Антистатик

«Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» сыграли на «Олд Траффорд» пока самый напряженный и драматичный матч сезона. Поколебавшись пуще обычного, фортуна в равной игре вновь предпочла Мартину Йолу Алекса Фергюсона.

Пять минут до начала матча. Подтрибунное помещение. Две параллельных колонны – красная и белая – застывших в ожидании игроков. Ни улыбок, ни традиционных подшучиваний – лица сосредоточены и напряжены. И лишь Гарет Бэйл, дебютант «шпор», на секунду нарушает статичность картины, со сдержанным почтением приветствуя соотечественника и кумира Райана Гиггза, и тут же возвращается на свое место. «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», привыкшие относиться к футболу как к представлению, выходили на сцену «Театра мечты» как на битву.

Обстановка была накалена настолько, что казалось – сейчас начнется как минимум полуфинал Лиги чемпионов, а не матч 4-го тура премьер-лиги. «МЮ» находился на грани худшего старта сезона при Фергюсоне. «Тоттенхэм» и вовсе перед игрой лишь чудом сохранил главного тренера. Мартин Йол остался, но ореол нервозности вокруг «шпор» и не подумал исчезать. Голландец, пользующийся поддержкой болельщиков и игроков, нажил целую кучу недоброжелателей в руководстве «Тоттенхэма», которые на прошлой недели дали понять, что терпят его только пока есть результат. В этом сезоне результата пока нет, и высокая цель требовала брать очки на «Олд Траффорд».

Уже на 22-й секунде игры «шпоры» были близки к тому, чтобы сделать в этом направлении широкий шаг. Робби Кин из-за пределов штрафной перебросил ван дер Сара, но мяч опустился на перекладину. «Тоттенхэм» поспешил развить стартовое наступление, и в первые 10 минут встречи почти не выпускал «МЮ» с их половины. Контроль мяча в середине поля, где удалось создать численное преимущество за счет глубоких маневров Кина и Бербатова, высокий прессинг и предельная концентрация – если бы манкунианцы не ответили тем же, с ними бы повторилась печальная история «Дерби».

Алекс Фергюсон выставил на матч тот же состав, что и против «Сити» неделей ранее. Мартин Йол не преминул вернуть на поле восстановившегося Бербатова и доверил в такой игре дебютировать Гарету Бэйлу. Валлиец расположился на проблемном левом краю полузащиты и поначалу был нацелен скорее на укрепление обороны, чем атаки.

Четкость схем в момент размыла накатившая усталость, внезапно превратив сюжетную статику в динамику

«МЮ» довольно быстро выровнял игру, а минуте к 20-й основательно перехватил инициативу. Дошло и до ответного опасного момента, который пришел со стандарта, – Рио Фердинанд бил из пределов штрафной. А вот с игры у хозяев получалось значительно хуже. Наступлению манкунианцев решительно не хватало скорости и широты, а чаще всего и выдумки. Браун и Эвра стерегли контратаки соперника и почти не подключались вперед, Гиггз постоянно сваливался в центр, а Нани не решался брать игру на себя. Карлос Тевес не очень уверенно себя чувствовал в роли адресата набросов, а поочередно выдвигавшиеся из полузащиты вперед Скоулз и Кэррик хоть и имели по моменту в первом тайме, но сами креатива не добавляли. Атаки «Юнайтед» в статике не несли никакой угрозы даже аварийно скроенной обороне «шпор». В отсутствие Роналду и Руни некому было взять игру на себя, за счет индивидуальных усилий взорвать тактически неприступные редуты гостей. Без этого ничего, кроме общего давления, хозяева предложить не смогли.

Однако манкунианцы не собирались паниковать – они отлично понимали, что все 90 минут «Тоттенхэм» в таком стиле провести не сможет, не «Челси» ведь. Плотная, образцово-дисциплинированная игра со стороны обеих команд продолжалась ровно игровой час. А потом началось то, что в обычных матчах «МЮ» и «шпор» бывает с самого старта – то есть живая игра, не схем, но людей. А четкость схем в момент размыла накатившая усталость, парадоксальным образом сюжетную статику превратив в динамику.

Как ни странно, первыми в открытой игре прокололись хозяева. На 64-й минуте Видич подарил мяч Бэйлу, основательно освоившийся тинейджер пробежал полполя и бросил в прорыв Бербатова. Болгарин столкнулся с тем же Видичем в штрафной, но в сутолоке успел прокинуть мяч мимо ван дер Сара. «МЮ» спас лишь расторопный Фердинанд. Не прошло и двух минут, как «шпоры» получили еще более реальный шанс забить – тот же Бербатов выцарапал мяч у голкипера, но роль ван дер Сара сыграл Уэс Браун, отразивший удар то ли грудью, то ли рукой. Пожалуй, это был ключевой момент матча. Говард Уэбб промолчал – какое бы решение в данной ситуации он не принял, яростных протестов все равно бы не избежал. В оценке эпизода не очень помогли даже видеоповторы с самых разных камер.

После первого гола в таких матчах один из соперников расклеивается, а второй его спокойно дожимает

А пока «Тоттенхэм» клял судьбу и арбитра, «МЮ» забил. Нани, самый динамичный игрок матча, подобрал мяч перед чужой штрафной, развернулся и пробил. Красоту и точность полета мяча не нарушили ни уворачивающийся Карлос Тевес, ни прыгающий с запозданием Пол Робинсон. 1:0 – и первые португальские кульбиты на «Олд Траффорд». Безжалостный и не очень справедливый приговор «шпорам» был приведен в исполнение.

Отстраненно рассуждая, ситуация приключилась самая типичная. В открытом футболе верх взяла более классная команда. Та, которая материалистически лучше использовала представившиеся шансы, а идеалистически – продемонстрировала дух победителя. После первого гола в таких сценариях один из соперников расклеивается, а второй его спокойно дожимает. В этом случае ничего подобного не произошло. Минут десять «Тоттенхэм» собирался с мыслями, а затем собрался на решающий штурм. И вновь был момент у Бербатова – болгарин опять все сделал сам, даже позаботился об отсутствии Фердинанда с Брауном, но теперь просто не попал в ворота. Пара сантиметров, в которых, быть может, решилась чья-то судьба.

А может, и не решилась. Мартину Йолу не в чем себя упрекнуть по этому матчу. Тактически он ни пешки не уступил Алексу Фергюсону. Понимающие футбол люди знают, что очень часто результат – явление случайное, а игра – закономерное. Беда вот только, что, как поговаривают, президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви в футболе разбирается не слишком.

А «Манчестер», наконец, победил. С четвертой попытки, подтверждая тем самым все тот же тезис, – в прошлых матчах манкунианцы ведь выглядели не хуже. «Большая четверка», подождав своего отставшего флагмана, сделала синхронный трехочковый шаг вперед. «Тоттенхэм» с непокорной грустью в глазах Мартина Йола привычно остался смотреть ей вслед.

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Нани (68).

МЮ: ван дер Сар, У.Браун, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Нани, Харгривз, Кэррик (Иглс, 57), Скоулз, Гиггз, Тевес (Флетчер, 77).

ТОТТЕНХЭМ: Робинсон, Шимбонда, Роша (Зокора, 83), Гарднер, Ли Юн Пьо (Таарабт, 75), Мальбранк, Хаддлстоун, Дженас, Бэйл, Кин (Дефо, 75), Бербатов.

Предупреждения: Гиггз (42), У.Браун (54), Бербатов (69), Гарднер (75).

26 августа. «Олд Траффорд», 19.00.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

0
Популярные комментарии
0
пoо
а 3 очка в 4 играх - какое явление?
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+