Неравный размен

Сборная России, проиграв 0:3 на «Уэмбли», уверенно развенчала парочку наших современных мифов – о волшебстве и пророческих сновидениях. И воскресила несколько английских – о чудодейственной силе пары Оуэн – Хески. Теперь, вернувшись в реальность, двигаться вперед будет гораздо легче.

Лондон. 19.50. Теплый осенний вечер. Ровно та его стадия, когда легкий полумрак уже начал окутывать подвластное ему пространство, непреклонно погасил солнечные лучи, но еще не сковал взгляд непроницаемой пеленой темноты. Отличное время для осмотра достопримечательностей. Например, нового «Уэмбли». Уже не найти знаменитых башенок, ставших, словно английский камин, символом «дома футбола», и говорить о разрушении которых 12 сентября как-то особенно грустно. Вместо них теперь – огромная арка, уникальная архитектурная конструкция века высоких технологий. Изнутри стадиона не видно ни начала, ни конца этой дуги, ведущей, кажется, из одной полувечности в другую и поддерживающей помимо северной и южной крыш надежды английских футбольных болельщиков.

Однако сборной России было решительно некогда очаровываться окружающими красотами. Игроки нашей команды совсем не хотели походить на израильскую группу туристов, побывавшую здесь несколько дней назад. В минувшую субботу подопечные Дрора Каштана вышли на поле лишь для того, чтобы после матча обменяться футболками с хозяевами и смонтировать 90-минутное видеопособие «Как не надо играть против сборной Англии. В помощь Гусу Хиддинку».

В этом ролике, правда, не было ответа на вопрос, как играть надо, но это уж наш тренер должен был придумать сам. И он придумал взять за образец схему образца матча с Хорватией, слегка ее модифицировав. Основной ошибкой израильтян была чрезвычайная пассивность впереди – они отдали без борьбы мяч сопернику, почти отказались от прессинга и оставили впереди беспомощного в собственном одиночестве форварда. Хиддинк тоже не рискнул выставить двух чистых нападающих, как во встречах с Польшей и Македонией, но это было принципиально иное решение.

Макларен вновь предпочел дуэт Майкл Оуэн – талисман Майкла Оуэна

На позицию блуждающего форварда вернулся Аршавин, а освободившуюся вакансию в составе занял дополнительный центральный хавбек – Билялетдинов, с расчетом на удержание мяча и налаживание помехоустойчивой связи обороны с атакой. Пару сдерживающих хавбеков ожидаемо составили Семшов и Зырянов, связка не без ностальгического мотива. Фланги, в матче с Англией всегда являющиеся объектом стратегического значения, закрыли свежие Жирков и Анюков. Центр обороны остался за давно связанными армейскими узами Игнашевичем и братьями Березуцкими. Что-то вроде 3-5-2 (ну или 3-4-2-1), которые по ситуации оперативно превращались в 4-4-2 или даже 5-3-2.

А вот англичане ничего менять не стали. В центре поля позицию рядом со Стивеном Джеррардом вновь занял Гарет Бэрри, вооружившийся фотороботом Аршавина как самого опасного игрока гостей, которого надо отыскать и обезвредить. В атаке же Макларен вновь предпочел дуэт Майкл Оуэн – талисман Майкла Оуэна.

До матча хозяева были склонны преувеличивать значимость матча, а Хиддинк – наоборот, преуменьшать. Все потому, что англичанам явно не хотелось откладывать дело до октябрьского визита в Москву, где, по уверениям британской прессы, стоит опасаться не только наших молодых медведей, регулярно избивающих иностранцев, но и искусственного поля.

