Полосатый рейс

Мадридский «Атлетико», обделенный успехами на футбольном поприще, развернулся в межсезонье – затмив трансферные кампании испанских гранд-клубов. «Спорт сегодня» рассказывает об амбициях команды, променявшей свою главную звезду на перспективу бороться за место в Лиге чемпионов, а то и замахнуться на золото примеры.

Шаг вперед

4 июля случилось страшное: Фернандо Торрес, главная звезда мадридского «Атлетико» последних лет, официально стал игроком «Ливерпуля». Взамен клуб получил 26,5 млн фунтов и часть Луиса Гарсии (получив согласие на покупку Торреса, «Ливерпуль» существенно снизил цену на Гарсию). Президент клуба Энрике Сересо приложил немало сил, успокаивая разгневанных болельщиков. Ведь зачастую для того, чтобы сделать шаг наверх, нужно пожертвовать своими лучшими кадрами. Та же «Севилья» перед сверхудачным сезоном-2005/06 была вынуждена последовательно расстаться с Рейесом, Баптистой и Серхио Рамосом.

Продажа Торреса свидетельствует: «Атлетико» хочет быть топ-клубом

Продажа El Nino скорее говорит об обратном: руководство «Атлетико» не хочет быть «провинциальной столичной» командой и собирается строить топ-клуб. А топ-клуб не может идти на поводу у тех болельщиков, которые цепляются за «старое доброе» и противятся переменам. Топ-клуб уважает свои традиции, но должен постоянно двигаться вперед. В новый сезон Атлетико вступает без Торреса, но с сильнейшим за последние годы составом и проектом нового стадиона (опять же под недовольный гул болельщиков, привыкших к милому сердцу «Висенте Кальдерон»).

Личный состав

Впрочем, на потенциально олимпийскую «Ла Пейнету» клуб переедет не раньше, чем в 2010 году. Амбиции же реализуются уже сейчас – помимо Луиса Гарсии куплены Диего Форлан, призванный заменить Торреса в качестве главной ударной силы. Симау Саброса, к которому в разное время безуспешно подкатывали «Ливерпуль» и «Валенсия». Рауль Гарсия – один из самых перспективных центральных полузащитников в Европе. И, наконец, перебежчик Рейес, лично добывший золото в последнем туре для «Реала», заклятого врага «Атлетико».

Состав мадридцев еще до начала чемпионата можно смело причислять к числу лучших в Испании. Тренеру «матрасников» Хавьеру Агирре придется сильно поломать голову в поисках оптимальных сочетаний. Трансферная революция не коснулась линии обороны, но и здесь конкуренция за место высочайшая. Основную четверку защитников, скорее всего, составят Сейтаридис, Зе Кастро, Пабло Ибаньес и Мариано Перния. Последний недостаточно резок и быстр для крайнего защитника, да и потребность в его стандартах отпала с приходом Рейеса и Симау. Однако предсезонные матчи показывают – доверие тренера к испано-аргентинцу велико.

Наибольшую угрозу зачастую будут представлять не те, кто выходит в старте, а те, кто остаются в запасе

Полностью укомплектованной выглядит и средняя линия. Теперь у Агирре есть возможность выставлять любые сочетания центральных полузащитников: от наглухо закрытой пары Коштинья – Люксен до агрессивно-атакующей Манише – Рауль Гарсия. Главным минусом всех четырех является излишняя импульсивность – любой из них способен заработать ненужное удаление.

Самой устрашающей является группа атаки. Именно здесь ожидается наиболее яростная борьба за место в составе. Наверное, лишь Форлан может чувствовать себя относительно спокойно – его конкурентами являются на данный момент Браулио и Миста. Интересно, что наибольшую угрозу для соперника будут представлять зачастую не те, кто выходит в старте, а те, кто остаются в запасе. Если выпустить на фланги Рейеса и Симау, а в атаку – Луиса Гарсию и Форлана, то игру можно будет усилить такими игроками, как Хурадо, Макси Родригес и Серхио Агуэро. А ведь каждый из них способен непосредственно «сделать» результат.

Именно Агуэро многие видят преемником Торреса в роли главной звезды команды. Молодой аргентинец выиграл золото на чемпионате мира U-20 в Канаде, став лучшим игроком турнира. В команде Агуэро, скорее всего, достанется амплуа второго форварда/плеймейкера – той самой «десятки», желанной для любого аргентинца.
Впрочем, в качестве джокера Кун Агуэро заметно уступает тому же Луису Гарсии. Бывший игрок «Ливерпуля» опытен и владеет искусством «выстреливать» в самый неожиданный для соперника момент. Впрочем, не исключено, что Хавьеру Агирре удастся найти место для обоих. В этом случае «Атлетико» станет еще опаснее.

Перспективы

В этом межсезонье «Атлетико» истратил уже более 60 млн евро. И будет стремиться в Лигу чемпионов. Проблема лишь в том, что лигочемпионская четверка в Испании уже сформировалась, и пробиться в нее будет, похоже, очень сложно. В «Атлетико», несмотря на масштабные закупки, пока еще нет команды, и до сыгранности «Реала», «Валенсии», «Барселоны» и «Севильи» мадридцам далеко. Впрочем, в первом же туре «Атлетико» будет играть с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу». Мадридское дерби – лучший повод заявить о своих амбициях и показать зубы. Тем более что зубов этих теперь много. И они очень острые.

Антон ЖМОТОВ

0
Популярные комментарии
0
Bambo (SM)
09.08 09:09 Подкаменный

Что лушше Откидач или Жмотов?
0
Bambo (SM)
Ммм... Атлетико...
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+