8 мин.

Летальный исход. Ближнее зарубежье

Азербайджан

Не успел стихнуть болельщицкий плачь по объявленному банкротом клубу «Гянджа», как на старт первенства-2007/08 не вышел имишлинский «МКТ-Араз» (год основания – 2004). А ведь еще в июле команда выступала в Кубке УЕФА. Но от клуба отказался титульный спонсор – хлопковая компания МКТ. Это далеко не первый случай в Юксак-лиге: в 2005 году обанкротился двукратный чемпион страны «Шамкир», преодолевший первый квалификационный раунд Лиги чемпионов. А годом ранее так и не дотянул до конца чемпионата обладатель Кубка Азербайджана-2001 «Шафа» из Баку.

Армения

В 2005 году, видимо, завидуя славе клуба Алекса Фергюсона, амбициозный бизнесмен Тигран Овивян создает клуб со стильной вывеской «Ереван Юнайтед». Правда, дальше открытия сайта, на котором предлагалось по «зубатым» ценам приобрести майки «ЕЮ» и другую клубную атрибутику, Овивян не продвинулся. По схожим лекалам и также заморской рукой (на сей раз спонсора из Германии) «нарисовался» в начале 2007 года клуб «Бентонит». В команду с избытком были инкрустированы легионеры, предсезонные сборы иджеванцы провели в Германии, но внезапно деньги в финансовом оазисе иссякли, и «Бентонит» скончался за пару недель до старта первенства. Недолго протянули и «близнецы» вышеуказанных клубов – абовянский «Котайк» (спонсировал иранец) и ереванское «Динамо-Зенит» (имел австралийского мецената). Почти буднично в 1997 и 1999 годах соответственно ушли из жизни степанакертский «Карабах» и ереванский ЦСКА.

Беларусь

За 16 национальных первенств из более чем 30 команд, хотя бы по разу сыгравших в высшей лиге белорусского футбола, почти треть уже прекратила свое существование. О высокой смертности в первой лиге даже и говорить не приходится. Многие и не вспомнят, что когда-то на футбольной карте Беларуси существовали ФК «Динамо-93», витебский «Локомотив», ФК «Бобруйск», ФК «Старые Дороги», ФК «Трансмаш», ФК «Кобрин», «Шахтер» (Смолевичи), «Автопровод» (Щучин), ФК «Атака-Аура» (Минск), ФК «Белоозерск», «Фортуна» (Хойники), «Неман» (Столбцы), клецкая «Рада»…

Грузия

В стартовавшем в начале августа первенстве страны среди участников нет трехкратного чемпиона – кутаисского «Торпедо», насытившего в свое время в футбольную реку такими «щуками», как Дзодзуашвили, Шенгелия, Сулаквелидзе, Асатиани. Кутаисцы не сумели изыскать 300 тысяч лари (около 200 тысяч долларов) для подтверждения финансовой гарантии на сезон и 36 тысяч лари для оплаты заявки. Годом ранее из-за нового закона, запрещающего государственным учреждениями финансировать футбольные команды, канул в Лету один из старейших клубов Грузии, серебряный призер сезона-1996/97 «Колхети» из Поти. До этого клубу помогала мэрия города. Ранее Мел судьбы ничего хорошего не нарисовал для «Самгурали», «Кобулети», «Рустави» и «Цхинвали».

Казахстан

В 2003 году за семипалатинский «Елимай» играл на правах аренды полузащитник сборной Казахстана Самат Смаков, принадлежавший ФК «Ростов». «Эта аренда была кошмаром, – признавался позже Самат. – Денег не платили, условия – ужас, клуб не сегодня-завтра обанкротится». Как в воду глядел – в 2004 году «Елимай» был расформирован. Почти все игроки из того коллектива перебрались в Семей, где был учрежден одноименный клуб. В чемпионате-2007 команда вернулась в «вышку» и называется «Елимай» (Семей). По схожей схеме исчезали и возрождались команды в Степногорске и Чимкенте.

Кыргызстан

Уже по ходу первенства-2007 снялся с чемпионата и был расформирован бишкекский клуб «Авиатор-ААL», повторивший судьбу своего предшественника – «Полета», самоустранившегося в 2000 году. Из числа чемпионов новейшей истории киргизского футбола уже не с нами кантский «Канти-Оил» – сильнейший клуб сезонов 1994, 1995.