Что до нашего тренера, то он явно пытался сбить предматчевое напряжение, раскрепостить игроков, внушить им уверенность. Кажется, получилось не до конца. Россияне начали активнее, даже заработали первый угловой, но уже на 7-й минуте весь настрой пошел насмарку. Тот самый Гарет Бэрри, временно доверивший присмотр за Аршавиным защитникам, со второго раза удачно подал в центр штрафной, где находился Терри. На капитана хозяев бросились Зырянов и Анюков (интересно, почему кто-то из них держал самого опасного при стандартах игрока соперника), мяч перелетел всех троих и оказался у Майкла Оуэна, у которого была целая вечность в запасе, чтобы обработать его и послать в сетку. Рядом верным оруженосцем стоял Эмиль Хески – тоже, кстати, неприкрытый. 1:0 – и запел так, как только он умеет, 90-тысячный «Уэмбли». «Уэм-бли», – непроизвольно вырвалось у семитысячной его части, болевшей за гостей.

Пока россияне приходили в себя, англичане чуть не решили исход матча. Джеррард бросил в прорыв Хески, но забить из убойной позиции форварду помешали прямолинейность и блестящая игра Вячеслава Малафеева. Любопытно, что основным вратарем сборной питерец никогда не считался, но именно ему с редким постоянством достаются самые сложные матчи – начиная с памятного выезда в Уэльс четырехлетней давности, через две гостевых игры с Португалией, Италией, Хорватией до нынешней встречи на «Уэмбли». Похоже, Слава уже привык и в эпизоде с Хески сыграл очень уверенно.

Наша сборная наладила комбинационную игру низом – то, чего англичане совсем не любят

Не пропустив второй, наша команда начала осваиваться – к заветам раскрепоститься добавилась злость на то, что этого не получилось сразу. Первый и главный очаг сопротивления возник на левом фланге, где Жирков не только сам сбросил оцепенение, но и заставил сделать это Билялетдинова. Именно отсюда пришел первый наш голевой момент. Армеец нашел в штрафной Аршавина, который с защитником на плечах пробрался к лицевой линии и прострелил в направлении Сычева. Мяч, срикошетив, отлетел к Зырянову, который слегка не рассчитал отскок. Сложилось ощущение, будто хавбек сыграл рукой – ощущение, видимо, обманчивое, но последовавший голевой удар судейским свистком уже был лишен сакрального смысла.

Пятнадцатиминутка, включившая этот эпизод, была, пожалуй, лучшей в матче. Россияне атаковали ничуть не меньше и ничуть не меньше имели шансов забить. Наша сборная основательно зацепилась за мяч и наладила комбинационную игру низом – то, чего англичане совсем не любят. Билялетдинов, Жирков, Аршавин и Зырянов без проблем приближались к чужой штрафной, а вот дальше не хватало хладнокровия. Однако ж участие большого числа игроков в атакующих акциях вполне естественным образом предоставляло хозяевам льготные условия для контратак. Результат – динамичная открытая игра со множеством шансов и шансов получить шанс.

Чем-то это напомнило боксерский поединок, в котором боец с менее весомым ударом вступает в прямой размен с противником. Хотя мог бы уйти в глухую защиту, ждать некоего эфемерного шанса и получить нокаут в предпоследнем раунде или вовсе проиграть по очкам. Однако ж он проявляет уважение не столько даже собственно к боксу и зрителям, сколько к самому себе. И, чаще всего, проигрывает довольно быстро.

Вот сборная России и оказалась благодаря тактике Хиддинка в роли такого боксера. Смелого и заслуживающего уважение, но слегка безрассудного и не очень удачливого. В атаке. А регулярные промахи в защите сложно списать только на выбранную манеру игры. Эмиль Хески весь матч неизменно выигрывал воздух у любого из Березуцких, а остальные защитники и опорные хавбеки раз за разом упускали подбор. Очередное повторение сценария на 31-й минуте привело ко второму голу – мяч от головы Хески на этот раз отскочил туда, куда нужно. Нужно в этот вечер было Оуэну. Он вообще словно сбросил в одночасье пару лет. Неужто и впрямь на него так Хески влияет?!

2:0 – и вопрос с тремя очками был решен. За 30 с небольшим минут – за три раунда. Оставшийся игровой час был отведен на решение важных и принципиальных, но второстепенных вопросов. Вроде доведения дела до разгрома с одной стороны и сохранения лица, чести и прочей репутации с другой.

