Реклама 18+

Игорь Егоров: «Черная полоса бывает и в футболе, и в судействе»

Игорь Егоров давал интервью Sports.ru на следующий день после ветеранского шоу-матча на «Локомотиве». В аэропорту Внуково он ждал самолет на Владивосток. «Нижний Новгород» – клуб-середняк первого дивизиона, созданный когда-то Егоровым, – в пятницу играл с «Лучом». Амнистированный арбитр рвался на Дальний Восток, чтобы пробить самый серьезный из всех болельщицких выездов.

Рабочий народ и губернаторы

– Вчера вы работали на матче легенд «Локомотива». Счастливы, что вернулись в футбол?

– Я из футбола никуда не уходил и не считаю, что у меня было возвращение. Вчера я просто обслуживал матч с участием звезд 90-х. Мне было очень приятно, что люди пригласили работать именно меня. Было просто приятно находиться на поле с Лоськовым, Титовым, Тихоновым и другими нашими звездами. Дружелюбная обстановка при приличном количестве зрителей. Хорошее мероприятие, хороший праздник. Такие матчи надо проводить как можно чаще.

– Знаете, что перед матчем сказал Юрий Семин? «Эти ребята работали со многими судьями, но судить матч попросили именно Егорова. Рабочий народ не обманешь. Это в высшей степени честный и профессиональный судья».

– Я об этом не знал. Мне приятно, что ребята так высоко обо мне отозвались. Теперь я вдвойне не имею права допускать ошибок – люди верят моей честности и принципиальности. Для судьи это очень важно.

«Если человек не делает выводы, значит он просто тупой»

– Такие матчи для арбитров – как корпоративы для артистов? Приятное с хорошо оплачиваемым?

– Я вообще не ожидал, что будет уделено какое-то внимание финансовой составляющей, она меня вообще не интересовала. Но люди отнеслись к матчу настолько профессионально, что не забыли и про судей. Я был не готов к тому, что мне за это заплатят деньги. Я просто хотел выйти и отработать, потому что мне реально приятно находится на футбольном поле с такими мастерами. Тем более если они уважают мой труд.

– На прошлой недели вы вернулись в список судей, которые будут работать во втором круге чемпионата России. Где вы встретили эту новость?

– Я встретил ее на работе. Вечером позвонил Александр Борисович Разинский (глава судейско-инспекторского отдела РФС – Sports.ru), сказал, что закончилось бюро Исполкома и сообщил, что меня внесли в список арбитров на матчи второго круга.

– Вы выдохнули? Вскрикнули?

– Я не выдыхал и не вскрикивал. Пословица правильная: ожидание смерти страшнее самой смерти. Та неопределенность, которая у меня была, накладывала отпечаток. Нестабильность и неопределенность – плохо. Просто я понял, что на ближайшие два с половиной месяца определенность есть. Я могу работать футбольным арбитром и должен к этому всячески готовиться.

– Во всей этой ситуации кто-то считал вас политзаключенным, пострадавшим за правду, кто-то – нарушителем субординации. Кем себя чувствовали вы сами?

– Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Потому что у меня есть третье мнение.

– Какие выводы вы сделали?

– Если человек не будет делать выводы, значит он просто тупой. Выводы были сделаны, ситуация проанализирована. Что я бы делал без футбола? Заниматься было бы чем. Конечно, 15 лет, посвященные арбитражу, никогда не вычеркнешь и не сотрешь из памяти. В судействе есть хорошие моменты, есть очень плохие. Эта работа дает о себе знать. Мне хотелось и судить, и работать в клубе, и работать с ребятишками. С ребятишками работать буду, а вот о работе в клубе пока придется забыть. Я не имею права работать в футбольном клубе, будучи футбольным арбитром. Есть такой закон.

– Даже если он играет в первом дивизионе, а вы работаете на матчах премьер-лиги?

– Я официально не работаю в «Нижнем Новгороде». Все знают, что это клуб, который я создал на базе своей школы. Но работаю я в Нижегородской академии футбола, являюсь ее президентом и создателем, пытаюсь вырастить пацанов. А «Нижний Новгород» – флагман этой школы, на который ребятишки должны ориентироваться.

