Будничный героизм

Домашний матч красно-белых против неуступчивой «Томи», на фоне поражения «Зенита» суливший упрочение лидерства, можно считать классическим. Московский «Спартак» из вымышленного учебника по истории мирового футбола должен побеждать именно так – вопреки всему.

В воскресный вечер зрителям выпала возможность наблюдать на лужниковском газоне сразу два «Спартака», причем обе ипостаси «народной команды» знакомы ее болельщикам не понаслышке. Как в старой сказке, получив в свои ворота два нелогичных мяча, «Спартак-ленивец» словно по взмаху волшебной палочки превращается в «Спартака-гладиатора», надежно обороняющегося при помощи всего двух защитников и сметающего все и вся у чужих ворот. Откровенно проспав первый тайм и львиную долю второго, хозяева заиграли в полную силу лишь тогда, когда матч уже надо было именно спасать – тем приятней Денису Бояринцеву было забивать свой хрестоматийный гол на 90-й минуте.

Посильную помощь пробуждению спартаковского Везувия оказал и главный арбитр встречи Эдуард Малый, который сначала назначил пенальти за игру Игнаса Дедуры рукой вне пределов штрафной площади, а затем проигнорировал кирасирский наскок Алексея Бугаева на Егора Титова прямо перед воротами томичей. Капитан «Спартака» заметно обиделся – и, когда его свалили в чужой штрафной второй раз, просто развел руками. И действительно, какая победа красно-белых обходится без судейских ошибок?

Какая победа красно-белых обходится без судейских ошибок не в их пользу?

Впрочем, если не считать конфузов с одиннадцатиметровыми, судья явных ляпов по ходу встречи не допускал. Страстям разгораться не давал и вполне по-товарищески жал руки игрокам после финального свистка – что для матчей «Спартака» и «Томи» в общем-то редкость. После одного из них руководство красно-белых даже заявляло о судейском заговоре против своей команды. Впрочем, на этот раз обошлось без шпионских страстей.

В отсутствие закулисных разборок скрытой интригой матча стало появление в составе хозяев приобретенного на днях бразильца Веллитона. Оператор неоднократно наводил на легионера оптический прицел телекамеры в надежде углядеть предпосылки к выходу заморского гостя на поле. И дождался-таки своего часа. Когда до конца игры оставалось порядка 15 минут, трибуны нетерпеливо загудели в предвкушении… Веллитон вышел на искусственный газон «Лужников», поучаствовал в триумфальном штурме ворот Василия Хомутовского, вдоволь поборолся за мяч на подборах и даже нанес опасный удар со средней дистанции. Для начала неплохо.

По крайней мере народ остался зрелищем доволен. Красно-белые сектора «Лужников» после финального свистка дружно скандировали «Молодцы!» Впрочем, «молодцы по-спартаковски» – отдельная глава вымышленного методического пособия. Автор победного гола Бояринцев за 90 минут игры отдал с десяток неточных передач, едва ли не лучший защитник «Спартака» Мартин Штранцль привез своей команде гол на ровном месте, задержавшись при выполнении искусственного офсайда, а их партнеры в большинстве своем весь матч ходили по полю пешком, изредка переходя на бег трусцой.

Есть правда и приятные исключения. Торбинский, Павлюченко и Титов все увереннее закрепляются в должности трех китов, на которых держится сегодняшний «Спартак». На счету Торбинского, ко всему прочему, великолепный гол, забитый ударом из-за пределов штрафной в дальний верхний угол ворот. Павлюченко записал себе в актив менее эффектный, но не менее важный мяч, сравняв счет в самой концовке встречи. Ну а Титов… Титов должен был стать героем дня, когда упал в чужой штрафной при ничейном счете. Но, забей «Спартак» этот пенальти и победи 2:1, разве услышали бы красно-белые по итогам матча дружный клич «Мо-лод-цы»? Скорее всего, нет – виктория вышла бы слишком будничной. Поэтому Егор, хоть и обиделся на арбитра из Волгограда, наверняка простил его вскоре после финального свистка. Лидеру чемпионата грех на судейство жаловаться.

Спартак – Томь – 3:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Мичков (28, пенальти), 1:1 – Торбинский (53), 1:2 – Булыга (65), 2:2 – Павлюченко (82), 3:2 – Бояринцев (90).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин (Дзюба, 80), Штранцль, Дедура, Шоавэ,Торбинский, Моцарт, Титов, Бояринцев, Баженов (Веллитон, 75), Павлюченко.

ТОМЬ: Хомутовский, Катынсус, Вейич, Мостовой (Евсиков, 80), Бугаев, Скобляков (Сердюков, 84), Мичков, Кульчий, Климов, Тарасов (Радосавлевич, 63), Булыга.

Предупреждения: Тарасов (27), Климов (40), Штранцль (55), Кульчий (57), Радосавлевич (68).

5 августа. БСА «Лужники». 19.00.

Судья: Эдуард Малый (Волгоград).

0
Популярные комментарии
0
giorgio
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО К СЕЛТИКУ ПОДОЙДЕМ БОЛЕЕ СОБРАННО...
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+