Под конец тайма вместо Семшова на поле появился Быстров. С этого момента разрывы между линиями стали еще заметнее, а английские контратаки – еще свободнее. Билялетдинов формально отошел чуть глубже, но до позиции опорного так и не опустился. Что, видимо, и логично – именно у него и у Жиркова лучше других получалась атакующая игра. Армеец вообще был, пожалуй, лучшим в нашем составе, совершенно не дав разгуляться на своем фланге Райт-Филлипсу (они с Быстровым словно бы выпущены в одной партии на фабрике правых вингеров), сдержав Ричардса и успевая при этом чуть ли не первым поддерживать атаку.

Райт-Филлипс с Быстровым словно выпущены в одной партии на фабрике правых вингеров

Получив в перерыве новую дозу уверенности от Хиддинка, россияне здорово начали второй тайм. Комбинация, разыгранная на правом фланге Сычевым и Быстровым, вполне могла завершиться голом, но форвард «Локомотива» свой шанс не использовал, пробив с острого угла чуть мимо. Ну, не Оуэн, что ж поделаешь... Хотя и Оуэн часто такие не забивает.

Минут 15 наши поактивничали, а затем сникли. То ли силы кончились, то ли инъекция Хиддинка перестала действовать. Англичане вернули себе мяч и сбросили темп – нашу середину поля они проходили и так. Последний раз гости огрызнулись минут за 10 до конца – Билялетдинов накрутил защитника на подступах к штрафной и опасно пробил, но Робинсон, вопреки ожиданиям, выпуском сувенирной продукции в этот вечер заниматься был не намерен.

Хиддинк еще попытался встряхнуть подопечных, выпустив вместо Анюкова Кержакова, но вместо этого россияне пропустили третий гол. Рио Фердинанд прогулялся с мячом по нашей штрафной и пробил в самый неожиданный для Быстрова и Малафеева момент. 3:0. Как обычно, поучительные, и из вполне рядового болельщицкого ночного сновидения.

Само по себе поражение на «Уэмбли» не лишает нас шансов на попадание на чемпионат Европы и даже не ставит в зависимость от кого-то еще. Обыгрываем дома ту же Англию – и снова оказываемся у нее перед носом. За месяц Хиддинк наверняка сделает определенные выводы – у него ведь теперь и собственное пособие на этот счет имеется.

Лондон. 21.50. Пелена темноты таки укрыла английскую столицу, еще ярче выделив светящуюся арку над «Уэмбли». Теперь наиболее отчетливо видно, что она поддерживает чужие футбольные надежды. А с башенками было лучше...

Англия – Россия – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Оуэн (7), 2:0 – Оуэн (31), 3:0 – Фердинанд (84).

АНГЛИЯ: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри, Э.Коул, Райт-Филлипс, Барри, Джеррард, Д.Коул (Ф.Невилл, 88), Хески (Крауч, 80), Оуэн (Даунинг, 90).

РОССИЯ: Малафеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Кержаков, 80), Жирков, Семшов (Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычев (Павлюченко, 63).

Предупреждение: Д.Коул (78).

12 сентября. Лондон. «Уэмбли». 23.00.

Судья: Мартин Ханссон (Швеция).

0
Популярные комментарии
0
11THORNS
Играй, как с Хорватией + везение, может, и сыграли б в ничью, но Гус рискнул. Решил сыграть с Англией в открытый футбол, но физически мы не готовы бегать, как угорелые все 90 минут. Итог: по моментам была осмысленность, худо-бедно проходили какие-то комбинации, были удары по воротам соперника, минус реализация, ошибки, ошибки и ещё раз ошибки, из-за которых мы постоянно будем проигрывать. А если вспомнить историю, то в последний раз мы выигрывали действительно у сильной команды в 99-том, это были Французы (2-3), после этого мы дай бог, играли вничью с ТОП сборными. А московская ничья с Израилем может и аукнуться…
0
Злой Пётр Ильич
Аршавин =/= Оуэн. В остальном очень достойный матч. В луже, если Гусь не очередной трус, он будет играть в 2 форварда без Аршавина.
Написать комментарий 67 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+