«Люди на улицах, директора заводов, губернаторы встречали и говорили теплые слова»

– Пока вы были без работы, очень многие поддерживали вас публично, наверное, еще больше – непублично. Чья поддержка оказалась наиболее неожиданной?

– Поддержка родных, близких и друзей чувствовалась всегда. Те люди, которые меня окружают, дорожат моей работой и тем, как я себя на ней чувствую. Неожиданная? Трудно сказать. Очень многие поддерживали, общались, звонили. Всем им я хочу сказать спасибо, я сейчас не имею права этих людей подвести. До конца сезона я должен оставаться в обойме в российских арбитров и достойно представлять свой город, своих друзей, свою семью. Когда я ездил на матчи «Нижнего Новгорода», люди встречали на улицах, подходили директора заводов, губернаторы и говорили теплые слова. Я понимал, что небезразличен людям, которые не знают меня как человека, а знают только как арбитра.

– В законодательном плане акция поддержки, которую вы оказали Гвардису, привела к результату? Вам дали инструктаж по поводу лимита на легионеров?

– Инструктаж дали – за это отвечать теперь будут и клубы, и арбитры. Хотя в международном законодательстве арбитры вообще не отвечают за иностранцев. Я не берусь это обсуждать в очередной раз, я уже говорил, что думаю. Тем не менее, мы должны держать под контролем количество иностранцев. Это не правило футбола, это регламент соревнований.

– Встречались ли вы за это время с Виталием Мутко?

– Нет, с Виталием Леонтьевичем мы не встречались. Никакого личного контакта у нас не было.

Клуб и полеты на Луну

– Через час взлетает ваш самолет во Владивосток. Вы летите поддержать «Нижний Новгород»?

– Да, команда играет с «Лучом», я хочу поддержать ребят. Со всеми у меня хорошие теплые отношения. Куда бы я к ним ни прилетал, они одерживали победы (на этот раз «Нижний Новгород» проиграл – Sports.ru). Футбол – игра, в которой не бывает мелочей. Я хочу прилететь к ним во Владивосток и своим примером показать: я тоже лечу 9 часов, ради того чтобы быть рядом с ними. Другого ресурса у меня сегодня нет. Только эмоциональный ресурс, дружеский… Огромных денег они не получают, но не все решают деньги. Нам удалось создать дружную команду. Есть свободные два-три дня – полечу к ним хоть во Владивосток, хоть на луну. Это то, что я создал два с половиной года назад. Тогда мы играли на первенстве области, а сейчас играем в первой лиге.

«Ради своего футбольного клуба я готов лететь хоть во Владивосток, хоть на Луну»

– Какое место в вашей жизни сейчас занимает «Нижний Новгород»?

– Футбольный клуб занимает немного времени. Основное – детская академия. С утра до вечера я на стадионе. Пишем программы, составляем планы, графики – все для того, чтобы улучшить работу школы и вырастить как можно больше молодежи.

– Вы говорили как-то, что ваша мечта – вырастить в Нижнем Новгороде игрока премьер-лиги. В вашей школе есть те, кто сможет заиграть там в ближайшее время?

– Есть. Практически в каждом возрасте есть ребята, которые являются кандидатами в юношеские сборные страны, а кто-то в них уже и играет. Все эти ребята в скором будущем станут играть в премьер-лиге.

– Директора чуть ли не всех футбольных школ России рассказывают, что прямо за воротами вьются агенты, которые переманивают футболистов в Москву. Вы тоже держите оборону?

– Пытаемся вести оборону, но это самая большая проблема, которая есть сейчас в российском футболе. Проблема людей, которые ничего для ребятишек не делают, хотят их готовыми собирать и делать на этом бабки. Это бич нашего футбола. Эти существа, по-другому назвать их не могу, ничего не вкладывают в детей, кроме ресторанов, обещаний машин и красивой жизни. Есть добросовестные агенты, которые помогают школам, командам, детским тренерам, но их можно пересчитать по пальцам. От остальных надо избавляться. Отсюда и идут запредельные зарплаты игроков и запредельные подъемные.

– В вас говорит человек, у которого уже уводили игроков?

