Чудеса мотивации

Рассуждая о шансах «Севильи» и «Хетафе» в финале Кубка Испании, невозможно было абстрагироваться от банальности: «А кому этот Кубок, собственно, больше нужен?» Казалось – Бернду Шустеру, оказалось – Хуанде Рамосу.

Севильцы в этом сезоне поднимали над собой трофеи и посолиднее, а «Хетафе» факт исторического выхода в Кубок УЕФА подкрепил еще и полуфинальным надругательством над «Барсой». Но вот Бернду Шустеру победа субботним вечером на «Сантьяго Бернабеу» была важнее, чем всем его подопечным вместе взятым. Посреди недели он уже вовсю размышлял, чем займется на этом самом «Бернабеу» в самое ближайшее время, увлеченно играя в две навязанные журналистами игры: «Что бы я сделал в минувшем сезоне, будь я тренером «Реала» и «Что я сделаю в сезоне следующем, когда стану тренером «Реала». При этом нарастающая неизбежность нисхождения Белокурого Ангела на «Сантьяго Бернабеу» в качестве тренера «королевского клуба» не вызывала приступов повального оптимизма ни в Мадриде, ни в его пригороде, где базируется «Хетафе». Одних не впечатляет зияющая пустота в графе «трофеи» Шустера-тренера, другие дуются на него за бесстыдные шашни с Кальдероном и Миятовичем прямо по ходу сезона. Победой в Кубке Короля – на уже почти своем стадионе! – немец мог ублажить обе негодующие стороны. Но увы…

Шустер будто предвкушал, как совсем скоро он будет здесь менять Рауля на Робиньо и Игуаина на ван Нистелроя

Удивительно, но Хуанде Рамос, выигравший в этом футбольном году Суперкубок и Кубок УЕФА и выведший «Севилью» в Лигу чемпионов, сумел мотивировать своих подопечных куда успешнее, чем его немецкий коллега. Что Шустер вообще противопоставил Рамосу, пропустив гол? Замены, привычной удачностью которых Бернд вообще-то славен, в этой конкретной встрече никоим образом не изменили характер матча. Складывалось ощущение, что в этот вечер на «Сантьяго Бернабеу» Шустер больше занимался предвкушением, как совсем скоро он будет здесь менять Рауля на Робиньо и Игуаина на ван Нистелроя. Эта отрешенность тренера сказалась и на футболистах «Хетафе», ни с того ни с сего сдрейфивших от достигнутой в кубковом турнире высоты. К примеру, Ману, улучивший, возможно, единственный в матче реальный момент на заре второго тайма, растерялся, словно паренек из деревни, впервые спустившийся в московское метро. А ведь Шустер последние пару лет с таким усердием изживал в своих подопечных комплекс провинциалов, и казалось, подобной робости в действиях игроков из мадридского пригорода мы уже не увидим.

Упорство, с которым футболисты «Хетафе» принялись дубасить андалусийцев во второй половине, иначе, чем нервозностью и осознанием собственного бессилия, не обоснуешь. Совсем уж умилила серия картинных падений подопечных Шустера в расчете на санкции Родригеса Сантьяго. Удаления Кануте на 90-й минуте они таки добились, но если Шустер именно таким образом планировал изменить ход встречи, это вызывает некоторое негодование. Особенно тронул эпизод на последних минутах. Вратарь «Хетафе» Луис Гарсия, возмущенный ударом Дуды после свистка, ломанулся к тому с твердым намерением подпортить физиономию, но, увидев в исполнении португальского хавбека профессиональную боксерскую стойку, оторопел и не нашел ничего лучше, чем пасть на газон, изображая то ли зубную боль, то ли горечь от счета на табло.

Так что Бернду Шустеру суждено возглавить мадридский «Реал» без единого титула в активе. Что ж, в «королевском клубе» у него, пожалуй, будет больше шансов выиграть, наконец, хоть что-нибудь.

Севилья – Хетафе – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Кануте (11).

СЕВИЛЬЯ: Палоп, Даниэль Алвес, Драгутинович, Эскюде, Хави Наварро, Поульсен, Пуэрта (Дуда, 73), Ренато (Марти, 82), Хесус Навас, Кануте, Луис Фабиано (Кержаков, 49).

ХЕТАФЕ: Конде, Беленгер, Контра (Пачон, 85), Х.Паредес, Пулидо, Селестини, Марио Котело, Начо Перес (Вивар Дорадо, 70), Гиза, Ману (Верпаковский, 79).

Предупреждения: Ренато (27), Х.Паредес (39), Гиза (45), Беленгер (50), Начо Перес (64), Дуда (90+3).

Удаление: Кануте (90).

23 июня. «Сантьяго Бернабеу». 00.00.

Судья: Родригес Сантьяго.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+