Собака на сене
В очередной раз не обыграв ЦСКА, московский «Спартак», тем не менее, не слишком ухудшил свое положение в борьбе за чемпионство. А вот армейцы из нее выпали уже окончательно. Хоть и огрызнулись на последней минуте в адрес лидера чемпионата.
Фото red-army.ru
Фортуна в этом сезоне уже не раз прощала московским армейцам потери очков в матчах с середняками и аутсайдерами. ЦСКА многократно оступался, но те, кого он преследовал, словно не желая терять принципиального соперника, своими оплошностями раз за разом предоставляли команде Газзаева шанс наверстать упущенное. Вот и на прошлой неделе «Спартак», оконфузившись в Казани, наделил ЦСКА еще большей мотивацией в преддверии главного дерби страны. В случае проигрыша красно-белые уже начали бы чувствовать учащенное армейское дыхание за спиной, а, победив, окончательно бы позабыли о газзаевцах как о реальных оппонентах в схватке за чемпионство. Получилось же, как водится, нечто среднее
Станиславу Черчесову хватило всего-то одной рокировки в защитной линии, чтобы добиться от нее невиданной в Глазго строгости и отлаженности. Напортачивший на «Селтик Парк» Шишкин уселся в запас, а его хлопоты на правом фланге обороны взвалил на себя Штранцль, уступивший, в свою очередь, позицию в центре Дедуре. В столь нетривиальном составе защита «Спартака» предельно грамотно провела практически весь матч, во всяком случае, тот его отрезок, что австрийский бек провел на поле.
Армейцы сфокусировались на позиционных атаках, а «Спартак» избрал тактику лихих наскоков
С первых минут взялся за свои любимые рывки по флангу Быстров, впервые напрягший Мандрыкина уже на 3-й минуте. Однако Жирков не Нэйлор, и свободы, к которой правый вингер «Спартака» успел привыкнуть в Шотландии, он во встрече с армейцами не получил. 18-й номер ЦСКА в скорости Быстрову не уступал, однако несколько раз все же вынужденно сфолил, исправляя собственные оборонительные погрешности.
Если армейцы поначалу сфокусировались на позиционных атаках с легкими проблесками импровизации (пас вразрез Жо на Вагнера на 6-й минуте), то «Спартак» избрал тактику лихих наскоков, не отступив от нее даже, когда Веллитон, самый юркий в рядах красно-белых, дернув мышцу задней поверхности бедра, уступил место в атаке Баженову.
Мобильнее прочих в эти минуты действовал Моцарт, не стеснявшийся бить издали и вообще старательно докучавший армейским защитникам. Бразилец исполнял в этот день подавляющее большинство «стандартов», и немудрено, что именно он подошел к одиннадцатиметровой отметке на исходе первой трети матча.
Ундиано Мальенко до поры-до времени не давал о себе знать, фиксируя лишь наиболее очевидную грубость и вовсе не прибегая к карточным наказаниям. Благо сам ход игры не требовал судейского вмешательства. Однако на экваторе первого тайма испанец все же напомнил о себе, применив санкции к Игнашевичу, жестко преградившему путь в свою штрафную Баженову. А спустя несколько мгновений состоялся и злополучный угловой, подачу с которого Василий Березуцкий отчего-то решил прервать рукой. Войдя во вкус, Мальенко уверенно указал на «точку». Замедленный повтор лишь убедил нас в компетентности решения испанского рефери.
Доведи спартаковцы до гола хоть одну из своих контратакующих операций, никакие финальные коллизии не помешали бы им взять три очка
Пропустив, ЦСКА позабыл о тягучести и академичности и постарался активизироваться в атаке. Смачный удар Жо после розыгрыша штрафного, относительно опасные дальние выстрелы Жиркова и Красича все эти потуги демонстрировали полную решимость армейцев отыграться. Однако подопечных Черчесова это, кажется, не сильно волновало они принялись спокойно отстаивать минимальное преимущество, преуспевая в этом почти до последней секунды поединка. При этом, доведи спартаковцы до гола хоть одну из своих контратакующих операций (а выходы 4 в 2 вообще-то хорошо бы реализовывать), то никакие финальные коллизии не помешали бы им взять три очка.
Свежую кровь, в нехватке которой армейцев упорно винят весь сезон, Газзаев впрыснул в армейский организм по ходу второго тайма и, в конечном счете, улучшил таки самочувствие своей команды. Особенно впечатлил самый свежий из армейских новобранцев правофланговый многостаночник Эдуардо. Крысенок сразу показал зубки, принося пользу везде, куда за 15 минут успела занести его судьба. Именно 19-летний бразилец прервал тот самый выход спартаковцев 4 в 2, именно он максимально обременительно для Шоавы бороздил свою правую бровку и, в конце концов, именно Эдуардо исполнил роковой для спартаковцев навес со штрафного, после которого мяч в ворота Плетикосы пропихнул другой джокер Давид Янчик.
Именинник Станислав Черчесов, поднимая с газона подопечных, рухнувших оземь сразу после финального свистка, наверняка размышлял о превратностях судьбы. В двух важнейших встречах, состоявшихся в течение четырех дней, его команда ни разу не уступила в игровое время, но оба раз покидала поле подавленной и угнетенной. Впрочем, невыгодный обеим сторонам ничейный исход должен больше беспокоить вовсе не спартаковцев. Пусть и подпустив к себе «Зенит», который сегодня навряд ли потеряет очки, красно-белые, тем не менее, остались фаворитами чемпионской гонки. Армейцы же упустили самый последний шанс ввязаться в борьбу за первое место теперь это можно утверждать со всей определенностью. Более того, отдалилась от армейцев и вторая путевка в Лигу чемпионов когда судьба то и дело подбрасывает тебе шансы исправиться, недопустимо транжирить их с таким легкомыслием. На фоне фактического прощания с чемпионским титулом меркнет даже продление пресловутой беспроигрышной серии. ЦСКА выступил в роли собаки на сене и «Спартаку» досадил, и себе сделал только хуже.
Спартак ЦСКА 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 Моцарт (30, пенальти), 1:1 Янчик (90+3).
СПАРТАК: Плетикоса, Штранцль (Шишкин, 76), Ковач, Дедура, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 87), Моцарт, Торбинский, Титов, Павлюченко, Веллитон (Баженов, 15).
ЦСКА: Мандрыкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Шемберас, Рахимич (Ратиньо, 77), Жирков, Красич, Дуду (Рамон, 64), Вагнер Лав (Янчик, 70), Жо.
Предупреждения: Игнашевич (26), Моцарт (79), Быстров (82), Ратиньо (83).
2 сентября. БСА «Лужники». 14.00.
Судья: Ундиано Мальенко (Испания).