– Много кого увели и много кого уведут. У нас нет законодательства, по которому можно удержать детей. Этим надо заниматься. Потому что иначе у таких, как я, руки опускаются, не хочется вкладывать душу, труд и деньги. Эти деньги не вернутся, а осядут в карманах агентов.

– Ваша школа партнерствует с Национальной академией футбола, ведь так?

– Да, мы в великолепных отношениях. Они много помогают моей школе, моей академии. В обучении тренеров, в консультации, в материальной базе. Я благодарен этим людям. С ними очень интересно работать. С помощью таких людей мы можем оздоровить наш футбол.

– Академия имени Коноплева работает по голландским лекалам. Вы не планируете пригласить земляков Хиддинка?

– Мы проговаривали с НАФ возможность приглашения к нам голландского специалиста. На сегодняшний день проект приостановлен, могу объяснить – почему. Потому что уровень зарплат моей академии отличается от зарплаты, которую просит голландец. Я на это не готов сегодня. Зарплату голландца НАФ готов был взять на себя, но разница между окладами иностранца и наших тренеров в сотни раз. Я не хочу вносить дискомфорт в тренерский штаб. Что до зарубежных методик, мы не стоим на месте, тесно общаемся с «Шахтером», другими клубами, пытаемся взять зарубежные методики и адаптировать их на нашу систему.

– «Нижний Новгород» прошел в первую лигу, заняв место тех, у кого на это не было денег. Все удивились. Неужели вам не было страшно?

– Я пригласил на должность президента одного из самых крупных бизнесменов нижегородской области – Алексея Гойхмана. Он депутат городской думы, я ходил за ним и уговаривал быть президентом. Я сам быть президентом не мог. Во-первых, потому что работаю арбитром действующим. Во-вторых, у меня нет политической хватки, чтобы многие моменты доводить до логического конца. Человек пришел с мыслью – идти вперед, иначе футбол ему не интересен. Так что если бы мы не пошли в первую лигу сейчас, значит, поставили бы задачу туда выйти уже в этом году. Вместе с мэром Нижнего Новгорода – почетным президентом клуба – мы обозначили минимальный бюджет, с которым можем здесь поиграть. И не жалеем. У нас самый маленький бюджет в первой лиге. Но у нас нет никаких задолженностей – ни перед футболистами, ни, скажем, перед авиакомпаниями, у нас все билеты проплачены уже до конца года. Кроме того, мы, наверное, единственный клуб в России, который уже перечислил футболистам зарплату за сентябрь.

«Такие агенты – самая большая проблема, которая есть сейчас в нашем футболе»

– Не рано?

– Не рано. Мы на пять дней задержали зарплату за август и решили компенсировать, перечислив зарплату еще и за сентябрь. Кому ни рассказываю – не верят. Но это на самом деле так.

– Какое участие вы принимаете в финансировании «Нижнего Новгорода»?

– Я сегодня его не финансирую совсем. Я поддерживаю только Нижегородскую академию, но частично. Большую часть ее финансирует город и поддерживает НАФ. Ну и я участвую своими деньгами.

– Кризис, которому несколько дней назад исполнился год, серьезно коснулся вашего бизнеса?

– Очень серьезно. У нас закрыли все игорные заведения. Кроме того, мой бизнес находится на территории Автозаводского района. Но градообразующее предприятие – ГАЗ – практически стоит, и на бизнесе это очень сказывается. Бизнес практически умер. Есть моменты, которые поддерживают на плаву. Но все равно большую часть бизнеса я вкладываю в академию.

– У вас ведь не весь бизнес был связан с игорными заведениями?

– Не весь. И с общепитом было связано. Но в районе, где я живу, бизнес стоит.

Подкорка и 17-я команда

– И последнее. О вас часто говорят как о неофициальном капитане команды судей. Вы сами себя им чувствуете?

– Нет, не чувствую, сразу могу сказать. Мы много говорим о 17-й команде, но сейчас такой команды нет. Команда – это когда один за всех и все за одного, а у нас каждый за себя. Я не хочу быть ее капитаном.

– Сейчас в судействе один скандал на другом. Не в том ли причина, что у судей нет своего лидера? Они чувствует себя беззащитными, неуверенными и постоянно ошибаются.

