Андрей Сметанин: «Как не наказать человека, который нанес травму специально?»
В 90-е Андрей Сметанин оберегал ворота «Динамо» и «Спартака», в 2000-е – руководит мини-футбольным клубом. В интервью Sports.ru знаменитый вратарь выразил недоумение по поводу решения КДК по Веллитону, сказал, что на месте Габулова наказал бы обидчика прямо на поле, и вспомнил, как после похожего столкновения получил дисквалификацию на пять матчей.
Большой человек, маленький футбол
- Многие болельщики с удивлением обнаружили, что вы теперь генеральный директор мини-футбольного «Динамо-2». Как вас сюда занесло?
Пригласили. В конце 2006 года я принял окончательное решение: пора завязывать с футболом. Я закончил играть в команде «Лобня-Алла», как раз тогда поступило предложение. Мой друг руководитель фан-клуба «Динамо» Александр Быковский познакомил меня с президентом мини-футбольного клуба. От таких предложений не отказываются. Тем более, это мое родное «Динамо».
- Насколько вам, большому человеку, комфортно в мини-футболе?
Если честно, я поначалу не воспринимал его как вид спорта. Но потом окунулся, и мне очень нравится. А с каждым днем нравится все больше и больше. Мини-футбол очень быстрая игра, все решается в секунды, много голевых моментов, много голов. Последнюю игру мы проводили с «Новой генерацией» из Сыктывкара. Спокойненько выигрывали 4:1, чуть-чуть расслабились, и счет за несколько минут стал 4:4. Волевым решением тренера мы поменяли вратаря на пятого полевого игрока и выиграли 7:4. Представляете, что творилось на трибунах!
«Тех ребят с Копакабаны Овчинников привез просто так посмеяться. В мини-футболе таких бразильцев нет»
- Как вы делите болельщиков с другим московским клубом «Динамо-ЯМАЛ»?
«Динамо-ЯМАЛ» играет в «Крылатском», наша арена дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Так получилось, что в каждом туре мы играем вместе либо оба на выезде, либо оба дома. Посовещались и решили, чтобы не пересекаться с «Динамо-ЯМАЛ», разводить игры на день. Если они играют в субботу, мы назначаем матч на пятницу или воскресенье. Такое решение мы приняли сознательно.
- Правильно ли думать, что свою дальнейшую карьеру вы связываете с менеджментом?
Скорее всего, да. Я уже говорил, что тренерское дело не мое. Не вижу себя тренером ни с командами, ни с вратарями. Не тянет. А то, чем занимаюсь сейчас, нравится очень.
- Российский мини-футбол наводняют бразильцы. Если сравнивать с большим футболом, то какого они уровня? Это кандидаты в сборную вроде Вагнера Лав или Карвалью? Или пляжники вроде тех, кого привозил в Нижний Новгород Валерий Овчинников?
Валерий Викторович уникальный человек. Думаю, тех двух ребят с Копакабаны он привез просто так посмеяться и удивить общественность. Бразильцы, которые играют в командах суперлиги, очень высокого уровня. Не так как в футболе привозят партиями, а неподошедших отсеивают. Тут уже конкретно знают, что представляет собой тот или иной игрок. Таких, как привозил Овчинников, в мини-футболе нет.
Молитва, 22 часа в автобусе
- Вы заканчивали карьеру футболиста во второй лиге. И как?
Было очень интересно. Там все другое, даже в сравнении с первой лигой. Стадионы, гостиницы, переезды. Я за это время наездился на автобусе столько, сколько люди просто не ездят. Взять, например, Саранск. Мы туда ехали 22 часа. Почему так долго? Просто ехали спокойненько, никуда не торопясь. Ничего, нормально выиграли 1:0, я еще пенальти поймал. Сели в автобус и дальше поехали... Я до того играл в «Урале» и Ижевске, и уже подумывал, что надо бы перебираться поближе к дому, к Москве. Самой ближней командой была «Лобня-Алла». Встретились с руководством, ударили по рукам, я отыграл год, заняли третье место. Да, там несчастье произошло, что команда потом снялась с соревнований. Но команда была очень самобытная начиная от президента клуба, заканчивая водителем автобуса.
- Снялась «Лобня» из-за какой-то истории с физическим воздействием на судей.
Это было уже на следующий год, после того как я ушел. Некоторые негодяи зашли в судейскую после игры и поколотили судей. После этого штраф, и в следующем сезоне «Лобня» уже не играла.
«Даже в «Спартаке» в душе я был динамовцем. Был, остаюсь и буду оставаться»
- Что вы считаете главным достижением своей карьеры? Три чемпионства со «Спартаком» или Кубок России, выигранный за «Динамо»?
Естественно, Кубок, выигранный за «Динамо».
- Почему же?
Потому что я динамовец. Даже когда был в «Спартаке», в душе всегда был динамовцем. Был, остаюсь и буду оставаться.
- Как же вы играли против «Динамо»?
Против «Динамо» за «Спартак» я не играл. Всегда играл Саша Филимонов. Нет, неспециально. Просто так получалось.
- Финал Кубка России у «Ротора» вы выиграли в послематчевой серии пенальти. Потом признались, что у вас есть секрет, но какой не сказали. Расскажите спустя 14 лет?
На нашей базе еще старой, в Новогорске работала бабушка. Мы давно были знакомы лет десять. И она научила меня молитве. Читал ее перед ударами, и помогало. Продолжаю читать ее и сейчас.
Веллитон, нормальный человек
- Вчера прошло заседание КДК по Веллитону. Бразилец остался безнаказанным. Вы удивлены?
