Не отходя от кассы

Чемпионат Украины. 8-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Взяв после дебютных шести кругов первый пит-стоп (ничья с «Закарпатьем» в 7-м туре), на восьмом днепропетровский болид Олега Протасова впервые в чемпионате не набрал зачетных очков. Впрочем, учитывая подозрительные шумы в двигателе днепрян в ответном матче на Кубок УЕФА с польским ГКС в виде рисковых фокусов с манипуляциями со счетом (от 1:2 до 4:2 свою пользу), удивляться воскресному результату в Полтаве не приходится. Полотно обороны «Днепра» было настолько зыбко в игре с «Ворсклой», что, будь поудачливей автор первого гола экс-днепрянин Главина, на нем бы после игры негде было ставить заплатки. Не помог на сей раз и козырный туз Протасова. Сергей Назаренко, привычно ударив с дальней дистанции, набрал максимум пунктов в номинации «Гол тура», но в очковую копилку команды дополнительно от этого ничего не упало. Стабильность «Днепр» от тура к туру теряет в весе.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Уже много лет за бразильским легионером донецкого «Шахтера» Брандао закрепилось сочное определение фанатов – «деревянный». Но с минувшей среды хор голосов, скандировавших с трибун обидное «Бу-ра-ти-но!», умолк если не навсегда, то надолго. Шикарный гол головой в ворота «Зальцбурга» вывел «Шахтер» в групповой раунд Лиги чемпионов, попутно оправдав многомиллионные летние траты Рината Ахметова. На волне успеха Брэнди, как называют в Донецке бразильца те, кто относится к нему лояльно, решил ковать железо, не отходя от кассы, как говорил герой Анатолия Папанова. Две удачные поклевки в матче с «Арсеналом» Брандао – и в сачке у бразильца затрепыхали 50-я и 51-я «рыбки» в чемпионатах Украины.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Приобретенный для Лиги чемпионов сенегальский защитник киевского «Динамо» Папе Диакате еще в первом тайме матча с ФК «Харьков» неудачно упал и, как выяснилось, сломал ключицу. Минимум два месяца в лазарете – с учетом лишнего веса Родриго и невнятной формы Ващука котировки на удачный еврокубковый вояж «Динамо» начинают стремительно падать.

ТЕНДЕНЦИЯ

Проиграв четвертый матч кряду, луганская «Заря» опустилась в зону, откуда обещанный новым руководством клуба выход на передовые позиции в украинском футболе выглядит, по меньшей мере, ахинеей. После удачного старта (ничья, две победы и поражение) последовала незабивная 4-матчевая серия – конечным пунктом назначения эскалатора турнирной таблицы с такими показателями может стать только в одно место – первая лига. Обидчик же луганчан в отчетном туре – «Карпаты» – впервые выиграл в Луганске с учетом союзного первенства.

АНТИДЕБЮТ

На 90-й минуте матча «Таврия» – «Металлург» Донецк своеобразно решил отметить свое возвращение в украинский чемпионат российский легионер симферопольцев Герман Кутарба, в свое время защищавший цвета запорожского «Металлурга» и киевского «Арсенала». Едва выйдя на поле, горячий кавказский парень ударил ногой Касьянова, а после финального свистка попытался устроить кулачный бой прямо на поле.

ЦИТАТА ТУРА

«Хоть я и не люблю на эту тему разговаривать, но достаточно неприятно когда судья не назначает очевидный пенальти, который все видели, кроме него… Не знаю по какой причине это произошло, он был достаточно рядом. Это на его совести. Думаю, игра бы пошла совсем по-другому», – тренер «Днепра» Олег Протасов попытался после игры с «Ворсклой» найти причину неудачи команды в рефери.

ЦИФРА ТУРА

Забивная серия «Металлиста» после красивой победы над «Черноморцем» насчитывает уже 18 матчей. Более длинные забивные серии в чемпионатах Украины имели только «Черноморец», «Динамо» и донецкий «Металлург».

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
ZaYaTs
uh

Шахтёр берет свои очки на классе. Да, Арсенал усилился, но не настолько, чтобы играть с Шахтёром на равных.
0
uh
Шахтер берет свои очки благодаря спорному удалению у Арсенала в первом тайме. Брандао и иже с ним добивали раненных ... :-))
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+