Кинокомпания

В нынешнем сезоне много говорят о взлете тренерской карьеры Роя Кина. Легко забыть, что ирландец – не единственная икона «Олд Траффорд», нашедшая себя в роли главного тренера. В досье Sports.ru – он и еще трое бывших «дьяволов», ныне возглавляющих команды премьер-лиги.

Марк Хьюз

Карьера в «МЮ»

«Спарки» был фронтменом «Красных дьяволов» почти тринадцать лет, наколотив по ходу дела 119 мячей. Не так много, но Хьюза редко ставили завершителем атак – его таланты более уместны были на позиции «подносчика снарядов». Ну а если Марк забивал сам, то нередко получалось чертовски красиво: дальние выстрелы, «ножницы», голы с невероятно острых углов. Крайне досадно, что Хьюз толком и не поиграл в дуэте с Эриком Кантона. В рамках второй фергюсоновской чистки состава (1995), Марк был продан в лондонский «Челси».

Тренерская деятельность

В 1999-м тренерскую должность Марку предложил родной Уэльс, на тот момент переживавший футбольное безвременье. Засучив рукава, Хьюз взялся за работу, и через пять лет с валлийцами уже считалась вся Европа. Отборочный турнир к Евро-2004 – пик этой сборной, второе место в группе было завоевано без особых проблем, а по ходу дела была даже обыграна «Скуадра адзурра». Однако в стыковых матчах непреодолимым препятствием перед Уэльсом выросли Евсеев и Ко, передав вскоре свой пост Джону Тошаку, «Спарки» принял предложение «Блэкберна».

Первые несколько лет хьюзовский «Роверс» работал по принципу «больше жести». Стержневую роль в команде исполняла связка хавбеков Тугай – Робби Сэвэдж, брутальная и бескомпромиссная. Как следствие, редкий нападающий, продравшийся сквозь блэкбернские оборонительные редуты, к воротам выходил с отбитыми ногами и в синяках. Нельзя сказать, что подобный стиль добавил «Роверс» поклонников, но сиюминутной цели Хьюз достиг – в очередях на вылет команда больше не стояла.

Ну а в сезоне-06/07 все изменилось – внезапно появился смысл ходить на «Ивуд Парк» за зрелищами. Троица Бентли – Педерсен – Маккарти навела изрядного шороху по всем доступным фронтам, едва-едва не вытянув «Роверс» в еврозону чемпионата и финал Кубка Англии. Многие все еще называют «Блэкберн» грязной командой, но уже чисто по инерции.

Точные трансферные попадания, умение работать в ограниченных финансовых условиях, постоянный overachivement – совокупность достижений обеспечила Хьюзу статус ярчайшего молодого тренера премьер-лиги. И даже, как говорят, привела в шортлист возможных преемников сэра Алекса.

Стив Коппелл

Карьера в «МЮ»

Перспективного хавбека выписал из «Транмера» Томми Доэрти, создатель молодого и яркого «Юнайтед» середины 70-х. Не прогадал -- на ближайшие восемь лет Коппелл узурпировал правый край атаки. Помимо фланговых рейдов и хитроумного пассинга, Стива выделялся и завидной выносливостью, позволившей ему отыграть за «МЮ» 207 матчей подряд (непобитый по сей день клубный рекорд). Увы, под руководством сэра Алекса Коппелл поиграть не успел -- помешала страшная травма колена, оборвавшая его карьеру в возрасте 28 лет.

Тренерская деятельность

До прихода в «Рединг» имя Коппелла-коуча связывалось обычно с «Кристал Пэлэсом», куда Стив трижды устраивался тренером и дважды -- спортивным директором. Работая с «орлами», Стив выходил в финал Кубка Англии, занимал третье места в премьер-лиге и выигрывал ныне почивший «Кубок Зенит Дата Системс». Прямую ответственность Коппелл несет и за открытие Иэна Райта, будущего супербомбардира «Арсенала», которого откопал где-то на просторах полупрофессиональных лиг. Однако не сумев сложить отношения с эксцентричным Саймоном Джорданом, купившим «Пэлэс» в 2000 году, Стив окончательно упорхнул из гнезда «орлов».

Повозившись пару лет с клубами третьего-четвертого дивизионов, в 2003 Стив занял место, освобожденное в «Рединге» Аланом Пардью. Выход в премьер-лигу, первый в истории клуба, «Роялс» оформили три года спустя, попутно установив новый рекорд по набранным очкам (106). Высший свет английского футбола сначала принял незнакомцев с прохладцей – многие обозреватели предрекали «Редингу» быстрый и болезненный вылет. Принципиально иные соображения на сей счет имелись у Коппелла. В премьер-лиги «Рединг» не изменил дерзкому атакующему футболу, абсолютно лишенному комплексов новичка. Смелость Коппелла оценила Футбольная ассоциация, наградив его титулом лучшего тренера премьер-лиги-2007.

