Залп над северным Лондоном
Чемпионат Англии. 6-й тур. Главное.
СОБЫТИЕ ТУРА
«Арсенал» в отличном стиле выиграл в северном лондонском дерби и впервые за долгое время единолично возглавил турнирную таблицу. Матч, с эстетической точки зрения не оправдавший разве что ожидания скептиков, прошел в почти равной борьбе и закончился победой просто более классной на данный момент команды. «Тоттенхэм» открыл счет, а затем последовательно упустил по одному супершансу при счете 1:0, 1:1 и 1:2 постарались Димитар Бербатов (дважды) и Даррен Бент. При счете 1:3 уже никаких шансов не было. «Канониры» же все свои фирменные упущенные моменты собрали в первом тайме, а затем разразились мощным финишным залпом-салютом в исполнении Фабрегаса и Адебайора и закидали голевыми ядрами ворота Пола Робинсона. Кажется, «шпорам» опять не повезло. В 19-й раз подряд во встречах с «Арсеналом» и в пятом из шести матчей нынешнего чемпионата. Вместо «Большой четверки» «Тоттенхэм» отчаянно врывается в четверку «малую» ту, которая стоит на вылет. А Мартин Йол продолжает увлекательную гонку с Сэмми Ли к почетному званию первого уволенного тренера сезона.
ГЕРОЙ ТУРА
«Манчестер Юнайтед» в поисках утраченной атакующей мощи перешел на режим жесткой голевой экономии (четырьмя забитыми мячами добыто уже 11 очков) и одержал третью подряд победу в стиле минимализма над «Эвертоном», все те же 1:0. Сербский центральный защитник манкунианцев Неманья Видич весь матч на пару с Рио Фердинандом успешно отгонял от собственных ворот грозную пару форвардов хозяев Якубу Джонсон, а за десять минут до конца забил сам как обычно, после углового. «МЮ» очень быстро догоняет «Челси» и к очному матчу через неделю обещает приготовить доброму знакомому более изысканное атакующее блюдо.
НЕУДАЧНИК ТУРА
Неделя мечты Эмиля Хески, ознаменованная чудесным триумфальным возвращением в сборную Англии, началась отличным матчем с Израилем в прошлую субботу, а закончилась экстренным визитом в госпиталь в нынешнюю. Менее десяти минут довелось форварду «Уигана» провести на поле в игре с «Фулхэмом» сломанная плюсневая кость стопы теперь оставит его не у дел на пару месяцев, как водится, в самый неподходящий момент. «Уиган» же был настолько потрясен потерей Хески, что играть в футбол начал лишь к концу матча, но ничью спасти успел.
СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Челси» не смог дома переиграть «Блэкберн» и добавил в список своих многочисленных проблем еще и судейские ошибки. На 57-й минуте матча одного из лайнсменов посетило загадочное видение, в результате чего чистый гол Саломона Калу был отменен из-за галлюциногенного офсайда (а Стайлза рядом не оказалось). Больше поразить ворота в этот вечер «синим» не довелось помешал вратарь гостей Брэд Фридель и невезучий Андрей Шевченко. Украинец, воспользовавшись отсутствием Дрогба и Писсаро, впервые в сезоне появился в составе, но особого впечатления не произвел. Пара упущенных голевых моментов и травма, нанесенная самоотверженному Кристоферу Самба, личный вклад Шевченко в драматургию закончившегося нулевой ничьей матча. «Челси» теряет пятое очко подряд, а «Блэкберн» продолжает впечатляющую беспроигрышную серию помимо всего прочего, команде на глазах набирающего авторитет Марка Хьюза пока единственной удалось остановить «Арсенал».
ТЕНДЕНЦИЯ
«Ливерпуль» продолжает начатую в прошлом сезоне серию не очень убедительных матчей в премьер-лиге после игр национальных сборных. В предыдущем чемпионате «красные» могут похвастать лишь феерической победой над «Арсеналом» (4:1), в то время как в остальных четырех встречах (с «Шеффилдом», «Эвертоном», «Блэкберном» и «Мидлсбро») было набрано лишь три очка. В нынешнем сезоне, казалось, ситуация изменилась после уверенной гостевой победы над «Сандерлендом», но нулевая ничья в обзорном туре с «Портсмутом» вновь показала Бенитес жалуется на календарь не зря. Сама по себе потеря очков в матче с командой Харри Реднаппа большой неожиданностью не является важно, что, пожалуй, впервые в сезоне «Ливерпуль» не продемонстрировал убедительной игры. А вот «Портсмут», несмотря на нереализованный пенальти и парочку других упущенных шансов, может встречу занести себе в актив и немного расслабиться после сложнейшего старта за 6 туров южане сыграли со всеми представителями «Большой четверки» и сумели набрать в этих матчах два очка.
