8 мин.

Андрей Сметанин: «Как не наказать человека, который нанес травму специально?»

Большой человек, маленький футбол

- Многие болельщики с удивлением обнаружили, что вы теперь генеральный директор мини-футбольного «Динамо-2». Как вас сюда занесло?

– Пригласили. В конце 2006 года я принял окончательное решение: пора завязывать с футболом. Я закончил играть в команде «Лобня-Алла», как раз тогда поступило предложение. Мой друг – руководитель фан-клуба «Динамо» Александр Быковский – познакомил меня с президентом мини-футбольного клуба. От таких предложений не отказываются. Тем более, это мое родное «Динамо».

- Насколько вам, большому человеку, комфортно в мини-футболе?

– Если честно, я поначалу не воспринимал его как вид спорта. Но потом окунулся, и мне очень нравится. А с каждым днем нравится все больше и больше. Мини-футбол – очень быстрая игра, все решается в секунды, много голевых моментов, много голов. Последнюю игру мы проводили с «Новой генерацией» из Сыктывкара. Спокойненько выигрывали 4:1, чуть-чуть расслабились, и счет за несколько минут стал 4:4. Волевым решением тренера мы поменяли вратаря на пятого полевого игрока и выиграли 7:4. Представляете, что творилось на трибунах!

- Как вы делите болельщиков с другим московским клубом – «Динамо-ЯМАЛ»?

– «Динамо-ЯМАЛ» играет в «Крылатском», наша арена – дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Так получилось, что в каждом туре мы играем вместе – либо оба на выезде, либо оба дома. Посовещались и решили, чтобы не пересекаться с «Динамо-ЯМАЛ», разводить игры на день. Если они играют в субботу, мы назначаем матч на пятницу или воскресенье. Такое решение мы приняли сознательно.

- Правильно ли думать, что свою дальнейшую карьеру вы связываете с менеджментом?

– Скорее всего, да. Я уже говорил, что тренерское дело – не мое. Не вижу себя тренером – ни с командами, ни с вратарями. Не тянет. А то, чем занимаюсь сейчас, нравится очень.

- Российский мини-футбол наводняют бразильцы. Если сравнивать с большим футболом, то какого они уровня? Это кандидаты в сборную вроде Вагнера Лав или Карвалью? Или пляжники вроде тех, кого привозил в Нижний Новгород Валерий Овчинников?

– Валерий Викторович – уникальный человек. Думаю, тех двух ребят с Копакабаны он привез просто так – посмеяться и удивить общественность. Бразильцы, которые играют в командах суперлиги, очень высокого уровня. Не так как в футболе – привозят партиями, а неподошедших отсеивают. Тут уже конкретно знают, что представляет собой тот или иной игрок. Таких, как привозил Овчинников, в мини-футболе нет.

Молитва, 22 часа в автобусе

- Вы заканчивали карьеру футболиста во второй лиге. И как?

– Было очень интересно. Там все другое, даже в сравнении с первой лигой. Стадионы, гостиницы, переезды. Я за это время наездился на автобусе столько, сколько люди просто не ездят. Взять, например, Саранск. Мы туда ехали 22 часа. Почему так долго? Просто ехали спокойненько, никуда не торопясь. Ничего, нормально – выиграли 1:0, я еще пенальти поймал. Сели в автобус и дальше поехали... Я до того играл в «Урале» и Ижевске, и уже подумывал, что надо бы перебираться поближе к дому, к Москве. Самой ближней командой была «Лобня-Алла». Встретились с руководством, ударили по рукам, я отыграл год, заняли третье место. Да, там несчастье произошло, что команда потом снялась с соревнований. Но команда была очень самобытная – начиная от президента клуба, заканчивая водителем автобуса.

- Снялась «Лобня» из-за какой-то истории с физическим воздействием на судей.

– Это было уже на следующий год, после того как я ушел. Некоторые негодяи зашли в судейскую после игры и поколотили судей. После этого – штраф, и в следующем сезоне «Лобня» уже не играла.

- Что вы считаете главным достижением своей карьеры? Три чемпионства со «Спартаком» или Кубок России, выигранный за «Динамо»?

– Естественно, Кубок, выигранный за «Динамо».

- Почему же?

– Потому что я динамовец. Даже когда был в «Спартаке», в душе всегда был динамовцем. Был, остаюсь и буду оставаться.

- Как же вы играли против «Динамо»?

– Против «Динамо» за «Спартак» я не играл. Всегда играл Саша Филимонов. Нет, неспециально. Просто так получалось.

- Финал Кубка России у «Ротора» вы выиграли в послематчевой серии пенальти. Потом признались, что у вас есть секрет, но какой – не сказали. Расскажите спустя 14 лет?

– На нашей базе – еще старой, в Новогорске – работала бабушка. Мы давно были знакомы – лет десять. И она научила меня молитве. Читал ее перед ударами, и помогало. Продолжаю читать ее и сейчас.

Веллитон, нормальный человек

- Вчера прошло заседание КДК по Веллитону. Бразилец остался безнаказанным. Вы удивлены?