Это вопиющий случай. Как можно не наказать человека, который специально нанес травму игроку сборной? Это ни в какие рамки не лезет. Динамовских футболистов дисквалифицировали за то, что кто-то в кого-то плюнул пять игр, кто-то на кого-то наступил, но без травмы тоже пять игр. Здесь человек не будет играть до конца года, а Веллитону все сошло с рук. Надо пересматривать. Нормальный человек будет до конца года лечиться, а тот, кто нанес ему травму, будет спокойно играть и зарабатывать премиальные. Это же неправильно!
- Кажется, нет вратаря, который в своей карьере избегал бы таких столкновений. У вас ведь они тоже были?
Были, и не одно. Подъезжала «скорая», прибегали доктора. Держали на голове рану, шли в раздевалку и прямо там зашивали. Но такого нахальства, как со стороны Веллитона, не было. И таких серьезных травм, как у Володи, не бывало. Хочу через вас передать ему, чтобы выздоравливал. Болельщики не только динамовские его очень ждут. Если честно, если бы такая же вещь приключилась бы со мной, я бы даже с переломом встал бы и наказал обидчика. У меня так один раз произошло.
- Расскажите.
Я играл в «Урале». Играли с «Ладой», в пылу борьбы человек, видя, что мяч не достает, ударил и попал в меня. Я развернулся и ответил так же ударил по мягкому месту. А игру судил тот же судья, который прибил «Динамо» в матче с Казанью (Ильдус Биглов Sports.ru). Вот он меня и удалил. А потом мне еще пять матчей дисквалификации дали.
«Нормальный человек до конца года будет лечиться, а тот, кто нанес травму, спокойно играть и зарабатывать премиальные»
- Главный трансфер лета переход Владимира Быстрова в «Зенит». Когда вы переходили в «Спартак», болельщики вами были так же недовольны?
Нет, у меня намного тише все это прошло. Переход переходу рознь. Так получилось, что пришел новый тренер, и он меня в команде не видел. Президенты за моей спиной договорились, что я перехожу в «Спартак», и меня поставили перед фактом. В душе было неприятно. Но такова спортивная жизнь.
- Вы сказали, что вам непонятна нынешняя трансферная политика наших клубов. Что именно?
Непонятно то, что один гранд нашего футбола скупает всех подряд лучших игроков. Устраивает гонку вооружений.
- Шансов на то, чтобы «Динамо» повторило прошлогодний результат, почти не осталось?
Как болельщик «Динамо» я хочу, чтобы не только повторили, но и превзошли прошлогодний результат. Но в связи с тем, какую игру сейчас показывает «Динамо», с травмой Габулова, думаю, максимум, на что можем рассчитывать, место в пятерке.
- Перед матчем с «Селтиком» вы сказали, что «Динамо» обязано проходить команду из страны, где мужчины ходят в юбках. Вам не нравятся шотландские обычаи?
Да нет. Что хотят, то и носят. Я имел в виду, что в то время команда «Динамо» была сильнее, чем «Селтик».
- Все оказалось наоборот. Во ответном матче «Селтик» был много мощнее.
Президент «Динамо-2» ездил в Шотландию болеть за «Динамо». Когда он приехал в Москву, мы пошли на ответный матч, и он говорил: «Не понимаю. Команда поменялась на сто процентов. Ни агрессии, ни игры». Должны были проходить. Может быть, испугались, что выиграли на выезде.
- Подменять Габулова в динамовской рамке будет Антон Шунин, на котором многие уже поставили крест.
На вратаре никогда не надо ставить крест, даже если он сидит в запасе. Всегда получается так же, как и сейчас запасной вратарь встает в ворота и должен играть не так, как основной, а еще лучше. Антон правильно сделал, что никуда не ушел из «Динамо». Предпосылки у него вроде бы были, но в «Динамо» работает замечательный тренер вратарей Николай Палыч Гонтарь. Он, видимо, все ему объяснил. Что не надо никуда кидаться, что «Динамо» родной клуб.
«Если бы я был на месте Акинфеева, никуда бы не уезжал. Остался бы в команде и играл там до конца карьеры»
- Игоря Акинфеева зовут то ли в «МЮ», то ли в «Арсенал». Ему пора уезжать?
Если бы я был на месте Игоря Акинфеева, я бы никуда не уезжал. Остался бы в команде и играл бы там до конца карьеры. Думаю, он так и поступит. Можно попробовать себя в другом чемпионате, но неизвестно, что там получится. У нас мало примеров, когда человек приезжал бы за границу и начинал там играть. Пока только Аршавин играет. Зачем менять шило на мыло? ЦСКА хорошая команда. Зачем менять ее на «МЮ» или «Арсенал»? Я бы на его месте не поехал.
- Сослан Джанаев сильнее Стипе Плетикосы? Или парню просто помогло, что в «Спартаке» были проблемы с превышением лимита?
Это хорошо, что были проблемы. Джанаев показал, что не хуже Плетикосы. Если бы не было проблем, думаю, Джанаев так бы и сидел в запасе. А так увидели перспективного вратаря, который в скором времени может играть в сборной. Я только за лимит на легионеров. Я хочу, чтобы в российском чемпионате вообще не было иностранцев.
- Не слишком ли радикально?
Нет, можно оставить таких, как Вагнер Лав. Это Игрок с большой буквы. Но зачем привозить посредственных? У нас своих игроков хорошего класса достаточно.
да ладно?
да ладно?
простой как полено
простой как полено