СМ. ТАКЖЕ
Не лишенный изящества дебютный гол суперновичка «Сандерленда» Кенвайна Джонса возвращает на истинный путь команду Роя Кина.
ЦИФРА ТУРА
489 дней не забивал в официальных матчах форвард «Вест Хэма» Дин Эштон. 13 мая 2006 года он поразил ворота «Ливерпуля» в финальном матче на Кубок Англии, а затем пропустил целый сезон из-за травмы. И вот в субботнем матче с «Мидлсбро» Эштон, уже стоявший на пороге сборной Англии, наконец забил снова, закрепив крупную победу «молотков».
Дмитрий ДОЛГИХ
«Просто Макларен человек, выросший в системе МЮ.И, естественно, дружен с Ферги. И сэр Бобби Чарльтон играет немаловажную роль в английских футбольных структурах».
По-моему говорить, что Маккларен вырос в системе «МЮ» явное преувеличение. Сформировал свои тренерские взгляды как тренер он возможно под влиянием Ферги, хотя по игре это как-то не очень заметно, а работал он «Юнайтед» всего-то с декабря 1998 по по лето 2001, а с 2000 еще в сборной Англии быо вторым тренером.
Касаемо кругом кажущийся вам «волосатой руки манков» в английских футбольных структурах прочтите хотя бы вот это:
http://www.manutd.ru/content.php?id=7800&pid=1
Имея такое влияние о котором Вы говорите с чего бы Ферги вдруг поддерживать критику АПЛ, да еще и ту, которая исходила из уст прямого конкурента...
Просто я отвечал на пост SMK от 17.09 15:14, где он высказался про то, что Ливерпуль «the dearest of English football». Так вот мое мнение, что такой термин скорее применим к манкам. Что бы там не говорили, а за пределами Манчестера их саппорт посильней.
В 1999 году Ферги выиграл с Маклареном Требл и теперь они большие друзья и по первому слову Ферги Макларен не вызывает игроков «МЮ» в сборную, Вы же это хотели сказать как я понял?:)
Во- первых, матч сборных Англии и России был 12-го. Во- вторых вот вам то что говорил Фергюсон 11-го:
http://www.manutd.ru/content.php?id=7784&pid=1
Заявление 14-го числа сделано спустя двое суток, и тем не менее Ферги не выпустил Руни даже в субботу на «ирисок», его даже на скамейке не было, а уж наверно три очка на «Гудисон Парк» ему были никак не менне важны чем Макдарену в матче с Россией.
А насчет «здоровья» Харгривза, так он и сам говорит, что не готов до сих пор даже к «Спортингу», а не то что к матчу со сборной России:
http://www.manutd.ru/content.php?id=7812&pid=1
Связь между Макклареном и Ферги мне накидывать не надо ибо как говорится не первый день замужем, и внимательнийшим образом слежу за жизнью «МЮ» не первый год. Т.е по-вашему Маккларен сам себе в сборной роет яму? По-моему чересчур конспирологическая теория... и только Бенитес обязан отпускать Джерарда в сборную, потому что ну не выигрывал Бенитес с Ферги Требла:) Смешно ей Богу...
Во-первых, я ни накого не наезжаю. Я лишь написал, что для меня это странно.
Во-вторых, матч был 13-го. А вот заявление Фергюссона датрованное 14-м. http://www.sports.ru/football/3408540.html.
Будьте внимательны впредь.
И учитесь немного размышлять. Тренер сб. Ирландии Стив Стоунтон, лучшие годы своей карьеры провел в Ливерпуле. И он не вызывает ключевого игрока - Стива Финнана - на важнейший матч против Чехии, в котором решается судьба путевки на Евро. А уже в субботу, Финнан как ни в чем не бывало выходит на поле.
Вам набросать связь между Маклареном и МЮ(Фергюсоном) или Вы сами разберетесь?
А чтобы игроки «МЮ» делали в Лондоне, на экскурсии ходили? Руни и Харгривза никто на следующий день после игры сборной Англии не объявлял здоровыми. Харгривза как и Лэмпарда в расположение клубов отправили медики сборной между прочим. С Эвертоном ни Харгривз ни Руни не играли и только сегодня Фергюсон заявил, что они будут готовы к среде к матчу со «Спортингом». А почему Макларен предпочел вместо Каррика Берри это надо спрашивать у него. Так что ваш наезд на «МЮ» по этому поводу абсолютно безоснователен.
Видишь ли, если сейчас начать кого-то обвинять, то тут сразу прибегут ревностные глорики и ветка превратится в срач. А мне этого не хотелось бы. Да и фактов особых нет. Есть суммированные наблюдения.
