Отцы и дети. Часть первая

Футбольное мастерство отцов не раз заставляло сыновей идти по пути родителей – с разным успехом. «Спорт сегодня» рассказывает о футбольных династиях, начав с наиболее удачных примеров, когда яблочко от яблоньки падало в считаных сантиметрах.

Сыны отечества

В истории советского футбола особой главой отмечено имя Григория Федотова, который в 1948 году первым покорил отметку в 100 голов в чемпионатах СССР. Репутацию славной фамилии не подмочил и Владимир Федотов, который становился чемпионом СССР, четырежды занимал первое место в «Списке 33 лучших» и, забив 105 мячей, вошел в клуб своего отца. Кроме того, Федотов-младший по завершении карьеры игрока стал неплохим тренером. В первом сезоне он выиграл с ростовским СКА Кубок СССР! Нельзя не отметить и еще одну победу Владимира – на личном фронте. Много лет назад он нашел свою Любовь – преподавательницу английского языка, дочь легендарного тренера Константина Бескова.

Совсем недавно, к сожалению, ушел из жизни на 85-м году родоначальник знаменитой футбольной династии ЧановыхВиктор Гаврилович, известный своей блестящей игрой за «команду лейтенантов» ЦДКА и донецкий «Шахтер». Сыновья Чанова-старшего – Вячеслав и Виктор добились выдающегося достижения – оба они в разное время защищали ворота сборной СССР. Сейчас братья работают соответственно в тренерских штабах ЦСКА и киевского «Динамо».

В Узбекистане на слуху фамилия Абдураимов – еще с 60-х годов. Основатель династии Берадор является рекордсменом «Пахтакора» по количеству матчей, сыгранных за клуб в высшей лиге чемпионата СССР, в 1968 году поделив первое место в споре бомбардиров с тбилисским динамовцем Гавашели. К тому же Берадор вторым из ташкентцев вошел в клуб бомбардиров имени Г.Федотова. Не ударили в грязь лицом и три его сына – Азамат, Джасур и Баходыр, также игравшие за «Пахтакор», а Азамат даже становился чемпионом Азиатских Игр в Хиросиме в составе национальной сборной Узбекистана.

Форвард сборной Латвии и в недавнем прошлом киевского «Динамо» Марис Верпаковский является отпрыском известного в 80-е годы полузащитника лиепайского «Звейниекса» и рижской «Даугавы» Илмара Верпаковского, который в 1992 году принял участие в первом матче сборной Латвии после обретения независимости.

За бугром

В Италии культовой является фамилия Маццола, судьба старшего из которых – Валентино – трагична. В возрасте 10 лет Маццола-старший вытащил из реки тонувшего друга Андреа Бономи (будущего капитана «Милана»), но спасти в 1949 году уже самого Валентино, погибшего в автокатастрофе с многими другими игроками «Торино», не мог даже самый лучший в мире друг… К моменту трагедии Валентино исполнилось 30 лет, он был капитаном легендарной команды, составлявшей костяк сборной Италии. Многократный чемпион Италии забил в серии А 109 голов и оставил после себя двоих сыновей – 4-летнего Ферруччо и 6-летнего Сандро. Правда, футболистом и достойным наследником национального футбола стал лишь последний. В 60-е годы Италия упивалась победной поступью «Интера» Эленио Эрреры с его катеначчо и жалящим копьем в лице Сандро Маццолы, который за свою карьеру выиграл четыре скудетто, два Кубка чемпионов, два Межконтинентальных трофея, также становился чемпионом Европы и вице-чемпионом мира в составе «Скуадры адзурры». Валентино Маццола мог бы гордиться нынешним комментатором и аналитиком телеканала RAI.

Еще одна знаменитая итальянская династия – это, конечно, Мальдини. Старший – Чезаре – не только был легендарным игроком (выигрывал с «Миланом» Кубок чемпионов), но и стал отменным тренером. Особенно здорово у него получалось «рулить» итальянской молодежкой, которую он возглавлял целых десять лет. Сейчас 75-летний Чезаре трудится скаутом «Милана» и спортивным аналитиком на телеканале Al-Jazeera. Мальдини-младший – Паоло – в истории «Милана» и сборной Италии оставил еще более глубокий след, чем его отец. 7 скудетто, 5 Кубков чемпионов, рекорд по числу матчей за «Скуадру адзурру» (125)…Говорят, задатки неплохого игрока наблюдаются и у 11-летнего Кристиана Мальдини, играющего в детской команде «Милана».

В Испании выделим семейку Алонсо. Мало кто знает, что у лидера нынешнего «Ливерпуля» Хаби Алонсо, выигравшего к 22 годам Лигу чемпионов, имеется не менее знаменитый, чем он, отец. Мигеля Алонсо в бытность игроком прозвали Перико, что по-русски значит «попугай» (очень уж игрок сборной Испании, проведший за нее 20 матчей, любил щегольнуть перед друзьями пестрой одежкой). Перико Алонсо играл на чемпионате мира, выигрывал в составе «Реал Сосьедада» и «Барселоны» чемпионские титулы. Завершив карьеру, Мигель стал тренером, но работал в основном с командами второй руки. Отношение к футболу имеют все три сына Перико – Хаби, Микель и Хон. Второй недавно также перебрался к первому на Альбион (в «Болтон»), а третий – футбольный рефери.