Вообще, Коппелл – один из немногих рулевых АПЛ, на которых не раздобудешь чемодан компромата из необдуманных фраз и провокативных колкостей в адрес коллег. Он просто делает свою работу, не встревая в многочисленные контроверсии, которыми так богато английское первенство. Таким тихим и спокойным шагом Стив, кажется, и до места в топ-клубе может добраться. Будет прогрессировать «Рединг» – будут и предложения.

Стив Брюс

Карьера в «МЮ»

Без этого крепкого парня под четвертым номером никак не представишь оборону «МЮ» начала 90-х. Тандем Брюса с Гэри Паллистером в центре защиты стал бесценным фундаментом, базой для первых титульных завоеваний «Юнайтед» при Фергюсоне. Вообще, Стив в ту пору был нарасхват: «четверку» брали и на осаду чужих ворот. Координация делала Брюса уместным на «стандартах», а холодная голова – мастером одиннадцатиметровых; за 9 сезонов Стив забил 36 мячей – результат для центрального защитника просто выдающийся. Как ни странно, но сборной Англии услуги Брюса так ни разу и не понадобились – это при таком-то резюме.

Тренерская деятельность

«Бирмингемом» Брюс руководит уже почти шесть лет -- кто бы мог подумать, учитывая хаотичное начало его тренерской карьеры. За три сезона, с 1998-го по 2001-й годы, Стив сменил аж пять клубов. Наиболее ярким получилось расставание с «Кристал Пэлэс»: уже знакомый нам Саймон Джордан посчитал уход Брюса посреди сезона форменным предательством и пять лет таскал его по судам.

Придя в «Бирмингем», Брюс начал за здравие. К моменту его назначения команду уже шестнадцать лет не видели в высшем свете английского футбола. Стив же вернул туда «Брум» с первой попытки. Мало того, три последующих сезона «синие» и не подумывали о вылете, держась в статусе крепких середняков. Беда пришла в сезоне 2005/2006: под бурные аплодисменты поклонников «Астон Виллы» «Бирмингем» пошел ко дну турнирной таблицы. На трибунах «Сент-Эндрюс Парка» запестрели плакаты «Брюс -- убирайся» и «Картофельная башка». Столь желанная фанатами тренерская перестановка, тем не менее, не произошла: Дэвид Голд, владелец клуба, решил оставить все как есть.

Брюс оправдал доверие босса, безукоризненно проведя операцию по подъему «синих»из недр чемпионшипа. Новая кампания «Бирмингема» пока что представляется историей с непредсказуемым финалом -- может вылетят, а может нет. Ясно одно: болельщицкие ножи по душу Брюса уже заточены. И если честно, из всех представленных здесь тренеров Стив кажется единственным, кому никак не предскажешь большое будущее. А с другой стороны, раз в пару лет спасать из чемпионшипа «Брум» (или кого-нибудь еще) – ну чем не благородное призвание.

Рой Кин

Карьера в «МЮ»

Пламенный мотор полузащиты «Юнайтед» на протяжении 12-и лет, Рой Кин наверняка бы собрал все индивидуальные трофеи в футболе -- если б их давали за несгибаемость и силу духа. Беспощадный как себе, так и к соперникам стиль игры лишил ирландца пары лет карьеры (Рой «завязал» в 34) и места в легендарном финале Лиги чемпионов'99 против «Баварии» (Кин схватил лишний «горчичник», вырывая у «Юве» победу в полуфинале). Но когда вы услышите овацию, которую «Олд Траффорд» устроит ему в день приезда «Сандерленда», то поймете – дело того стоило.

Тренерская деятельность

Когда в начале сезона 06/07 четыре поражения подряд опустили «Сандерленд» в подвальную часть чемпионшипа, владелец команды Найл Куинн пообещал болельщикам найти «специалиста мирового класса». Не то чтобы соврал, но, как ни крути, слукавил: на момент подписания контракта с «черными котами» тренерский стаж Роя Кина равнялся нулю. Особых протестов со стороны поклонников «Сандерленда» не раздалось: уже тогда мало кто сомневался в том, что из Кина выйдет толковый коуч.

И не зря. Ударно потрудившись на рынке трансферов (среди пришедших – старый знакомый Роя Дуайт Йорк), Кин создал почти что новую команду. Революционные методы ирландца возымели действие: к концу сезона путешествие из подвалов завершилось на вершине чемпионшипа. «Черным котам», таким образом, даже не пришлось участвовать в нервотрепке promotion play-off's.

Важно понимать, что Кин еще только осваивается. В тренерском кресле он не провел еще и года. Ему еще многое предстоит познать, например, умение идти на компромисс. Судя по недавнему интервью, в котором Кин раскритиковал безволие современных футболистов, – пока что ирландцу это удается с трудом. Судя по результатам, которых Рой достиг – все у него получится.

Роман МУН

0
Популярные комментарии
0
16
GunnersFAN, ага, а помимо этого безумно важный первый гол, после подачи уголового Бексом.
0
ковбой987
«Коппелл – один из немногих рулевых АПЛ, на которых не раздобудешь чемодан компромата из необдуманных фраз и провокативных колкостей в адрес коллег»

а как же его же «умные» комменты после того, как его Хант отправил за операцией на черепе голкипера синих-Чеха в прошлом сезоне ?
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+