и эффективных действий в матче с «Ньюкаслом».
ЦИФРА ТУРА
5-й гол Николя Анелька принес «Болтону» гостевую ничью с «Дерби» и позволил команде удержать предпоследнее место в турнирной таблице. Любопытно, что все остальные подопечные Сэмми Ли вместе взятые сумели забить лишь четырежды, а очков «рысаки» набрали ровно столько, сколько Анелька сумел поразить чужие ворота. Несложно представить, где бы сейчас оказался клуб, если б летом француз все же команду покинул.
Дмитрий ДОЛГИХ