6 мин.

Белорусский ребрендинг

На пути Бонапарта

Залог известности города Борисова — привязка к дороге из Минска в Москву. Это первая крупная железнодорожная станция в 60 километрах к северо-востоку от белорусской столицы. Прежде, пока не проложили автобан в стороне от города с населением в полторы сотни тысяч, через него непременно проезжали и автопутешественники из зарубежной Европы в первопрестольную и обратно. Географическая подоплека есть у самой расхожей исторической справки о Борисове. По преданию, где-то в его окрестностях, переправляясь через речку Березину, схоронил свои сокровища Наполеон Бонапарт, кратчайшим путем уносивший ноги из России. Любители приключений ищут тайник и поныне…

БАТЭ — и никаких гвоздей!

Впрочем, с недавних пор кладоискательские мотивы уходят все глубже в тень футбольной известности Борисова. На тамошнем шеститысячнике играет самая успешная белорусская команда последнего десятилетия. Девять сезонов в высшей лиге национального чемпионата принесли БАТЭ восемь комплектов медалей, три из которых — золотые. Вероятность очередного, нынешнего, чемпионства — высоченная: отрыв от единственного реального конкурента — МТЗ-РИПО — равен 6 очкам, да еще матч в запасе.

Странную тягу белорусских клубов к скрежету аббревиатурных названий в борисовском случае надо простить. Имя клуба — это исторические почести для местной команды, славно пошумевшей на внутрибелорусских фронтах советской поры, но до суверенных времен не дожившей. Когда в 1996-м тогда 30-летний директор фирмы «Сталкер» Анатолий Капский задумал возродить в родном городе футбольный клуб, самым простым делом оказался как раз выбор названия: БАТЭ — и никаких гвоздей!

При этом участие в финансировании команды градообразующего индустриального кита — завода автотракторного электрооброрудования — остается незначительным даже сейчас, спустя два года после того как Капский пошел на резкое карьерное повышение, став генеральным директором предприятия, завязанного, к слову, на теснейшей интеграции с российскими автогигантами. Доля завода в формировании сегодняшнего клубного бюджета в 2,5 млн долларов не превышает и 15 процентов.

Капский & Пунтус

Самым первым и судьбоносно удачным управленческим решением «самозваного» футбольного босса стало тренерское назначение. Становление футбольного БАТЭ — пример идеального совпадения амбиций, взглядов на жизнь, футбольных вкусов и принципов руководства коллективом Анатолия Капского и Юрия Пунтуса. Начав в статусе «без имени и, в общем, без судьбы», эта связка метеором, за два сезона, победно пронеслась с командой по минорным лигам, «серебряно» дебютировала в высшей и уже на четвертый год биографии клуба (в 1999-м) сделала его чемпионом страны. Они работали душа в душу и даже мудро расстались осенью-2004 закадычными друзьями-единомышлениками.

Не сказать, что из принципа (скорее, из рациональных побуждений) БАТЭ времен Пунтуса избегал завозить легионерский «секонд-хэнд» из зарубежья. Команда с провинциальной пропиской, но столичной сутью (все игроки имеют жилье в недалеком Минске) проводила экономный маркетинг и комплектовалась исключительно воспитанниками белорусских футбольных школ. Торжеством кадровой политики БАТЭ стал выход молодежной сборной Беларуси (U-21) в финал ЧЕ-2004 в Германии. Она выступала там под началом Пунтуса и финишировала в первой шестерке, победив по ходу чемпионов-итальянцев. Девять игроков той сборной были металлом борисовской закалки.

Работа на экспорт

Лидером пунтусовской «молодежки» был, конечно же, Александр Глеб — самый знаменитый из футболистов, прошедших школу БАТЭ. Именно из Борисова 19-летним отправился он в 2000 году на покорение первой зарубежной высоты — в «Штутгарт».

Впрочем, более резонансным борисовским трансфером был другой. Осенью 2001-го БАТЭ привез в Белоруссию «Милан» (это были встречи Кубка УЕФА), и «россонери», потрясенные атакующей мощью Виталия Кутузова, купили габаритного форварда — недешево и почти не торгуясь.

