Спасатель Долматов

Футбольный клуб «Ростов», оказавшись худшим в чемпионате среди равных участников, устроил тренерскую чехарду, второй раз за короткий срок поменяв тренера. В качестве спасателя приглашен Олег Долматов. «Спорт сегодня» вспоминает, с какими целями этого специалиста звали в другие российские клубы.

Долматов – кризисный менеджер

В конце прошлого сезона Олега Долматова неожиданно для всех назначили главным тренером «Локомотива», который шел на втором месте под руководством Славолюба Муслина. Результата это не принесло. Команда Долматова заняла третье место в чемпионате и осталась без Лиги чемпионов. В клубе были сторонники оставить тренера и на этот год, но появился вариант с Анатолием Бышовцем. О Долматове в «Локомотиве» до сих пор отзываются хорошо, считая, что у него не получилось из-за жуткого цейтнота.

Долматов – строитель игры

2006 год Олег Долматов начинал в роли главного тренера «Шинника», и клуб быстро стал явным аутсайдером чемпионата. Судьба его определилась чуть ли не по окончанию первого круга. Считается, что Долматов не виноват. У команды были серьезные финансовые проблемы, игроков приходилось брать исключительно бесплатных. Вспоминается, как в перерыве между кругами «Шинник» проводил товарищеский матч с «Торпедо». Стараясь подсказать одному из игроков, что делать на поле, Долматов интересовался у своих помощников, как зовут этого спортсмена. Не узнав имени, он махнул рукой.

Но в Ярославле в начале года считали, что именно Олег Долматов сможет сохранить для команды место в премьер-лиге после смены акционеров. До этого претензий к работе тренера не было: в 2004 году его команда заняла шестое место, в 2005-м – девятое.

Долматов – возрождатель традиций

С 1998 по 2000 год Олег Долматов работал в ЦСКА. Армейцы вели жалкую борьбу за середину турнирной таблицы, даже не мечтая пробиться в число призеров. Но с Долматовым, особенно в первый сезон, команда вдруг заиграла. ЦСКА выдал длинную серию беспроигрышных матчей и вознесся на второе место в чемпионате, едва не догнав «Спартак».

На следующий год армейский клуб снова находился среди лидеров, но уже временами. Однако вряд ли поклонники команды могли быть разочарованы итоговым третьим местом. Правда, все отмечали, что футбол стал немного хуже, чем год назад. А вот в 2000 году случился настоящий провал – 8-е место. Впрочем, тренер до конца сезона не доработал и был заменен на Павла Садырина.

«Я, и только я, виноват в неудачах команды», – сказал Долматов после увольнения.

Кстати, заявление об уходе специалист писал три раза – и только на третий его прошение удовлетворили. Тот год был страшным для Долматова – все неудачи на работе были связаны с трагедией в его семье.

Долматов – провинциальный гений

До этого Олег Долматов сделал себе имя в новороссийском «Черноморце». Он поднял коллектив из низов, открыл немало хороших футболистов и превратил клуб в один из самых симпатичных в чемпионате России. Правда, результаты не сильно впечатляли. Единственное, что удалось тренеру – занять шестое место в 1997 году. Но именно по итогам работы в Новороссийске ему поступило предложение возглавить ЦСКА

Алексей ШЕВЧЕНКО

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Ростова», вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид.

0
Популярные комментарии
0
bassoonnov
«Тот год был страшным для Долматова – все неудачи на работе были связаны с трагедией в его семье.» Что то очень страшное... вроде бы что то с женой...
0
DenM
Ростов не сможет спасти даже Капелло...
0
jeny
Шинник он в том году уже спас
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+