Римское «браво!»

Вырвав ничью в волнующем поединке с «Ромой», туринский «Ювентус» заверил нас в том, что жаждет вновь стать активным участником дележа золота серии А. «Джаллоросси» впервые в сезоне пропустили и потеряли очки, но и они, и их гости заслуживают самых искренних оваций за представление, устроенное на «Олимпико Ди Рома».

Если в трех стартовых играх «Ювентус» только пробовал на вкус подзабытую серию А, то в воскресенье ему предстоял первый матч из тех, что принято называть топовыми. Матч, дающий некоторые основания прикинуть, на что, собственно, способна «Старая синьора» в своем реинкарнированном состоянии и какова она в сравнении с беспрекословным претендентом на скудетто. Больше того, именно «Рома» сейчас показывает самый содержательный футбол в серии А и единолично главенствует в турнирной таблице, сочетая в своем коллективном творчестве залихватскую лирику нападения с рассудительной прозой обороны. В общем, если для кого-то новый «Юве» еще оставался загадкой, то встреча с «Ромой» могла ответить на очень многие вопросы касательно сегодняшних «бьянконери». Так, собственно, и случилось. Свой первый серьезный экзамен туринский студент, вернувшийся из годичного академического отпуска, разумеется, не завалил, но и оценки выше «четверки» явно не заслужил.

Далеко не в первый раз из весьма щекотливого положения «Рому» почти единолично вытаскивает Франческо Тотти

Консолидация практически всех атакующих сил «Юве» в одной упряжке явилась, несомненно, главным сюрпризом, притаившимся между строк стартового протокола. В дебютных поединках Винченцо Яквинта так здорово и так остро внедрялся в игру по ходу матча (2 гола в 3 встречах), что было несложно предположить: рано и поздно Раньери рассмотрит его кандидатуру и на предмет включения в стартовый состав. Однако мало кто ожидал, что, во-первых, Винченцо не заменит Дель Пьеро или Трезеге, а просто добавится к ним, трансформировав атакующий дуэт в трио, и, во-вторых, что на столь смелый шаг наставник «Юве» отважится именно в выездной грызне с римскими «волками».

Коварный план Раньери сработал – правда, лишь на две трети. В том смысле, что Яквинта провел почти выдающийся матч, обнажив невесть где таившиеся прежде навыки вспомогательного форварда, а Трезеге как-никак открыл счет, хотя в дальнейшем и избегал появлений в эпицентре событий, скрываясь где-то в тени. И лишь уровень, продемонстрированный на «Олимпико Ди Рома» Алессандро Дель Пьеро (дело, разумеется, не только в смазанном пенальти), не позволяет признать решительную затею Раньери стопроцентно обоснованной.

Говоря о «Роме», признаем, что далеко не в первый раз из весьма щекотливого положения ее почти единолично вытаскивает капитан. Впрочем, именно это и вменяется в обязанность настоящему лидеру – в критической ситуации (а 0:1 на 17-й минуте в родных стенах – как раз из таких) мгновенно собраться, и, проявив харизму, как можно скорее исправить непростое положение. Франческо Тотти ведь забил два абсолютно разных гола: первый – в своей эксклюзивной изысканно-утонченной стилистике, второй – напротив, трудовой, ставший результатом проворности на добивании. Не то чтобы партнеры Ческо в этот день тускнели на его фоне, но то же попустительство Перротты, сопутствовавшее его удару по опустевшим воротам на 38-й минуте, говорит о многом. Например, о том, что не будь у «Ромы» Тотти, с реализацией моментов было бы совсем туго.

«Юве» пока не дотягивает до топ-уровня, но способен компенсировать недостаток класса характером

Отрезок от второго гола Тотти до ответного «реверанса» Яквинты протекал под знаком доминации «Ромы». Более того, промах Дель Пьеро с 11 метров еще и послужил катализатором «волчьего» преимущества. Однако за несколько минут до финала, когда Спаллетти уже почти перестал волноваться по поводу исхода встречи, а Раньери уже почти смирился со вторым поражением подряд, Винченцо Яквинта напомнил окружающим, что он не только на голевые передачи способен, но и сам забивать большой мастак.

«Юве» дал понять, что на данный момент самую малость не дотягивает до топ-уровня, однако вполне способен характером, борьбой до последних минут компенсировать недостачу сыгранности, тренерской находчивости, а где-то и класса. Если «Старая синьора» научится не только сводить подобные матчи к ничейным исходам, но и одерживать в них верх, то вполне может статься, что в борьбу за «скудетто» у нее получится вклиниться уже в текущем сезоне.

Рома – Ювентус – 2:2 (2:1)

Голы: 0:1 – Трезеге (17), 1:1 – Тотти (30), 2:1 – Тотти (36), 2:2 – Яквинта (87).

Незабитый пенальти: Дель Пьеро (49).

РОМА: Дони, Кассетти (Сисиньо, 28), Мексес, Жуан, Тонетто, Де Росси, Аквилани, Таддей (Бриги, 83), Перротта, Мансини (Жюли, 61), Тотти.

ЮВЕНТУС: Буффон, Грыгера, Ж.Андраде (Биринделли, 53), Кришито (Легроталлье, 46), Кьеллини, Ночерино, К.Занетти, Недвед, Дель Пьеро (Палладино, 74), Трезеге, Яквинта.

Предупреждения: Мансини (18), Яквинта (18), Кришито (23), Сисиньо (48), Кьеллини (80).

23 сентября. «Олимпико», 17.00.

Судья: Эмидио Морганти (Асколи-Пичено).

0
Популярные комментарии
0
The_BoBaH_Georgian
По делом статья. Автору зачот!
КаР и дальше играть в 4-3-3!!!
0
JUVENTUS & Seria A
Как знать может этот трезубец станет нашим главным оружием в борьбе за лигочеспионское место а может и скудетто.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+