Латвия

Десять лет назад латвийский футбол покинул рижский «Университет», тем самым оставив в высшей лиге минимально разрешенное УЕФА число команд – 8. Как известно, по правилам союза в случае, если в высшей лиге какой-либо страны играет меньше восьми клубов, то страна теряет возможность выставить своих представителей в еврокубках. Однако после того случая клубы в Латвии вымирать не прекратили: в 2002 году исчезла рижская «Даугава», а год спустя, в 2004 году из Вирслиги снялся клуб «Гауя» (Валмиера). Сейчас он именуется ФК «Валмиера» и влачит существование во втором дивизионе.

Литва

Было время, каунасский «Инкарас-Грифас» и шаульяйская «Кареда» становились чемпионами своей независимой страны, принимали участие в еврокубках. Но финансовый кризис, накрывший в конце 90-х литовский футбол, наотрез отказался проявить милосердие к обоим клубам. Оба отправились в небытие. Там они встретились с мажейкяйской «Ромарой», утилизированной годя спустя после удачного сезона-1994/95. Нынче почти свершившийся факт – расформирование по окончании текущего сезона победителя первого круга чемпионата – «Вильнюса». Его президент Брейкштас, который из сезона в сезон делает ставку на легионеров, но никак не может дождаться золотых медалей, недавно обмолвился: «Если десять лет выращиваешь огурцы и не видишь результатов своей деятельности, то может стоит заняться чем-то другим?».

Молдова

В 2005 году приказал долго жить клуб «Униспорт-Ауто», который нельзя было назвать командой-однодневкой. Все-таки школа у клуба была приличная: ее воспитанник Александр Гацкан играет за «Рубин». Однако сейчас на месте тренировочных полей «Униспорта» дорогие авто паркуются у шикарных коттеджей. Год спустя в Кишиневе накануне третьего тура первенства Национальной дивизии, объявил о своей финансовой несостоятельности клуб «Толигма». Пару лет назад чудом не пополнила список команд-банкротов участник еврокубков «Дачия».

Таджикистан

В союзные времена торговой маркой таджикского футбола был душанбинский «Памир». В первые годы суверенитета «Памир» дважды становился чемпионом своей страны. Однако в 1996 году, в самый разгар гражданской войны, практически все игроки «Памира» переметнулись в Узбекистан, где на улицах не раздавались автоматные очереди, а платили куда больше. Команды не стало, а ее культовый тренер Шариф Назаров (именно с ним команда пробилась в союзную «вышку») с необстрелянной, а точнее обстрелянной, молодежью стал у руля новообразованного душанбинского «Динамо». Впрочем, выиграв чемпионат-96, эта команда снялась с первенства из-за финансовых проблем, которые испытывают ныне практически все таджикские клубы.

Туркменистан

В 2002 году в высшей лиге появился клуб «Гарагум» из Туркменабата. Команда сходу заняла 3 место, умудрилась выиграть кубок страны и... безславно завершить чемпионат-2003 на последнем месте в таблице, набрав в 36 турах всего 8 очков.

Узбекистан

В этой стране за поворотом истории скрылись два ее бывших чемпиона – «Дустлик» из Ташкентской области (1999, 2000) и ташкентский МХСК (1997).

Украина

В начале 90-х реальная угроза банкротства нависла даже над таким флагманом, как «Динамо» (Киев) – тогда клуб спас нынешний глава федерации футбола Украины Григорий Суркис. В 2004 году вновь появились слухи о приближающейся смерти «Динамо», обозначенные депутатом Николаем Томенко и опровергнутые нынешним президентом Игорем Суркисом. «Очевидно, у Томенко началось сезонное обострение шизофрении. Я ведь предлагал ему бесплатную путевку в санаторий. Если бы он полечился, то, возможно, не шокировал бы нормальных людей своими откровениями», – констатировал младший из братьев Суркисов. А вот у «Борисфена», сумского «Спартака», «Кремня», запорожского «Торпедо» и ряда других клубов таких высоких покровителей, как братья Суркисы, не нашлось.

Эстония

О благополучии эстонского футбола красноречиво говорит недавнее признание боссов местного футбольного союза о том, что на конец 2006 года его долг выразился суммой в 29,5 млн. крон (2,5 млн. долларов). Из самых громких кончин эстонских клубов отметим уход в мир иной в 1998 году таллинского «Валля».

Александр ХАРЛАМОВ