Грант-дебют

Анонс 7-го тура чемпионата Англии.

Дмитрий ДОЛГИХ

МАТЧ ТУРА

«Манчестер Юнайтед» – «Челси». Пришедшие в ночь со среды на четверг известия об уходе Жозе Моуринью мгновенно заставили забыть о всех прочих интригах приближающегося матча двух главных предстартовых фаворитов сезона. Теперь уже не так важно, что фавориты «Челси» и «МЮ» уже, возможно, и не главные, что манкунианцы после неудачного старта подошли к игре серией из четырех подряд минимальных побед, а «синие» – с грузом поражения и двух последовательных домашних ничьих. Главное, в воскресенье на глазах «Олд Траффорд» начнет путь совершенно новый «Челси» – пока с Авраамом Грантом в роли главного тренера, и, видимо, без травмированных Дрогба и Лэмпарда. От того, насколько оперативно гости сумеют прийти в себя после революционных изменений, теперь во многом и зависит судьба матча. «МЮ», впрочем, особого дела до проблем конкурента нет – сэр Алекс Фергюсон с возвращением Руни, наконец, имеет шанс выставить состав, приближенный к оптимальному, и отметить это событие знаковой победой.

НЕОЧЕВИДНАЯ ИНТРИГА

«Болтон» – «Тоттенхэм». То, что дуэль Мартина Йола и Сэмми Ли за звание первого уволенного тренера английского сезона выиграл Жозе Моуринью, совсем не снимает остроты противостояния двух, пожалуй, главных неудачников старта премьер-лиги и, по совместительству, представителей Англии в кубке УЕФА. Но если «Тоттенхэм» вправе жаловаться на невезение и вполне в состоянии показывать достойный футбол, то вот дела «Болтона» совсем плохи – у команды помимо результата отсутствует еще и игра. Как бы то ни было, обоим клубам нужно позаботиться о как можно более оперативном изменении ситуации – набирающий ход поезд премьер-лиги никого ждать не намерен.

НЕ УПУСКАЙ ИЗ ВИДУ

52-летний израильтянин Авраам Грант, новый тренер «Челси», – личность весьма интересная. На родине он добился успеха сразу с двумя «Маккаби» – из Хайфы и Тель-Авива, а затем (в 2002-м) возглавил национальную сборную. Четырехлетнее пребывание на этом посту принесло Гранту как крупные успехи (две ничьи с Францией и беспроигрышный отборочный цикл к ЧМ-2006), так и провалы (ничья с Мальтой в отборе к Евро-04). В 2006-м Авраам переквалифицировался в спортивного директора и в этом качестве перебрался в Англию – сначала в «Портсмут» под крыло Александра Гайдамака, а потом и в «Челси» к Роману Абрамовичу. Тренерами обоих клубов израильтянин был встречен весьма холодно, но если Харри Реднапп впоследствии свое мнение изменил, то вот Жозе Моуринью такого шанса даже и не представилось. На родине отмечают выдающиеся личные качества Гранта, его интеллигентность и коммуникабельность, а также харизматичность и несомненные тренерские таланты. Впрочем, игровой стиль прежних команд нового тренера «синих» не отличался острой атакующей направленностью и повышенной зрелищностью – то есть ровно тем, чего не дождались в Лондоне и от Жозе Моуринью. Так или иначе, судьба предоставила Гранту отличный шанс проявить себя на прежде невиданном уровне. Она же начнет его испытывать на прочность уже в ближайшее воскресенье.

ВАЖНЫЕ СЛОВА

«Утром мы уже сообщали, что «Челси» и Жозе Моуринью договорились о разрыве отношений по обоюдному согласию. Ключевым является то, что это решение было взаимным. Жозе не подавал в отставку и не был уволен. Ясно однако, что мы достигли той точки, когда отношения между клубом и Жозе развалились. Это произошло, несмотря на реальные попытки устранить разногласия в течение нескольких месяцев. Причина, по которой такое решение было принято, – то, что разлад начал влиять на игру команды, и последние результаты это подтверждают. Мы не хотели, чтобы это продолжалось и дальше било по клубу», – слова из официального обращения клуба «Челси» к болельщикам документально подтверждают и без того очевидное.

