Спрос на ювелиров

Триумфальное возвращение Вагнера Лава в Россию с Кубка Америки подтвердило – в его лице мы имеем полновесную мировую звезду. А значит, недалек тот час, когда бразилец уедет за счастьем в один из больших европейских клубов. Кирилл Дементьев в еженедельной колонке для «Спорт сегодня» счел прогресс Вагнера поводом гордиться российским футболом.

Фото red-army.ru

Амбиции и возможности ведущих российских клубов растут не по дням, а по часам. Но не настал еще тот день, когда мировые звезды стаями повалят в Россию и будут считать «Спартак» или «Зенит» высшей точкой своей карьеры. А значит, чемпионат нашей страны должен готовить игроков для элитных первенств и элитных клубов. Невелика честь продать футболиста в «Расинг», «Блэкберн» или «Вольфсбург» – даже если потом он дорастет до суперклуба, нам в заслугу это не поставят.

Но если человек, заработавший себе имя в чемпионате России, уедет на хороший контракт в «Баварию» или «Барселону», это будет лучшая реклама для нашей премьер-лиги. Один только Неманья Видич своим примером помогает отечественным клубам завлекать таланты. Молодым футболистам из самых разных стран наглядно показали: в Россию стоит ехать не только за деньгами.

В Россию стоит ехать не только за деньгами. Доказано Видичем

Однако, чтобы громкий переход стал реальностью, футболиста надобно довести в России до искомого уровня. Это-то и есть самое сложное. И случай с Вагнером показывает, что у нас есть потенциал в нелегком деле огранки талантов. Ведь того Вагнера, что приехал в Москву в 2004 году, можно было называть алмазом, но отнюдь не бриллиантом. Форвард из «Палмейраса» замечательно дебютировал в ЦСКА, сразу же забил гол и вытащил свою новую команду из довольно паршивой ситуации в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Нефтчи».

Затем Вагнер помог ЦСКА взять Кубок УЕФА, но вряд ли можно сказать, что уже тогда в нем рассмотрели будущую яркую звезду. Даже среди болельщиков ЦСКА было немало критиков Вагнера – бразильца упрекали в эгоизме, желании сыграть на всем готовеньком. А когда ЦСКА подписал контракт с Жо, и тот немедленно начал забивать, Вагнер вроде бы ушел в тень более молодого партнера. Не раз приходилось слышать сентенции, что Олич куда больше Вагнера заслуживает место в основном составе, просто Газзаев не желает разрушать бразильскую связку. Да и вызов Вагнера в сборную Бразилии не добавил ему вистов в глазах болельщиков – многим показалось, что Дунга просто чудит.

Вагнером, которого мы знаем и любим, бразилец стал именно в ЦСКА

Все это необходимо помнить тем, кто сейчас готов прославлять Вагнера, петь ему осанну и выносить за скобки команды ЦСКА и всего нашего чемпионата. Вагнером, которого мы знаем и любим, бразилец стал в России и конкретно в ЦСКА у Валерия Газзаева. И если в скором времени Вагнер обнаружится в большом клубе Англии или Испании, то и там тоже не забудут данного обстоятельства. «Спартак» уже поставил в суперклуб игрока основного состава, ЦСКА близок к этому, а на подходе имеется еще один талант – Бранислав Иванович из «Локомотива». Такие громкие переходы не меньше способствуют славе чемпионата, чем успехи наших команд в еврокубках. Это и есть самое главное свидетельство того, что чемпионат наш все же прогрессирует.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся ЦСКА, вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид.

0
Популярные комментарии
0
Сергей Г
Видич просто успел вовремя уехать, и его наш Чемпионат не сломал. А Иванович и Вагнер начали блистать с особым колоритом после крупных международных турниров. Олич тоже приехал, и начал забивать, а что стало с игроком потом. А Кавенаги? Лишь Данни светится сам по себе.
0
askar
Вот тут все стали возмущаться по поводу «передаточного звена», но, видимо, невнимательно читали статью. Ведь автор говорит только о суперклубах, а таких единицы. Никто не призывает продавать всех скопом абы куда. Если раз в 3 года игрок из ЧР уедет в Милан или Реал, от этого чемпионат не ухудшится. Найдем новых талантов, благо они всегда есть.
0
volkman
Автор бредит. Как!, отдельно взятая мартышка может поднять уровень нашего чемпа? Об уровне самой мартышки скромно промолчим, ибо недавно все всё видели.
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+