Английская среда. Анчи-киллер
Традиционная колонка об английском футболе на Sports.ru на сей раз посвящена отличному старту «Челси». Олег Тявловский, еще перед началом сезона предрекавший лондонцам лидерство, анализирует эволюцию тактических идей тренеров «синих» в последние годы, выделяет три фактора нынешнего успеха Карло Анчелотти и дальновидно не торопится с безапелляционными выводами.
Предпосылок для столь оптимистичных для «Челси» прогнозов (теперь их уже вполне можно назвать факторами успешного старта) было как минимум три. Во-первых, «синие» на контрасте с полным ремоделлингом командной игры «МЮ» из-за ухода Криштиану Роналду и перелицовкой оборонительных порядков «Ливерпулем» волей случая избежали вживления в основную обойму не то что звезд первой величины, но и (из-за травмы Жиркова) вообще новых лиц. Собранная еще Моуринью команда не тратила межсезонье на то, чтобы сыграться или же по-новому выстроить отношения внутри коллектива, а посвятила его привыканию к новому тренеру и его идеям.
Тут самое время для «во-вторых» и самых важных. Череда спорных отставок и еще более спорных (Хиддинк тут, конечно, не в счет) назначений в «Челси», если посмотреть на них с точки зрения проповедуемых Моуринью, Грантом, Сколари и тем же Хиддинком тактических идей, эволюционно подводила «синих» к появлению в тренерском кресле именно такого человека, как Анчелотти. Команду, приученную Моуринью к механическому вертикальному футболу, унаследовал Грант. Израильтянин продолжил использовать лекала предшественника, но добавил к ним щепотку «позитивного футбола»: при неизменности схемы 4-3-3 (или 4-5-1 как кому будет угодно) «Челси» получил указание больше и чаще держать мяч внизу.
Собранная еще Моуринью команда потратила межсезонье исключительно на привыкание к новому тренеру и его идеям
Сколари продолжил поощрение творческого начала пожертвовал чистыми вингерами, возложил фланговые функции на фулбеков Босингву и Эшли Коула и сконцентрировал в середине поля сразу четырех игроков с высочайшей техникой и культурой паса. Тактическая схема приняла весьма диковинный вид 4-1-2-2-1 (что очень походило на осторожную вариацию популярной в Бразилии 4-2-2-2), но перепасовки-импровизации и следовавшие за ними голы в первые месяцы работы Сколари заставляли аплодировать даже истинных футбольных эстетов. Совсем скоро, однако, недоработки в функциональной подготовке и отсутствие тактического «плана Б» (при жестком прессинге Босингвы и Эшли Коула «синим» элементарно не хватало ширины атаки) вогнали «Челси» в глубокий кризис и сделали бразильца безработным.
Пришедший ему на смену Хиддинк вновь оживил игру на флангах уже известной игрокам схемой 4-3-3, подтянул «физику» и, наконец, объединил на поле Дрогба и Анелька. Летом Анчелотти принимал в распоряжение дисциплинированную команду, освоившую премудрости вертикального футбола, умеющую держать мяч внизу и готовую к игре без крайних полузащитников. Более удачной почвы для внедрения фирменных 4-3-1-2 или 4-3-2-1 итальянцу было просто не найти.
Череда спорных отставок и еще более спорных назначений эволюционно подводила «синих» к появлению в тренерском кресле именно такого человека, как Анчелотти
Такому эрудированному «Челси», практически аналогу сборной (не потому ли так быстро на «Стэмфорд Бридж» освоился Хиддинк?), требовался и это уже «в-третьих» всего лишь авторитетный мотиватор, который умеет вносить коррективы по ходу игры и правильно готовить команду физически. Анчелотти с этой ролью пока что справляется великолепно: грамотные тактические перестановки, высочайший темп до последних минут, предельно сконцентрированный Дрогба, нацеленный на ворота Эшли Коул и помолодевший Михаэль Баллак достижения, которые итальянцу уже незачем делить с предшественниками.
