«Форма выражения эмоций должна быть разумно интеллигентной»

На прошедшем брифинге по вопросам судейства совсем не говорилось о Веллитоне и Габулове – до решения КДК никак нельзя. Но в туре и без них нашлось достаточно эпизодов для обсуждения. Коллер, Калачев, Рахимов, а также Сергей Зуев и Людмила Всеволодовна, главная по судейской психологии – в репортаже корреспондента Sports.ru о паре часов понедельника, проведенных в Доме футбола.

– За прошедшее время состоялись некоторые организационные события, прошел семинар судей РФПЛ, в котором участвовал ряд молодых арбитров. Основные задачи семинара...

Голос главы КФА Сергея Зуева в сочетании с полумраком зала номер два Дома футбола обладал каким-то гипнотическим воздействием – так умеют некоторые преподаватели в институте. Вроде бы каждая отдельная фраза понятна, но от непрерывного потока таких фраз сознание оглушенно повисает в пространстве, сохраняя в памяти кусок величиной буквально в пару секунд.

Голос Сергея Зуева в сочетании с полумраком зала номер два Дома футбола обладал каким-то гипнотическим воздействием – так умеют некоторые преподаватели в институте

– За последние два года... последовательный реабилитационный период... проделали некую организационную работу...

Сам Зуев, судя по отсутствующему взгляду, тоже висел где-то неподалеку.

– А вот, кстати, и наш главный специалист по психологии Людмила Всеволодовна, – отреагировал глава КФА на вновь прибывшую, воссоединив сознание с телом. Выглядела Людмила Всеволодовна несколько нервно (что, впрочем, часто бывает со специалистами по психологии).

Начавшееся видео и слово, переданное Валентину Иванову, явно оживило обстановку.

– По оценкам делегатов и отсутствию поданных протестов на судейство тур был достойным, оценки укладываются в 4 и 5. Хотя, безусловно, есть моменты, которые надо проговорить и осмыслить. Вопросы есть? – по-армейски спросил он. – Вот и отлично.

Моментов, которые надо проговорить и осмыслить, было в достатке, самые главные и спорные – в матче ЦСКА – «Крылья».

– Прокрути страдания, – при виде корчащегося Коллера скомандовал оператору проектора Иванов.

На получившемся стоп-кадре чех примерно на высоте своего живота прижимался носом к ноге Игнашевича, как будто неожиданно решил ее обнюхать.

– Коллер, рискуя, наклоняется и пытается сыграть головой очень низко, – объяснял Иванов. – Об опасной игре мы говорим, когда игрок стоит примерно в полный рост или немного нагибается, вот тогда это опасная игра. В данном случае говорить, что это однозначно опасная игра со стороны защитника, как минимум тяжело. На наш взгляд, было бы более чем спорно, если бы судья в этом эпизоде наказал Игнашевича.

На получившемся стоп-кадре чех примерно на высоте своего живота прижимался носом к ноге Игнашевича, как будто неожиданно решил ее обнюхать

– А в матче с Уэльсом опасная игра была? – тут же спросили из зала.

– Да, была, – не стал защищать португальского коллегу Иванов. – Тогда Беллами никуда не наклюнялся, а Березуцкий у него с лица снял. Классический вариант опасной игры.

Об удалении Калачева он тоже высказался вполне ясно:

– Требования к судьям одинаковы везде. Даже попытка ударить соперника по ногам не в ходе борьбы за матч – это удаление. Если бы у Калачева присутствовала попытка сыграть в мяч – это было бы просто нарушение, максимум желтая карточка. А здесь очевидно, что борьбы не было. Это уже хулиганство. И нет разницы, насколько сильно удар произведен, сила удара влияет разве что на срок дисквалификации. Если кто-то из наших судей не удалит человека в подобном эпизоде, можно с полным основанием писать о том, что он не прав.

Зуев, например, просил адекватно оценивать эмоции тренеров на скамейке

А вообще все было умеренно и корректно – как и полагается среди судей. Зуев, например, просил адекватно оценивать эмоции тренеров на скамейке. Для этого специально подготовили запись реакции Рахимова на пенальти в ворота «Амкара».

– Вот этот спеллинг – если вы попробуете разобрать, что он говорит... Наверное, это не самая лучшая реакция на назначение пенальти. Журналистам надо понимать, что это эмоции, и не принимать немедленно сторону тренера. Мы хотели бы прийти к взаимному уважению. Форма выражения эмоций должна быть разумно интеллигентной.

– Вы люди нормальные, но вам тоже нужны скандалы – я это понимаю, – продолжал Иванов. – Вот было бы 3-4 жалобы за тур, тут, может, все было бы забито людьми. Вот некоторых знакомых лиц и сейчас, я смотрю, нет. Надоело просто так ходить. А ошибки – они бывают всегда.

– Главное, чтобы они не имели таких последствий, как на Саяно-Шушенской ГЭС, – заключил Зуев.

Ну, до этого, пожалуй, любым судьям далеко. Хотя вряд ли это от профессионализма: ошибки действительно со всеми и очень разные бывают. Скорее судьям – как и журналистам, кстати – просто профессия приятная досталась.

0
Популярные комментарии
0
b_e_r_g
обращение от Динамо есть - значит разобрать эпизод КДК обязан.
Ответ на комментарий _Postscriptum
Кто сказал, что он вообще состоится?
0
b_e_r_g
Любой игрок, бросающийся на соперника в борьбе за мяч спереди, сбоку или сзади одной или двумя ногами с чрезмерной силой, и угрожающий безопасности соперника, виновен в серьезном нарушении Правил.

Игрок, виновный в серьезном нарушении правил, удаляется с поля, и игра возобновляется штрафным ударом с того места, где произошло нарушение* (см. стр. 3), или 11-метровым ударом, если нарушение произошло в пределах штрафной площади команды игрока, совершившего нарушение.

referee.ru/page/58/

Габулов на мяче был первый, это было видно. Дисквал Веллитону будет совершенно законным. Его вообще должны были удалить.
Ответ на комментарий Black Hawk Up
Если К.Д.К. дисквалифицирует Веллитона, это будет, либо огромной ошибкой, связанной с проблемами зрения, либо кто-то за это проплатит, например ф.к. Зенит. Кому интересно посмотрите, эпизод с 45 по 46 секунду, Габулов цепляет левую(толчковую) ногу Веллитона голенью, видно отчетливо, не увидит только тот, кто очень не захочет увидеть!!! www.youtube.com/watch
0
newborn
Нда....не дисквалифицирует хама эта мясная рожа....кишка тонка.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+