КРАСИВЫЕ ЦИФРЫ

185 матчей провел Жозе Моуринью за три с небольшим года в качестве менеджера «Челси». 124 из них он выиграл, 40 завершил вничью и 21 проиграл. Португалец пополнил клубный музей «синих» двумя кубками за победу в премьер-лиге, двумя Кубками лиги и Кубком Англии и вошел в историю «Челси» как самый успешный его тренер.

Мидлсбро – Сандерленд

22 сентября. «Риверсайд», 18.00.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

Травмы: Погатец, Бейтс, Хут, Алиадьер, Ригготт / Эдвардс, Уайтхед, Ричардсон, Варга, Э.Коул.

Дисквалификации: нет.

«Мидлсбро» (версия Sports.ru): Шварцер – Л.Янг, Вудгейт, Уитер, Э.Тейлор – О'Нил, Арка, Рошембак, Даунинг – Тунджай, Мидо.

«Сандерленд» (версия Sports.ru): Гордон – Носуорти, Макшейн, Хиггинботам, Харт – Лидбиттер, Йорк, Этуху, Уоллес – Джонс, Д.Мэрфи.

Последние пять матчей: – + = + – / = – – – +

Прошлогодние матчи: не встречались.

Котировки William Hill: победа «Мидлсбро» – 2.0, ничья – 3.0, победа «Сандерленда» – 3.4.

Рединг – Уиган

22 сентября. «Мадейски Стэдиум», 18.00.

Судья: Кейт Страуд (Гэмпшир).

Травмы: Литтл, Сонко / Валенсия, Хески, Ландзаат.

Дисквалификации: нет.

«Рединг» (версия Sports.ru): Ханеманн – Мерти, Ингимарссон, Даббери, Шори – Гуннарсон, Э.Фаэ, Харпер, С.Хант – Дойл, Лита.

«Уиган» (версия Sports.ru): Кирклэнд – Мельхиот, Грэнквист, Брамбл, Килбейн – Браун, Скоко, Шарнер, Кумас – Сибьерски, М.Бент.

Последние пять матчей: - + – – – / + + = – =

Прошлогодние матчи: 0:1(«Джей Джей Би Стэдиум»), 3:2 («Мадейски Стэдиум»).

Котировки William Hill: победа «Рединга» – 2.05, ничья – 3.1, победа «Уигана» – 3.2.

Арсенал – Дерби Каунти

22 сентября. «Эмирейтс Стэдиум», 18.00.

Судья: Мартин Аткинсон (Йоркшир).

Травмы: Росицки, Леманн, Галлас, Эбуэ, Глеб / Барнс.

Дисквалификации: нет / Фэган.

«Арсенал» (версия Sports.ru): Альмуния – Санья, Коло Туре, Сендерос, Клиши – Уолкотт, Фабрегас, Жилберту Силва, Диаби – Адебайор, ван Перси.

«Дерби Каунти» (версия Sports.ru): Бивоутер – Мирс, Ликок, Дэвис, Гриффин – Пирсон, Оукли, Тодд, Льюис – Ховард, К.Миллер.

Последние пять матчей: + = + + + / – – – – +

Прошлогодние матчи: не встречались.

Котировки William Hill: победа «Арсенала» – 1.16, ничья – 5.5, победа «Дерби Каунти» – 12.0.

Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 0.10 (запись).

Ливерпуль – Бирмингем

22 сентября. «Энфилд Роуд», 18.00.

Судья: Ли Мейсон (Ланкашир).

Травмы: Хаби Алонсо, Кьюэлл, Аггер / Килкенни, Д.Джонсон.

Дисквалификации: нет.

«Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Арбелоа, Каррагер, Хююпя, Фабио Аурелио – Бабел, Джеррард, Маскерано, Риисе – Фернандо Торрес, Воронин.

«Бирмингем» (версия Sports.ru): Тейлор – Келли, Риджуэлл, Жаиди, Кедрю – Ларссон, Муамба, Джуру, Капо – Джером, Форселл.

Последние пять матчей: + = + + = / = – + – +

Прошлогодние матчи: не встречались.