– Это вопиющий случай. Как можно не наказать человека, который специально нанес травму игроку сборной? Это ни в какие рамки не лезет. Динамовских футболистов дисквалифицировали за то, что кто-то в кого-то плюнул – пять игр, кто-то на кого-то наступил, но без травмы – тоже пять игр. Здесь человек не будет играть до конца года, а Веллитону все сошло с рук. Надо пересматривать. Нормальный человек будет до конца года лечиться, а тот, кто нанес ему травму, будет спокойно играть и зарабатывать премиальные. Это же неправильно!

- Кажется, нет вратаря, который в своей карьере избегал бы таких столкновений. У вас ведь они тоже были?

– Были, и не одно. Подъезжала «скорая», прибегали доктора. Держали на голове рану, шли в раздевалку и прямо там зашивали. Но такого нахальства, как со стороны Веллитона, не было. И таких серьезных травм, как у Володи, не бывало. Хочу через вас передать ему, чтобы выздоравливал. Болельщики – не только динамовские – его очень ждут. Если честно, если бы такая же вещь приключилась бы со мной, я бы даже с переломом встал бы и наказал обидчика. У меня так один раз произошло.

- Расскажите.

– Я играл в «Урале». Играли с «Ладой», в пылу борьбы человек, видя, что мяч не достает, ударил и попал в меня. Я развернулся и ответил так же – ударил по мягкому месту. А игру судил тот же судья, который прибил «Динамо» в матче с Казанью (Ильдус Биглов – Sports.ru). Вот он меня и удалил. А потом мне еще пять матчей дисквалификации дали.

- Главный трансфер лета – переход Владимира Быстрова в «Зенит». Когда вы переходили в «Спартак», болельщики вами были так же недовольны?

– Нет, у меня намного тише все это прошло. Переход переходу рознь. Так получилось, что пришел новый тренер, и он меня в команде не видел. Президенты за моей спиной договорились, что я перехожу в «Спартак», и меня поставили перед фактом. В душе было неприятно. Но такова спортивная жизнь.

- Вы сказали, что вам непонятна нынешняя трансферная политика наших клубов. Что именно?

– Непонятно то, что один гранд нашего футбола скупает всех подряд лучших игроков. Устраивает гонку вооружений.

- Шансов на то, чтобы «Динамо» повторило прошлогодний результат, почти не осталось?

– Как болельщик «Динамо» я хочу, чтобы не только повторили, но и превзошли прошлогодний результат. Но в связи с тем, какую игру сейчас показывает «Динамо», с травмой Габулова, думаю, максимум, на что можем рассчитывать, – место в пятерке.

- Перед матчем с «Селтиком» вы сказали, что «Динамо» обязано проходить команду из страны, где мужчины ходят в юбках. Вам не нравятся шотландские обычаи?

– Да нет. Что хотят, то и носят. Я имел в виду, что в то время команда «Динамо» была сильнее, чем «Селтик».

- Все оказалось наоборот. Во ответном матче «Селтик» был много мощнее.

– Президент «Динамо-2» ездил в Шотландию болеть за «Динамо». Когда он приехал в Москву, мы пошли на ответный матч, и он говорил: «Не понимаю. Команда поменялась на сто процентов. Ни агрессии, ни игры». Должны были проходить. Может быть, испугались, что выиграли на выезде.

- Подменять Габулова в динамовской рамке будет Антон Шунин, на котором многие уже поставили крест.

– На вратаре никогда не надо ставить крест, даже если он сидит в запасе. Всегда получается так же, как и сейчас – запасной вратарь встает в ворота и должен играть не так, как основной, а еще лучше. Антон правильно сделал, что никуда не ушел из «Динамо». Предпосылки у него вроде бы были, но в «Динамо» работает замечательный тренер вратарей – Николай Палыч Гонтарь. Он, видимо, все ему объяснил. Что не надо никуда кидаться, что «Динамо» – родной клуб.

- Игоря Акинфеева зовут то ли в «МЮ», то ли в «Арсенал». Ему пора уезжать?

– Если бы я был на месте Игоря Акинфеева, я бы никуда не уезжал. Остался бы в команде и играл бы там до конца карьеры. Думаю, он так и поступит. Можно попробовать себя в другом чемпионате, но неизвестно, что там получится. У нас мало примеров, когда человек приезжал бы за границу и начинал там играть. Пока только Аршавин играет. Зачем менять шило на мыло? ЦСКА – хорошая команда. Зачем менять ее на «МЮ» или «Арсенал»? Я бы на его месте не поехал.

- Сослан Джанаев сильнее Стипе Плетикосы? Или парню просто помогло, что в «Спартаке» были проблемы с превышением лимита?

– Это хорошо, что были проблемы. Джанаев показал, что не хуже Плетикосы. Если бы не было проблем, думаю, Джанаев так бы и сидел в запасе. А так – увидели перспективного вратаря, который в скором времени может играть в сборной. Я только за лимит на легионеров. Я хочу, чтобы в российском чемпионате вообще не было иностранцев.

- Не слишком ли радикально?

– Нет, можно оставить таких, как Вагнер Лав. Это Игрок с большой буквы. Но зачем привозить посредственных? У нас своих игроков хорошего класса достаточно.