Сквозняк в распахнутое окно

На прошедшем в начале июля заседании исполкома РФПЛ было принято решение об изменении сроков летнего трансферного окна. Sports.ru называет причины расширения периода дозаявок, прогнозирует разбирательство с ФИФА и первым дивизионом и сожалеет о сиюминутности решения.

Защита инвестиций

Сам факт изменения регламента на первый взгляд кажется очевидным выходом из не самой удобной ситуации. Трансферное окно открывалось слишком поздно, и к началу второго круга чемпионата клубы еще жили в предвкушении новичков, подписывать которых можно было только с 3 августа.

Из-за «европейских» сроков трансферного периода возникал ряд проблем. Во-первых, по старой схеме новичок проводил меньше матчей за клуб – примерно 10 вместо 14-15. Во-вторых, игрок начинал получать зарплату в клубе, но при этом по закону у него не было возможности выходить за поле. Резюмируя вышеописанное, один российский футбольный агент подметил: «Таким образом клубы лишь защитили свои инвестиции».

Заграничный опыт

Решение исполкома РФПЛ для многих оказалось неожиданным. Инициатива исходила от клубов: они вынесли предложение на обсуждение РФПЛ, которая, в свою очередь, предложила схему РФС. Удивительно, что многие восприняли вынесенное решение исполкома как призыв к другим европейским федерациям – поменять сроки трансферного окна. Мол, везде следуют жестким рекомендациям ФИФА и УЕФА, а революционное решение россиян поможет и остальным странам, играющим по системе «весна-осень».

Раньше приобретенный футболист уже получал зарплату, но еще не мог выходить на поле

В современной Европе – двенадцать чемпионатов, где играют по системе «весна-осень». И, например, в Белоруссии трансферное окно давно уже открывается летом – сразу по окончании первого круга. При этом клубы, попавшие в еврокубки, могут заявлять игроков даже чуть раньше. В прошлом году окно закрылось вообще с началом сентября; в этом же для соблюдения хоть какого-то порядка белорусы все-таки сократили срок до середины августа.

Аргументы и варианты

Для России такое фривольное отношение к срокам трансферного окна пока в новинку. На вопрос о том, какие проблемы могут возникнуть у РФС в связи с принятым решением, главный юрист РФС Алексей Папков ответил: «У нас есть аргументы, которые помогут решить этот вопрос».

Изменение сроков трансферного периода – это сиюминутное решение проблемы

Как оказалось, нынешнее изменение не носит долгосрочный характер. Важно понимать, что сдвиг сроков не был давно запланированной акцией, а действие этой поправки не распространяется на последующие сезоны. По сути, это сиюминутное решение проблемы. Решение по следующему сезону клубам еще предстоит принять в сентябре, когда состоится очередное заседание клубов РФПЛ. Тогда, исходя из реакции ФИФА, которую в РФС не могут даже предположить, российским клубам и футбольным чиновникам придется вместе расхлебывать кашу, заваренную в начале июля.

В качестве одного из вариантов рассматривается модель, когда зимнее трансферное окно сократят, а летнее приведут в соответствие с европейскими стандартами. Не стоит и забывать, что в следующем году пройдет чемпионат Европы, который также внесет определенную сумятицу в сроки летнего трансферного периода.

На фоне российской вольницы украинские решения по трансферному периоду выглядят более четкими. Разрешение от ФИФА на продление срока до 31 августа украинцами уже получено.

Недовольные

Кроме чиновников ФИФА, которые еще не вникали в российское самоуправство, в недоумении остались и некоторые субъекты внутреннего футбольного пространства.

Мнения клубов первого и второго дивизионов, вопреки регламенту, не спросили

Во-первых, это клубы, которые планомерно готовились к усилению по старой схеме. В частности, главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий заявил, что на заседании РФПЛ его клуб голосовал против, так как «Москва» вела трансферную политику с прицелом именно на старые сроки». А в беседе с президентом «Торпедо» Александром Тукмановом выяснилось, что согласия клубов первого и второго дивизионов так и не было получено. «В данном случае фактически был нарушен регламент», – отметил бывший вице-президент РФС.

Сухой остаток

В сентябре нашим топ-клубам придется решать настоящую головоломку. С одной стороны, неизвестно, как отреагирует на наши инициативы ФИФА. С другой – бедные клубы под предводительством Николая Толстых, которые хотят иметь хотя бы минимальные гарантии на следующий сезон. Ведь если укоротят зимний трансферный период, будет очень сложно работать с новичками. Особенно если ими будут заниматься не высокооплачиваемые селекционеры, а устроят обычный просмотр на пару недель.

В любом случае, эта история наглядно показывает, как устраивается большинство дел в отечественном футболе, где правит лобби сильных клубов, которые зачастую заинтересованы в решении сиюминутных задач и не пытаются заглядывать даже в ближайшее будущее. Ожидать, что в ближайшее время будет принято комплексное решение, которое бы помогло не только интегрироваться в европейский трансферный рынок, но и соблюсти интересы внутренней футбольной вертикали, не приходится.

Иван МАКАРОВ

0
Популярные комментарии
0
Bambo (SM)
Чессна гря не понравилось изложение статьи... Какойта язык... простецкей чтоле...
А по факту: лобби оно в России решает...
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+