Котировки William Hill: победа «Ливерпуля» – 1.22, ничья – 4.8, победа «Бирмингема» – 10.0.

Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 18.00 (прямая).

Фулхэм – Манчестер Сити

22 сентября. «Крейвен Коттедж», 20.15.

Судья: Марк Халси (Ланкашир).

Травмы: Баллард, Эллиотт, Макбрайд, Кристанваль / Старридж, Божинов.

Дисквалификации: нет.

«Фулхэм» (версия Sports.ru): Ниеми – Бэирд, Боканегра, А.Хьюз, Кончески – Д.Мэрфи, Стивен Дэвис, Смертин, Буазза – Дэмпси, Хили.

«Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Шмейхель – Чорлука, Ричардс, Данн, Гарридо – Элану, Джонсон, Хаманн, Айрленд, М.Петров – Мпенза.

Последние пять матчей: - + – = = / + + – – +

Прошлогодние матчи: 1:3 («Сити оф Манчестер»), 1:3 («Крейвен Коттедж»).

Котировки William Hill: победа «Фулхэма» – 2.4, ничья – 3.1, победа «Манчестер Сити» – 2.6.

Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 20.10 (прямая).

Ньюкасл – Вест Хэм

23 сентября. «Сейнт-Джеймс Парк», 16.30.

Судья: Майк Райли (Йоркшир).

Травмы: Бабаяро, Бартон, Дафф, Рэмидж, Карр / Фобер, Беллами, Дайер, Замора.

Дисквалификации: нет.

«Ньюкасл» (версия Sports.ru): Харпер – С.Тейлор, Касапа, Розегнал, Н'Зогбиа – Жереми, Батт, Смит, Милнер – Мартинс, Видука.

«Вест Хэм» (версия Sports.ru): Грин – Нилл, Э.Фердинанд, Апсон, Маккартни – Бойер, Нобл, Паркер, Этерингтон – Эштон, К.Коул.

Последние пять матчей: + = = + – / – + = + +

Прошлогодние матчи: 2:0 («Аптон Парк»), 2:2 («Сейнт-Джеймс Парк»).

Котировки William Hill: победа «Ньюкасла» – 1.9, ничья – 3.1, победа «Вест Хэма» – 3.6.

Трансляция: НТВ-Плюс Онлайн, 1.10 (запись).

Астон Вилла – Эвертон

23 сентября. «Вилла Парк», 17.00.

Судья: Ли Проберт (Глостершир).

Травмы: Бергер / Воэн, Кейхилл, Гравесен, Ховард.

Дисквалификации: нет.

«Астон Вилла» (версия Sports.ru): Карсон – Меллберг, К.Дэвис, Лаурсен, Боума – Агбонлахор, Рео-Кокер, Бэрри, Янг – Карью, Мур.

«Эвертон» (версия Sports.ru): Весселс – Хибберт, Йобо, Лескотт, Бейнс – Артета, Карсли, Ф.Невилл, Осман – Джонсон, Якубу.

Последние пять матчей: – = + + – / + – = + -

Прошлогодние матчи: 1:0 («Гудисон Парк»), 1:1(«Вилла Парк»).

Котировки William Hill: победа «Астон Виллы» – 2.1, ничья – 3.1, победа «Эвертона» – 3.1.

Блэкберн – Портсмут

23 сентября. «Ивуд Парк», 18.00.

Судья: Крис Фой (Мерсисайд).

Травмы: Бернер, Самба / нет.

Дисквалификации: нет.

«Блэкберн» (версия Sports.ru): Фридель – Эмертон, Нельсен, Оойер, Уорнок – Бентли, Сэвидж, Данн, Педерсен – Санта Крус, Маккарти.

«Портсмут» (версия Sports.ru): Джеймс – Джонсон, Кэмпбелл, Дистен, Хрейдарссон – Мварувари, Буба Диоп, Педру Мендеш, Мунтари – Утака, Кану.

Последние пять матчей: + = = + = / = + – – =

Прошлогодние матчи: 0:3 («Фрэттон Парк»), 3:0 («Ивуд Парк»).