Мне вот, к примеру, непонятно почему на ключевом матче сборной нет Руни, Харгривза, Каррика... В среду игра и все больны, а в четверг объявляется, что все в строю. При этом Джеррарда заставляют играть на уколах. Не странно ли? Между прочим , аналогичная ситуация и в сб. Ирландии. Только уже с игроком Ливерпуля Финнаном. И я допускаю, что в Ирландской федерации футбола существует проливерпульское «лобби». Все-таки, Ливерпуль традиционно «неанглийский» город и выходцев из Ирландии и Шотландии там пруд пруди.
Притензии Бенитеса к календарю тоже ведь обоснованны. Практически все матчи Ливерпуля после игр сборных-выносные. На 12-00, 12-45... Можно сказать, что вот МЮ в последнем туре играл тоже рано. Но ведь в Ливерпуле, а не в Портсмуте. Пол-часа на дорогу или пять...И так уже два года. Статистику по этим матчам Дмитрий привел в статье. Почему так? Тоже случайно?
Теперь вот, пристально следим за судейством. Пока лишь суммируем впечатления. Но тревожно...
И какие твои мысли касательно «Но когда судья ищет повод, чтобы наказать, это крайне неприятно осозновать.»? Просто у меня вот такое мнение сложилось, судя по английской прессе (а я ее читаю очень много, причем и таблоиды, и серьезные газеты-журналы), что Ливерпуль - это «the dearest of English football». По-моему ни одну другую английскую команду так не любят, причем что журналисты, что официальные лица. Например, тот же эпизод со Стайлзом. Судейские ошибки есть и будут, но только случай с пенальти в ворота Ливерпуля получил такой резонанс, звонил Хэккет, все извинялись, судью отстранили и т.д. и т.п. И после этого очередной непонятный пенальти и твои слова «что судья ищет повод». Как-то мне действительно непонятно и интересно - почему?
Угу. Честно говоря, это немножко напрягает. В прошлом сезоне нас похоронили в Болтоне, когда поставили штрафной на линии ворот, за то что Рейна, якобы, выбивая мяч вышел из штрафной. Повтор показал, что это просто бред...
Суть не в ошибках судьи. Они были, есть и будут. Но когда судья ищет повод, чтобы наказать, это крайне неприятно осозновать. Ливерпуль уже второй сезон нарушает правила реже всех в лиге. Однако, ему уже три пенальти поставили. Причем и первый, против Виллы, был на усмотрение судьи. И если бы он его не поставил, то ему бы никто слова не сказал. В матче Спартака и Селтика в Москве таких пенальти можно было штук пять ставить...
Да, Гамста, наверное, снесли. Но согласись, что к этому времени он уже успел потерять мяч и тот уже был за линией ворот.
Что касается пенальти в ворота Ливерпуля, то это, конечно, вообще непонятно. Какие основания? За майку чуть-чуть прихватили, ну и что? Причем казалось, что после Стайлза в ворота Ливерпуля будут ставить только 200% пенальти, ан нет.
Однако был момент после этого эпизода, когда Гамста снесли в штрафной. И пенальти, несмотря на то, что Джон, в свойственной ему манере , сразу наехал на норвежца, можно было ставить. По крайней мере, с гораздо большими основаниями, чем были у Райли и Стайлза, когда они показывали на точку напротив ворот Ливерпуля.
Вообще, Дмитрий, Вам не кажется, что три пенальти в пяти матчах, из которых два - откровенно левейшие,это перебор?
Во-первых, объясни, чем твой чувак достоверней, чем английские газеты?)) Насчет «посмотрите». Смотрел, причем много раз и во время матча, и потом в записи, и в новостях, и на твоем сайте. И у кого был офсайд? Объясни. Если у Беллети, то на твоем же ролике явно видно, что он выбегает из-под защитника. Если у Калу, то когда Беллети отдавал ему пас, то Калу был дальше от ворот, чем Беллети, что означает, что Калу не мог быть в офсайде.
Ты прав, «нечего даже спорить». Никакого офсайда там не было. Когда Беллети получал пас от Д. Коула (если не ошибаюсь), защитники Блэкберна были ближе к воротам. И вот тебе выдержки из некоторых английских газет:
«It was a goal and Peter Kirkup, the assistant referee, got it wrong; television replays have proved that beyond all need for debate.»
«The disallowed goal was a terrible decision to give.»
«It was a bad mistake, but it happens.»
И если уж английские газеты это признали (а они любовью к Челси не отличаются), то что там спорить? Наслаждайся лучше игрой МЮ))
Телевизионные же английские обзоры тоже по такому принципу построены.