«Когда много говорится о судейских ошибках, в подсознании президентов, тренеров и игроков закладывается: нас убивают»

– Тема судейских скандалов во многом раздута. Всегда и везде есть полоса белая и черная – и в футболе, и в судействе. Методически ребята готовы, физически – тоже, хромает психология. Парадоксально, что молодые делают мало очевидных ошибок. В основном это делают опытные ребята. Что за этим стоит, мне тяжело сказать. У меня был период в жизни – 2005 год, – когда у меня были похожие моменты. Я не считаю, что тогда ошибся, но были гонения со стороны клубов. Когда много муссируется и говорится, в подсознания тренеров, президентов и игроков закладывается: нас убивают. Я хочу через ваш сайт обратиться к вашим же коллегам: не пытайтесь раздуть скандал на ровном месте. Увидели ошибку – попытайтесь найти оправдание арбитру. Он принимает решение в доли секунды. Вся остальная масса, посмотрев повторы и программы, начинает разбирать и домысливать. Не надо ничего домысливать. Среди судей в основном порядочные и интеллигентные люди, которые пытаются выполнять свою работу хорошо. Потому что работа публичная, высокооплачиваемая и интересная. Но не хотелось бы, чтобы ваш брат подхватывал и клевал человека. Сегодня склевали одного, а завтра туда ехать другому. Он выходит, и у него в подкорке сидит: я не должен сделать ошибку. А человек, который говорит себе, что не должен сделать ошибку, обязательно ее сделает.

Глава КФА Сергей Зуев – о возвращении Егорова:

– Надеюсь на скорейшее возвращение Игоря Егорова. Посмотрим его работу на матче первой лиги, и если он будет готов, то будем назначать его на ближайшие матчи премьер-лиги. В 21-м туре он не будет работать, а вот в 22–23-м Игорь, вероятнее всего, подключится к общей группе.

Популярные комментарии
Глотай!!!
0
уважаемый, ты вообще ни понимаещь о чем говоришь.Гоша настоящий патриот своей страны и города, как человек он очень спокойный и адекватный,как судья на данный момент он один из лучших, если не лучший.на чем вообще построенно твое неадекватное мнение может приведешь хоть пару примеров прежде чем умничать тут?
Ответ на комментарий Dima-Dima
ну, или пусть будет лайнсменом, на худой конец. как говорится, и игорь сыт и болелы довольны. он, если обьективно, по классу и на лайнсмена в премьер-лиге не тянет.
o-la-la
0
наказали, кстати, не его. он просто решил, что на нем свет клином сошелся. обсчитался, получается.
Ответ на комментарий zmzm
Снимаю перед Вами шляпу. Я всегда говорил, что наказывать судью за то, что он не уследил за количеством лигеонеров - это идиотство. Если бы все арбитры устроили забастовку в ответ на это - уверен, проблема была бы тут же решена. Кроме того, убеждён футбольная общественность поняла и приняла бы такую акцию протеста.
UDO
0
Мой колонель. Вы полное ..овно!
Ответ на комментарий Dima-Dima
1. законодательство ао которому можно удерживать игроков (людей) называется рабовладение. отменено не помню сейчас в каком году. и.егоров должен бы это знать.
2. скучный стал гарик. имхо, предполагал, что после известного демарша к нему прибежит ВЛМ, упадет в ноги и скажет: вернись, золотая мантия, без тебя погибаем. но жестоко просчитался золотой игорь. мое болельщитское мнение, без этого упыря судейство стало лучше. и.егоров постоянно выпячивал себя и эти раздражал болельщиков и футболистов. матчи превращались в шоу одного актера - и.егорова. футбол, к сожалению уходил на второй план. теперь самое главное не возвращать его в премьер лигу. опыт, его, конечно надо испольовать, вот и пусть бегает в первой лиге, на здоровье. только бы хватило у чиновников характера и стойкости на взятки - не вернули бы его. забыть бы поскорее этого шута. и.егоров - это вчерашний день нашего судейского корпуса. спасибо тебе, гарик, ну, и иди к дьяволу.

Написать комментарий 32 комментария

Новости