Которые тут временные?..

Очередная смена лидера футбольного чемпионата страны приспела в обнимку с очередным судейским провалом. Именно так — на определение «скандал» работа Александра Гончара не тянет. Потому что в итоге «Спартак» победил «Зенит» заслуженно — он просто лучше играл.

Что же до арбитра, то, безусловно, это он собственными ошибками загнал несложный поначалу матч на стадию эмоционального перехлеста и аномального применения карточных средств пожаротушения. Гончар не имел права засчитывать гол Аршавина на излете первого тайма. Если бы дезость зенитовца не застала рефери врасплох вблизи центральной линии поля, у него был бы шанс увидеть, что мяч выбивался из рук Плетикосы в тот момент, когда находился уже во вратарских перчатках, а это судейские «методички» однозначно рекомендуют трактовать как нападение на голкипера.

Вскоре после начала второго тайма Быстров, Малафеев и Павлюченко сообразили Гончару индульгенцию на троих, но под занавес тот порвал ее собственноручно

Впрочем, вскоре после начала второго тайма Быстров, Малафеев и Павлюченко на троих сообразили Гончару отпущение грехов — фол последней надежды со стороны зенитовского голкипера равно как и назначенный за это пенальти сомнений не вызвали, а второй гол спартаковцев сбивал цену первотаймового просчета арбитра. Но тот собственноручно порвал индульгенцию, когда схожим образом (уже не случайность!) отстал под занавес матча от атаки хозяев и не разглядел, как Баженов рукой досылал в ворота отскочивший от штанги мяч. Законный повод обижаться на судью появился уже у «Зенита» — стадион ведь еще не остыл после выхода на спартаковские ворота и необъяснимого промаха Погребняка. А счет 3:1 лишал смысла все гипотетические усилия питерцев отыграться…

Нелепое судейство раздражает, потому что со злящим постоянством заставляет нас отодвигать вглубь рецензий то, ради чего они и пишутся, — впечатления собственно от игры. Если заставить себя сконцентрироваться именно на них, надо признать, что соперники удивили. «Спартак» — гармоничным сочетанием боевого настроя с четким представлением, в какие футбольные достоинства его облечь. «Зенит» — абсолютным дисбалансом задуманного (судя по выбранной тактической схеме с тремя форвардами) и тем, чем команда занималась на поле. И с такой ватой в ногах и головах — выходить отстаивать первое место в таблице?!

Относительно обнадеживавшим питерских болельщиков можно назвать разве что первую десятиминутку второго тайма. На фоне ступора соперников, явно угнетенных предантрактной несправедливостью, «Зенит» провел пару опасных атак, завершившихся промахом Текке и сэйвом Плетиксы после удара головой Денисова. Но скорый пенальти и удаление Малафеева оставили желающим лишь право развеять питерскую безысходность ссылками на каверзы судьбы.

Предваряющую следующий тур неделю Дика Адвоката чаще всего будут спрашивать о Погребняке

В пору биться об заклад, что в предваряющую следующий тур неделю Дика Адвоката чаще всего будут пытать о Погребняке. Придержанный в резерве до заключительной четверти часа он в короткие минуты нахождения на поле напряг спартаковскую оборону (та зияла прорехами на флангах неопытного Паршивлюка и растерявшегося Шоавэ) похлеще, чем все зенитовское атакующее трио за весь первый тайм. Ощущение, что еще немного — и публика на «Петровском» затребует включения форварда отечественного производства в «старт» в ультимативных формах. Тем паче что и близкие уже осенние интересы российской сборной требуют того же.

С этих позиций, кстати, весьма обнадежила игра спартаковца Павлюченко. Ностальгически красивым голом на исходе получаса игры (на опережение Анюкова головой под планку после левофлангового «кросса» Торбинского) форвард запустил по спартаковским секторам волну самоуспокоительного вздоха: «И зачем нам нужен этот Одемвинги?..» Уверенно реализованный пенальти активы прошлосезонного бомбардира только поднял. Да и неправедному баженовскому голу предшествовал классно исполненный павлюченковский удар в касание, некстати для бившего подправленный легким рикошетом в штангу.

Впрочем, для убедительного применения твердо намеченного Станиславом Черчесовым построения с двумя форвардами «Спартаку» стоит продолжить настойчивые поиски для Павлюченко достойного напарника. Ведь старательности Баженова, играющего пока все больше невпопад, слишком мало, чтобы мы увидели в этой связке атаку команды, которой через тур-другой не скажут, как давеча «Спартак» прежнему лидеру: «Которые тут временные? Слазь!»

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Спартака», вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид. Для того, чтобы оперативно полуать всю информацию о «Зените» – включите в свою френдленту этот RSS-фид.

Спартак — Зенит — 3:1 (1:1)

Гол: 1:0 — Павлюченко (28), 1:1 — Аршавин (45), 2:1 — Павлюченко (62, пенальти), 3:1 — Баженов (83).

СПАРТАК: Плетикоса, Йиранек (Паршивлюк, 51), Ковач, Штранцль, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 80), Моцарт, Титов, Торбинский, Баженов (Прудников, 87), Павлюченко.

ЗЕНИТ: Малафеев, Риксен, Хаген, Шкртел, Анюков, Тимощук, Радимов (Погребняк, 75), Ширл, Домингес (Денисов, 46), Аршавин, Текке (Чонтофальски, 61).

Предупреждения: Хаген (5), Моцарт (7), Торбинский (30), Йиранек (32), Быстров (50), Шкртел (57), Ширл (71), Риксен (82), Тимощук (84), Чонтофальски (84), Павлюченко (84), Штранцль (90+2).

Удаление: Малафеев (59).

21 июля. БСА «Лужники». 14.00.

Судья: Александр Гончар (Сочи).

0
Популярные комментарии
0
ft1
Судья не дал нормально сыграть Зениту второй тайм. Воспользовавшись симулянтом Быстровым, он убил всю зрелищность и интригу матча на корню. Он явно прикормленный. Не зря Спартак не проигрывает аж с 2003 г с его судейством.
0
Mummi
его нада было дисквалифицировать после игры Локо-КС
0
maZZa_sQuaL
Сергей Новиков-болела СпартаГА!
))

хотя бы потому, что все спорные моменты трактуев в пользу любимой команды.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+