Именно здесь уместнее всего прервать панегирики в адрес Анчелотти и «Челси» и поговорить о трудностях, с которыми «синие» сталкивались и еще могут столкнуться. Три волевые победы (две из них на старте турнира) с высоты первого места в премьер-лиге многие воспринимают как возвращение к славным временам непобедимой машины Моуринью. Но матчи с «Халлом» и «Стоком» не только позволили «синим» козырнуть железными нервами, но и вскрыли их потенциально слабые места.
Столь эрудированному «Челси» требовался всего лишь авторитетный мотиватор, который умеет вносить коррективы по ходу игры и правильно готовить команду физически
«Халлу» удалось удерживать положительную для себя разницу в счете известным со времен Сколари незамысловатым способом: перекрыв кислород фланговым защитникам и лишив атаку необходимой ширины. «Сток» наглядно показал, как негативно действует на «Челси» ротация: Иванович, Оби Микел и Калу равноценной заменой Рикарду Карвальо, Эссьену и Анелька не выглядели и близко. И если решение первой проблемы, похоже, было найдено (например, в воскресном матче с «Тоттенхэмом» Анелька и Малуда сыграли практически вингеров, весь матч помогая Босингве с Эшли Коулом), то как строить игру без Дрогба и кем заменить ивуарийца (а еще Эссьена, Оби Микела и Калу) на время грядущего Кубка Африки два вопроса, которые наверняка уже сейчас мешают Анчелотти спокойно спать.
Впрочем, ближайший месяц может добавить пунктов как в список недостатков, так и достоинств «Челси» Анчелотти через тур ждет встреча с Рафаэлем Бенитесом, через два с Мартином ОНилом. До тех пор лестные сравнения с эпохой Моуринью, которые слышны сейчас из уст не только болельщиков, но и, к примеру, Петра Чеха, стоит все-таки отложить. Да и навряд ли «миланисту» и лидеру нынешнего чемпионата Англии Анчелотти они очень уж приятны.
09.01.2010 Халл Сити - Челси
16.01.2010 Челси - Сандерленд
27.01.2010 Челси - Бирмингем
30.01.2010 Бернли - Челси
ИМХО, никакой особенной опасности этот период не таит. Вполне можно справиться и без отсутствующих. Пожалуй, только травма кого-то из синих, или спад в физике может как-то повлиять на игру.
Ничего , просто с сеткой ведь повезло более или менее или нет? скажи мне что нет?
Грант сделал свое дело в принципе, но хочу отметить, он ничего не выиграл. Слил финал Шпорам, не смог переиграть юнайтед в основное время (дальше уже была рулетка), и его неопытность сказалась на резалтах в АПЛ, множество потерянных очков в матчах с середняками.
Вообщем, имхо, второй сезон у него вообще бы не получился.
По Сколари согласен - фиаско! Позорный тренер.
Ну что так строго?) Кубок Англии это очень престижный трофей. Был бы не против пополнить копилку АПЛ титулом и ФА кап! славный дубль. Мне вот на ЛЧ плевать, продажные «уши».
Ничего , просто с сеткой ведь повезло более или менее или нет? скажи мне что нет?
Грант сделал свое дело в принципе, но хочу отметить, он ничего не выиграл. Слил финал Шпорам, не смог переиграть юнайтед в основное время (дальше уже была рулетка), и его неопытность сказалась на резалтах в АПЛ, множество потерянных очков в матчах с середняками.
Вообщем, имхо, второй сезон у него вообще бы не получился.
По Сколари согласен - фиаско! Позорный тренер.
Ну что так строго?) Кубок Англии это очень престижный трофей. Был бы не против пополнить копилку АПЛ титулом и ФА кап! славный дубль. Мне вот на ЛЧ плевать, продажные «уши».
Максимум он свой не показал т.к это в принципе невозможно сделать за не полный сезон,поэтому говорить сложно,а второго такого шанса он уже навряд ли получит в этой жизни.Но назначать вместо него бездаря Сколари,которого скоро даже узбеки уволят,было просто идиотизмом руководства.Кстати,помню как после финала Кеньон говорил,что Грант остается на след.сезон,но его слова никогда не стоили дорого.
«Гуннерский» - плохое слово,давай будем называть его спартаковским середины 90-х :)
А мне Кубок Англии совершенно не нужен в том виде,в который он превратился в последние годы.Вся борьба переместилась в Кубок Лиги,а в финале КА играют всякие Кардифы.