Но, заметим, основной рыночной площадью БАТЭ все эти годы оставалась, естественно, Россия. Самый известный из борисовчан, игравших когда-либо в премьер-лиге, — голкипер «Москвы» Юрий Жевнов. Первый сезон в «Кубани» проводит нападающий Александр Лебедев. Хорошие отрезки карьер провели в Борисове защитник Дмитрий Молош («Носта») и хавбек Олег Шкабара («Урал»). В стадии несомненной предпродажной готовности пребывают нынче защитник Артем Радьков и нападающий Виталий Родионов, приглашенные давеча в национальную сборную ее новым тренером немцем Берндом Штанге.

Приключения с Электроником

Третий сезон курс БАТЭ прокладывает 43-летний Игорь Криушенко, принявший команду у Пунтуса после четырех лет работы с клубным дублем. Это образцовый случай тренерской преемственности. Смена у руля прошла без потрясений, хотя и стоила клубу единственного в истории финиша вне пьедестала (5-е место в чемпионате-2005). Однако уже в следующем сезоне Криушенко с лихвой компенсировал отступление — добился дубля (золото плюс Кубок), который так ни разу и не покорился его предшественнику!

Реклама 18+

Один из первых в Белоруссии обладателей тренерской лицензии «Pro», кажется, не обижается на ник Электроник, которым за глаза его награждают даже игроки. Это прозвище привязалось к Криушенко еще в юности. Сведения не проверены, но правдоподобны: Игорь был единственным выпускником-медалистом республиканского спортивного интерната олимпийского резерва. И доподлинно верна история о том, как он привел в экстаз экзаменационную комиссию, когда выпускное сочинение по литературе написал… добротными стихами.

Между прочим, до обвала травм на пороге 20-летия и футбольное будущее у Криушенко вырисовывалось медальное. Дублер из малофеевского минского «Динамо» сыграл в нападении юношеских сборных СССР всех возрастов. В 1983-м он был лишь на флажке вычеркнут из состава команды, выезжавшей на молодежный чемпионат мира в Мексику: Николай Киселев отдал предпочтение Олегу Протасову, Сергею Дмитриеву и Алексею Еременко. В итоге амбиции игрока Криушенко увы, не реализовал, изрядно поколесив по заштатным клубам Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Сибири. Теперь у него все шансы воплотить классический образ успешного тренера, выросшего из недобравшего удачи футболиста.

При пытливом и рассудительном Криушенко БАТЭ заметно прибавил в вариативности тактики. Он легко переступил через традицию «чистоты крови». И сегодня в составе чемпиона Белоруссии на видных ролях трио защитников-россиян. Это еще волгоградские воспитанники Леонида Слуцкого Виталий Казанцев и Антон Сахаров, а также выпускник школы московского «Спартака» Анри Хагуш.

Через тернии — к звезде

Главный тренер «Стяуа» легендарный Георге Хаджи рассыпался в среду на послематчевой пресс-конференции комплиментами в адрес соперников. И это не выглядело данью политесу. Ничья БАТЭ с румынским грандом была откровением для белорусской публики, с незапамятных времен не видевшей в исполнении родных клубов футбол с такими скоростями и плотностью борьбы.

На ранних этапах нынешнего лигочемпионского отбора БАТЭ был тоже хорош, убрав с пути кипрский «Апоэль» и исландский «Хафнарфьордур». Северяне оказались соперником незатейливым. Но зато киприоты заставили борисовчан прыгнуть выше головы. После выездных 0:2 парни Криушенко дожали дома в дополнительное время команду-интернационал, в составе которой играли, на всякий случай, чемпион Европы Михалис Капсис, примерявший «Золотую бутсу» Никос Махлас, едва снявший футболку «Челси» Нуну Мораиш…

Нынешний еврокубковый цикл для БАТЭ небывало успешен. Ведь, даже покинув Лигу чемпионов, клуб продолжит его в основной сетке Кубка УЕФА. В Белоруссии такие матчи не смотрели осенью очень давно.

Кстати, еврокубковым крестителем борисовчан восемь лет назад был московский «Локомотив». Тогда, для науки, по сумме двух встреч они получили 1:12…