Со всей серьезностью

Развив минимальной победой в манчестерском дерби самый успешный старт «Сити» в истории английской премьер-лиги, главный тренер «горожан» Свен-Йоран Эрикссон решительно дал понять – он пришел всерьез и надолго.

Темпераментных тренерских дуэлей в АПЛ прибавилось – воскресным августовским днем на стадионе «Сити оф Манчестер» сей факт был задокументирован уже официально. Эрикссонофобы могли сколь угодно ехидничать над шведом, педалируя тему его дебютантского статуса в премьер-лиге, а немногочисленная толпа его почитателей – восхищаться самым удачным стартом «горожан» в новейшей истории английского футбола, однако истинная серьезность намерений Свена-Йорана обозначилась именно в манчестерском дерби.

Начал Эрикссон с существенной редактуры стартового состава, будто бы и не опасаясь утраты подопечными победной инерции. Однако если замена Стивена Айрленда на бразильца Джованни была вынужденной, то вот ссылка в резерв автора первого гола «Сити» в этом чемпионате – Роландо Бьянки – вызвала нешуточное удивление с легким оттенком недоумения. Впрочем, ребус был разгадан весьма скоро – Свен-Йоран, в отличие от встреч с «Вест Хэмом» и «Дерби Каунти», на сей раз изначально запрограммировал своих парней на игру вторым номером и Божинов, который технически изощреннее Бьянки, показался ему при таком раскладе более актуальной кандидатурой на должность страйкера. Другое дело, что дебют в «старте» обернулся для болгарина сущим разочарованием – его унесли с поля уже на 6-й минуте, но досадная неприятность не заставила Эрикссона свернуть с выбранного курса. В Бьянки, применительно к матчу с «МЮ», он видел исключительно тактическую фигуру – человека, способного изменить ход игры. А поскольку на 6-й минуте менять что-либо в характере встречи было еще рановато, швед решил заместить страдальца Божинова бельгийцем Мпензой, более схожим с Валерием по своей игровой конституции.

Первые полчаса «горожане» только и знали, что отбивались от беспрерывных и порой весьма хитроумных набегов «красных дьяволов». Еще до травмы Божинова Нани выстрелил дуплетом в хозяйской штрафной, но Каспер Шмейхель парировал оба удара. Позднее уже Карлос Тевес дважды порывался улизнуть от пары центральных защитников «Сити», но неизменно осекался восхитительно спокойным и рассудительным Микой Ричардсом. Карлитосу в этот день вообще отчаянно не везло. Эпизод на последних минутах, когда аргентинец умудрился неточно замкнуть навес с углового, способен выступить в качестве наглядной иллюстрации – видимо, забить ему было просто не суждено. Притом что в своей команде Тевес был однозначно лучшим.

Внедрение Фергюсоном Нани-технологий в среднюю линию рано или поздно принесет плоды 

Не сработала и ставка Фергюсона на то, что Нани сможет адекватно восполнить отсутствие своего дисквалифицированного соотечественника. Португалец барражировал по всему атакующему фронту, пытаясь действовать нетривиально, изысканно и раскованно – и порой это ему даже удавалось. Правда, ни один из его ударов по воротам Шмейхеля к изменению счета так и не привел, да и удачно комбинировать с партнерами Нани удавалось далеко не регулярно – сказался, разумеется, недостаток взаимопонимания. Впрочем, это вопрос времени и можно не сомневаться, что внедрение Фергюсоном Нани-технологий в среднюю линию рано или поздно принесет плоды. Игра с «Сити» стала для юного португальца лишь еще одним этапом адаптации.

Между тем, как только первый тайм перевалил свой экватор, «горожане», изрядно взмокшие от беспокойного старта, вздумали огрызнуться. Первую попытку поднапрячь ван дер Сара предпринял Майкл Джонсон, порядком умаявшийся от оборонительных хлопот в первые полчаса. Удар 19-летнего хава был не слишком точным, но предназначение его было иным – этим выстрелом «Сити» знаменовали резкий переход поединка в новую фазу. Теперь хозяева атакуют, а гости пытаются отбиться.

Фергюсоновцы еще не успели толком смириться с кардинальной сменой игровых акцентов, как Джованни, прятавшийся поначалу невесть где, фактически кульминировал игру. Его гол, пусть и ставший следствием обидного для «Юнайтед» рикошета, предопределил все дальнейшее развитие событий – «МЮ» что было сил тщился отыграться, а «Сити» спокойно удерживал нажитое преимущество. Расчет Эрикссона оправдался на 100% – отбив стартовый натиск, его игрокам удалось, использовав первую же реальную возможность, повести в счете.

Во втором тайме «Юнайтед» много играл пятками, подал с десяток угловых, имел массу, казалось бы, убойных моментов, но все это так и не поспособствовало тому, чтобы Каспер Шмейхель – да к тому же на глазах у отца! – пропустил первый мяч в сезоне. Кажется, что команде Фергюсона пока попросту не хватает сыгранности и везения. Однако не оставляет ощущение, что, когда Нани, Роналду, Тевес и Руни объединятся и найдут общий язык, на них будет любо-дорого смотреть. Надо лишь запастись терпением.

Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Джованни (31).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Шмейхель, Гарридо, Джонсон, Ричардс, Данн, Чорлука, Джованни (Болл, 74), Хаманн, Петров, Элано (Бьянки, 63), Божинов (Мпенза, 8).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, В.Браун (О'Ши, 73), Фердинанд, Видич, Эвра, Харгривз, Скоулз, Кэррик (Ф.Кэмпбелл, 73), Гиггз, Нани (Иглс, 60), Тевес.

Предупреждения: В.Браун (33), Хаманн (56), Чорлука (57), Фердинанд (90).

19 августа. «Сити оф Манчестер», 16.30.

Судья: Марк Клаттенбург (Тайн и Уайр).

0
Популярные комментарии
0
Kannibal
красавцы) искренне рад за победу) пойду отмечать
0
roben
«Нани-технологий»

))) Автору зачет!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+