Без лица

Питерский «Зенит» начал второй круг чемпионата России в ранге единоличного лидера и главного претендента на золотые медали. Пока болельщики из северной столицы предвкушают долгожданное чемпионство, Кирилл Дементьев предлагает взглянуть на «Зенит», как на зеркало российской футбольной революции, и попробовать понять, что же в нем отражается.

Перед стартом второго круга «Зенит» официально зачислили в главные фавориты чемпионата России. Конечно, и в начале сезона команду Дика Адвоката сильно опасались, но все-таки ЦСКА и «Спартак» стояли у букмекеров выше, нежели клуб из Санкт-Петербурга. Сейчас все изменилось, теперь уже «Зенит» – претендент номер один. И ведь не скажешь, что своей игрой сине-бело-голубые потрясли старый мир до основания, просто все остальные выступили настолько неубедительно, что больше выигрывать вроде как и некому. На безрыбье и «Зенит» – чемпион.

Наблюдая за матчем «Зенит» – «Ростов», сложно было понять, чем отличается лучшая команда чемпионата от худшей

Не так уж много команд выигрывали чемпионат России по футболу, однако каждую из них можно кратко и емко описать буквально в нескольких предложениях. Разве можно с кем-то спутать газзаевский ЦСКА новейшей формации – эту железную организацию, приправленную высочайшим исполнительским мастерством в атаке. Или семинский «Локомотив» – команда, которую строили, строили и, наконец, построили, коллектив, любовно собранный по кирпичикам. Что уж говорить о «Спартаке» Олега Романцева…

А «Зенит» – это пока собранье пестрых глав – ярких, интересных игроков, не объединенных общей игровой идеей. Понятно, что команда Дика Адвоката еще только в начале своего пути и глупо было бы требовать от нее достоинств предыдущих лидеров. Но в том-то все и дело, что чемпионом «Зенит» легко может стать уже сейчас, а не через год или два. Получается, что и спрос с команды особый. Чемпион – это лицо национального футбола.

Наблюдая за матчем «Зенит» – «Ростов», сложно было понять, чем же отличается лучшая команда чемпионата от худшей. Как ни крути, а отличие вырисовывалось только одно – игроки. Состав у «Зенита», действительно, богатый, что и позволяет пока команде набирать больше очков, чем конкуренты. Неудивительно, что дома, на родном «Петровском» «Зенит» играет в этом году куда менее интересно, чем в гостях. На выезде позволительно плясать от соперника, дома же надобно что-то показывать болельщикам. А показывать пока Адвокату особенно и нечего.

«Зенит» – это строящийся проект, даже фундамента надежного пока не заложили

Можно вспомнить, что «Зенит» уже успел в этом сезоне вдрызг проиграться «Спартаку» и ЦСКА. Атака питерцев питается главным образом, индивидуальными свершениями – то Аршавин вспомнит о том, как он играл в прошлом году, то Фатих Текке что-нибудь придумает, то Погребняк защитников продавит. А защитой гордиться и вовсе оснований нет, так как пропускают Вячеслав Малафеев со товарищи чуть ли не больше всех в чемпионате.

Вот и приходится возвращаться к тому, что «Зенит» – это строящийся проект, даже фундамента надежного пока не заложили. Если же остальные клубы не в состоянии противостоять такому сопернику, то это уже их проблемы, а вовсе не «Зенита».

Очень похоже, что чемпионат России 2007 года выиграет команда, своего лица практически не имеющая. Либо еще, либо уже. Оба варианта, откровенно говоря, не радуют.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

0
Популярные комментарии
0
DinamoSpb75
Vseh Porvu
Такого кризиса ещё не видел свет - пиз**ц уж близится,а кризиса всё нет. (с)
0
c00ler.spb
17.07 00:00 Vold60

Комплекс неполноценности у тех, кто не поддерживает и не защищает команду, за которую БОЛЕЕТ. И не считают у нас в городе, что мы уже стали чемпионами: отрыв минимален,яркой _постоянной_ игры нет, хотя, у других команд также проблемы с игрой, но всё равно... Мой прогноз на этот чемпонат: первые три места разыграют Зенит, Спартак, Динамо.
Написать комментарий 110 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+