С особым почтением в Аргентине относятся к фамилии Верон. Старший – Хуан Рамон прослыл таким матерым технарем, что получил прозвище La Bruja (Ведьмак). Говорят, смонтированное многоразовое попадание в перекладину Роналдиньо не являлось для аргентинца таким уж нереальным фокусом. Набор сверхъестественных финтов-заклинаний помог Верону-старшему набить свою авоську всевозможными трофеями доверху. Самые увесистые из них – Межконтинентальный кубок и Кубок Либертадорес.

La Brujita (Ведьмачок), то есть Верон-младший, радовал папеньку своим успехами в футболе чуть ли не с ясель. В одной игре ему удалось забить аж 13 голов. Но не все шло гладко: до поры до времени отец прощал Хуану Себастьяну двойки в школе, но когда тот в 15-летнем возрасте стал прогуливать тренировки и хлестать в два горла текилу, между родственниками пробежала черная кошка. «Нравоучения отца меня так достали, что я решил уйти из дома и целый год подрабатывал в автомастерской, умудряясь совмещать работу, тренировки, женщин и алкоголь», – вспоминает Себа, чье яблочко все дальше укатывалось от яблоньки. Спасла Ведьмачка девушка по имени Мария Фелиция, женившись на которой, Верон-младший взялся за ум, помирился с родителями и вскоре уже блистал в «Эстудиантесе», «Боке», а затем и в Европе.

Также в фокусе

Не посрамил своего отца хавбек «Челси» Фрэнк Джеймс Лэмпард, чей «предок» Фрэнк Ричард Джордж Лэмпард был одним из лучших левых защитников 70-х в английском футболе. Прилично попылили и родственники Лэмпардов – Реднаппы. Папа Харри (дядя Фрэнка Джеймса), который нынче рулит «Портсмутом», играл за «Вест Хэм», а сын Джейми ходил в звездах в «Ливерпуле».

На хорошем счету сейчас в немецкой бундеслиге Эйсебиуш Смолярек – сын известного нападающего Влодзимежа Смолярека, бронзового призера чемпионата мира 1982 года в Испании. Папа в недавнем прошлом защитника «Ювентуса», обладателя Межконтинентального кубка (1996) Паоло Монтеро Хулио Монтеро – выигрывал кубок Либертадорес и принимал участие в двух чемпионатах мира в составе сборной Уругвая. Еще один уругваец – Диего Форлан – во всех интервью благодарит за участие в своем становлении отца Пабло, который и в двух чемпионатах мира участвовал, и Кубок Либертадорес выигрывал. За сборную Бельгии удачно играли отец и сын ВерхейеныЯн (старший) и Герт, а за Испанию два обладателя кубка чемпионов разных годов, легенды «Реала», Мануэль Санчис Мартинес, игравший в 60-х годах и его сын Мануэль Санчис Хонтиель.

Дед лучшего голкипера планеты по итогам 2006 года Джанлуиджи БуффонаЛоренцо – тоже защищал ворота сборной Италии (16 матчей), но представлял в ней не «Ювентус», а «Милан» и «Интер». А вот сын Лоренцо и отец Джи Джи Адриано Буффон к футболу отношения не имел, занимался тяжелой атлетикой. Еще одна вратарская династия носит фамилию Кудичини. Младшенький Карло, как известно, защищает цвета «Челси», хоть и пребывает в Лондоне на вторых ролях. Его отец Фабио в конце 60-х был видной фигурой в «Милане», с которым выигрывал скудетто, Кубок кубков и Кубок чемпионов. За свою прекрасную игру в 1/2 финала КЕЧ 1968/69 против «Манчестер Юнайтед» Кудичини получил прозвище Черный Паук и… бутылкой по голове. Широкую известность имеет фамилия Джоркаефф. Старший – Жан – этнический калмык, проведший более 500 матчей во французской лиге и игравший за сборную Франции. Младший – Юрий – также здорово играл за «трехцветных», стал чемпионом мира и сделал отменную карьеру в клубном футболе.

В северных странах отметим норвежцев Одда и Штефана Иверсенов. Первый значится третьим бомбардиром в истории национального чемпионата, а второй здорово проявил себя за рубежом, сыграв почти 150 матчей за «Тоттенхэм». И, наконец, исландская династия в лице Арнора и Эйдура Гудьонсенов. Первый в свое время становился лучшим бомбардиром «Андерлехта» в сезоне, карьера второго еще более убедительна – «ПСВ», «Болтон», «Челси», «Барселона»…

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
bumann
я бы еще династию еременко добавил, хотя они ничем погордиться пока не могут.
0
Подкаменный
Еще Шмейхели - отец и сын. Хотя сыну еще много надо всего доказывать..
0
Yaroslove
Странно что забыли упомянуть династию Лаудрупов.

Отец Финн Лаудруп (20 МАТЧЕЙ, 6 ГОЛОВ за сборную дании). Ну про Микаеля и Брайана все знают. Сыновья Микаеля тоже футболисты, причем старший (1989 г.р.) является капитаном сборной возратса до 19 лет. Андреас Лаудруп тоже футболист.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+