Проза жизни
Владимиру Федотову, который сегодня написал заявление об увольнении из «Спартака», нечего стыдиться. За 14 месяцев руководства командой поражений в официальных матчах набралось не так уж много, и на пресс-конференциях тренер не пытался свалить вину на других. «Спорт сегодня» вспоминает слова Федотова после проигранных встреч – о божьем суде, московском метро и ЦСКА.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
1-е поражение. 19 августа 2006 года. «Луч-Энергия» «Спартак» 1:0
О слабости боковых арбитров
- Я доволен самоотдачей игроков и уровнем игры, показанной нашей командой. Играли достойно. Жаль, что в первом тайме не смогли отличиться, хотя гол после удара Баженова, скорее всего, был. После перерыва мы немного сдали физически, что не могло не сказаться на результате. К главному арбитру вопросов никаких, а вот боковой в эпизоде, когда Баженов забил чистый гол, не успел добежать к месту действия. Видимо, нужно больше работать над «физикой».
2-е поражение. 19 мая 2007 года. «Локомотив» «Спартак» 2:1
О трудном графике
- Причины поражения надо искать в себе. Не было, к сожалению, сегодня у футболистов большого желания. Может быть, тяжелейшие игры, которые мы проводили в последнее время на Кубок и в чемпионате практически без отдыха, как-то повлияли.
3-е поражение. 25 мая 2007 года. «Химки» «Спартак» 3:0
О табло
- Мое мнение об этой игре было написано на табло. «Химки» имели преимущество абсолютно во всех компонентах. А свою команду я, честно говоря, не узнал. Будем разбираться. И это будет непросто, потому что сегодня с положительной стороны я не могу выделить никого. Слышал ли я, как трибуны кричали: «Как вам не стыдно»? Да, и мне было стыдно в этот момент. Болельщики требуют только победы и правильно делают. Я знаю, что такое спартаковский болельщик он и любит, но он и побить может.
4-е поражение. 18 июня 2007 года. «Москва» «Спартак» 2:0
О позоре
- Что происходит? Позор! Вы же слышали, что кричали болельщики. Мы в трудной ситуации: многие ключевые игроки травмированы, поэтому приходится все время тасовать состав. В матче с нальчикским «Спартаком» вроде бы встал Ковальчук на правый фланг, но повредил заднюю поверхность бедра. А Шишкина вы сегодня сами видели. Но, как говорил один философ: «Надежда живет даже у могил». Мне остается надеяться, что ключевые игроки как можно быстрее вернутся в строй.
КУБОК РОССИИ
1-е поражение. Финал Кубка России. ЦСКА «Спартак» 3:0
О двух игроках
- Мы уступили нашей лучшей команде с великолепными игроками, напоминающей хорошо настроенное пианино. Бороться с такой командой, имея на два игрока меньше, невозможно. Сам футбол получился современным, посмотрите, какие скорости были. Претензии к своим у меня только в концовке. Хотя вы понимаете: работая около трех недель, изменить ситуацию сложно. Два с половиной года команда играла в совсем другой футбол. Перестроиться на игру в пас тяжело. Все видели, сколько у нас было длинных передач, и большинство из них доставалось противнику.
- Вы сказали без двух игроков?
- Один Моцарт. Второй судья, усиливший соперника.
2-е поражение. Полуфинал Кубка России. 2 мая 2007 года. «Локомотив» «Спартак» 3:0
О страсти
- Такое ощущение, будто меня опустили в дерьмо. За исключением первых двадцати минут, когда мы имели преимущество, все остальное ужас. Особенно это касается опытных игроков обороны Йиранека, Ковача, Моцарта, Шоавэ. Можно, конечно, в оправдание сказать о насыщенном календаре, о том, что двух дней не хватает, чтобы восстановиться, о неважном функциональном состоянии тех, кто вернулся после травм. Но все видели, как футболисты «Челси» и «Ливерпуля» бегали в полную силу 120 минут. Без страсти, без борьбы выиграть невозможно.
3-е поражение. Полуфинал Кубка России. 9 мая 2007 года. «Спартак» «Локомотив» 1:2
О Лермонтове
- Еще в позапрошлом веке Михаил Юрьевич Лермонтов очень хорошо сказал в своих стихах: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!»
СУПЕРКУБОК РОССИИ
1-е поражение. 3 марта 2007 года. ЦСКА «Спартак» 4:2
О молодежи
- Мы никак не можем удачно сыграть с ЦСКА, поэтому могу только принести извинения нашим болельщикам, которые пришли в таком количестве поддержать команду. Но, к сожалению, на сегодня в индивидуальном мастерстве игроки ЦСКА превосходят футболистов «Спартака». Отрадно, что у нас растет перспективная молодежь. И я при любых раскладах буду рисковать, и доверять ей. Добавлю, что даже с этими игроками мы будем претендовать на самые высокие места.
ЕВРОКУБКИ
1-е поражение. Групповой этап Лиги чемпионов. «Бавария» «Спартак» 4:0
Об опыте
- Лига чемпионов требует как опыта, так и исполнительского мастерства. К сожалению, у нашей команды нет ни опыта (все-таки она четыре года не играла в этом турнире), ни мастерства особенно в завершении атак. У «Баварии», по моим подсчетам, было шесть моментов и она забила четыре гола. У нас было пять шансов, но ни одного из них мы не использовали. Вот и вся разница.