Котировки William Hill: победа «Блэкберна» – 1.9, ничья – 3.1, победа «Портсмута» – 3.6.

Болтон – Тоттенхэм

23 сентября. «Рибок Стэдиум», 18.00.

Судья: Андре Мариннер (Вест Мидлэндс).

Травмы: Джемали, Ваш Те, Сэмьюэл, О'Брайен / Кинг.

Дисквалификации: нет.

«Болтон» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – Хант, Сид, Мейте, Р.Гарднер – Маккэн, Нолан, Спид, Диуф – Анелька, К.Дэвис.

«Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Робинсон – Шимбонда, Доусон, Кабуль, Бэйл – Леннон, Дженас, Хаддлстоун, Мальбранк – Кин, Бербатов.

Последние пять матчей: – – + – – / + – – = -

Прошлогодние матчи: 2:0 («Рибок Стэдиум»), 1:4 («Уайт Харт Лейн»).

Котировки William Hill: победа «Болтона» – 2.75, ничья – 3.1, победа «Тоттенхэма» – 2.3.

Манчестер Юнайтед – Челси

23 сентября. «Олд Траффорд», 19.00.

Судья: Майк Дин (Уиррал).

Травмы: Г.Невилл, Фостер, Парк, Сильвестр, О'Ши, Флетчер / Бридж, Баллак, Рикарду Карвалью, Лэмпард, Дрогба, Писсаро.

Дисквалификации: нет.

«Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru): ван дер Сар – Браун, Р.Фердинанд, Видич, Эвра – Криштиану Роналду, Харгривз, Скоулз, Гиггз – Руни, Саа.

«Челси» (версия Sports.ru): Чех – Белетти, Алекс, Терри, Э.Коул – Оби Микел, Эссьен, Макелеле – Джо Коул, Шевченко, Малуда.

Последние пять матчей: = – + + + / + = + – =

Прошлогодние матчи: 1:1(«Олд Траффорд»), 0:0 («Стэмфорд Бридж»).

Котировки William Hill: победа «Манчестер Юнайтед» – 2.0, ничья – 3.0, победа «Челси» – 3.4.

Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 18.55 (прямая).

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

Турнирная таблица

Клуб И В Н П М О
1 Арсенал 5 4 1 0 10-4 13
2 Манчестер Сити 6 4 0 2 5-2 12
3 Ливерпуль 5 3 2 0 11-2 11
4 Манчестер Юнайтед 6 3 2 1 4-2 11
5 Челси 6 3 2 1 7-6 11
6 Вест Хэм 5 3 1 1 8-3 10
7 Эвертон 6 3 1 2 8-6 10
8 Блэкберн 5 2 3 0 5-3 9
9 Ньюкасл 5 2 2 1 6-4 8
10 Уиган 6 2 2 2 7-5 8
11 Астон Вилла 5 2 1 2 5-4 7
12 Бирмингем 6 2 1 3 7-9 7
13 Мидлсбро 6 2 1 3 7-9 7
14 Сандерленд 6 2 1 3 5-9 7
15 Портсмут 6 1 3 2 7-8 6
16 Фулхэм 6 1 3 3 9-11 5
17 Тоттенхэм 6 1 1 4 9-11 4
18 Рединг 6 1 1 4 3-10 4
19 Дерби Каунти 6 1 1 4 4-15 4
20 Болтон 6 1 0 5 7-11 3

СНАЙПЕРЫ: Анелька (Болтон) – 4, Фернандо Торрес (Ливерпуль), Лэмпард (Челси), Сибьерски (Уиган), Адебайор (Арсенал), Демпси (Фулхэм), Фабрегас (Арсенал) – 3.

8-й тур. 29.09. Бирмингем – Манчестер Юнайтед. Челси – Фулхэм. Дерби Каунти – Болтон. Манчестер Сити – Ньюкасл. Портсмут – Рединг. Сандерленд – Блэкберн. Вест Хэм – Арсенал. Уиган – Ливерпуль. 30.09. Эвертон – Мидлсбро. 01.10. Тоттенхэм – Астон Вилла.

0
Популярные комментарии
0
Flash3
Израильская Военщина +1
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+