2-е поражение. Групповой этап Лиги чемпионов. «Интер» «Спартак» 2:1
Снова об опыте
- В процессе подготовки к матчу я говорил игрокам: «Интер» в первые минуты всегда очень агрессивен. Несмотря на это, мы сразу же пропустили два мяча. В первые 30 минут миланцы владели подавляющим преимуществом. Но уже в конце первого тайма мы пришли в себя, могли дважды забить. Словом, поверили, что можем играть по-другому. Так и произошло: после перерыва сократили счет, выровняли игру и вполне могли свести ее к ничьей. «Спартак» четыре года не выступал в Лиге чемпионов. А репутация этого турнира столь высока, что сегодняшнее поражение мало что меняет: мы все равно будем бороться до конца.
3-е поражение. Групповой этап Лиги чемпионов. «Спартак» «Интер» 0:1
О метро
- «Интер» всегда агрессивно проводит стартовые отрезки матчей. Я предупреждал ребят об этом, но мы пропустили уже на первой минуте. Сложно противостоять итальянцам, когда они ведут в счете. Возможно, одной из причин такого неудачного дебюта стали приключения перед игрой. Попали в пробку, и один из болельщиков нам поведал, что стоит в ней уже три с половиной часа. Решили выгрузиться из автобуса и побежали два километра до ближайшей станции метро. Оказалось, что и там работают болельщики команды нас пропустили бесплатно. А в вагоне я крикнул: «Защитники все на месте?» Боялся, что кто-нибудь отстал. Не исключаю, что эти передряги сказались на команде.
4-е поражение. 1/16 финала Кубка УЕФА. «Сельта» «Спартак» 2:1
Об объективности
Сожалею, что мы вылетели из Кубка УЕФА, но на сегодня «Сельта» объективно сильнее. Команда из Виго действовала прагматично и грамотно в обороне. У наших быстрых атакующих игроков совсем не было свободного пространства. Не помню, чтобы команда под моим руководством за первый тайм не создала ни одного голевого момента.
Алексей ШЕВЧЕНКО
Мне лично кажеться, что неудачи команды кроются в психологии, в неграмотной трансферной политике, половину игроков нужно поменять, в отсутствии настоящего лидера в коллективе, в низком качестве менеджмента и самое главное в ОТСУТСТВИИ СТРАТЕГИИ. Я не понимаю как из сезона в сезон можно ставить высокие задачи если кроме тренеров в команде ничего не изменяется, не учитываются старые ошибки, не решаются проблемы, к которым прибавляются новые проблемы и т.д.
Кстати против Динамо ничего не имею. Наоборот желаю удачи. В этом сезоне оно мне даже импанирует.
Милый хороший человек Федотов - мужчина.
Ох не тому отдали этот штурвал, ох не тому..
+1 Очень объективная оценка.
Что касается команды, то ИМХО в ней снова накопилось много балласта. Калина, который не играет и только разлагает атмосферу. Бояра, Жедер, Штранцль - стараются, но игроки не того уровня. Никакие Баженов, Ковальчук, Шоавэ. Забившие на все Моцарт и Квинси. Надо оставить обоих воротчиков, Торбинского, Иранека, Быстрова, Шишкина. В запасе - Титов (во многих европейских клубах опытные игроки выходят на 15 минут и приносят пользу команде, те же Костакурта, Кафу). Есть еще надежда на потенциал Ребко, Кудряшова и Сабитова.
Нужно качественное усиление. Не надо опять набирать дешевых игроков. Необходимо усиливать практически всю линию защиты, левый край, нападение.
вспоминает слова Федотова после проигранных встреч – о божьем суде, московском метро и ЦСКА.
****
эта 5
Честно говоря, хоть я сторонний наблюдатель, можно сказать даже вражина, поскольку за Динамо болею, но хоть убей - не понимаю почему у Федотова не вышло! Ведь уважали его - это точно. Сами игроки это говорили. Что, просто ресурс свой выработал, как Петржела? Странно, а как еще можно было расставлять имеющихся игроков на поле? Постоянно ставить в основу Бояру, Калину и Квинси, Павленко не отдавать и вернуть Аленичева? В этом что-ли секрет успеха был?
Я считаю, что не хватает не тренерской стратегии, а клубной стратегии развития в целом...
>
первоочередная задача для клуба - стадион.
приглашать топ-тренера в бездомный клуб несолидно.
серьёзное усиление состава - шаг третий.
чем плоха такая стратегия?
у вялой зимней селекции много причин.
одна из: в клубе появилось много перспективной молодёжи,
и было вполне логично посмотреть, кто из молодых способен пробиться в основу и закрыть проблемные позиции, а уже потом искать людей на стороне, раздавая своих воспитанников в аренду.
не охибаыс
Пользуйтесь транслитератором:
http://www.translit.ru/#
Да я понял, что ты имел ввиду стратегию клуба в целом (с этим я согласен), может это из-за того что несмотря на наличие хозяина (Федун), околоспартакавское окружение играет по-прежнему большую роль, откуда и общая невнятность. Я хотел добавить, что и ВФ болеет тем же, что и весь СМ ка клуб. Что в его работе тоже не просматривалась стратегия. Не исключено что причина во «временном» положении ВФ, но мне все-таки кажется, что в самом ВФ.
Я думаю Черчесов совсем не идеальный вариант. Футболист он был конечно классный, но как тренер у него совсем нет опыта.