Агрессивный шопинг

Покупательская способность «Баварии» этим летом заставляет по новому взглянуть на место мюнхенского гранда в европейском футбольном сообществе. Приход Тони, Рибери и других небезосновательно намекает почитателям клуба на возможность скорого возвращения былого величия.

Что по-настоящему впечатляет, так это заарканивание Франка Рибери. К брутальному французу целый год активно сватались МЮ и «Реал», а он взял и принял предложение «Баварии», закрыв глаза на то, что мюнхенцы, в отличии даже от «Марселя», не сыграют в ближайшей Лиге чемпионов. Франк вообще горазд на неоднозначные карьерные шаги. Ведь в свои 24 года он уже имеет за спиной полугодичную вылазку в Турцию. Но дело даже не в нем. Куда важнее открытие, которые обозначилось в связи с этим трансфером. Выясняется, что Хеннес с Румменигге владеют финансовыми и психологическими ресурсами, превосходящими лучшие клубы мира! Любопытно, где все это столь бережно пряталось раньше, когда «Бавария» стремительно сбрасывала вес, сначала в европейском, а затем и в национальном футболе? Неужели имитация усиления за счет мастеров, калибра Карими и Хашемяна, обуславливалась лишь банальным скупердяйством и верой в собственную исключительность? Как бы то ни было, это дела минувших дней, сегодня же мы смело констатируем в действиях баварских бонз чистосердечное раскаяние в былой скупости. Любой психолог скажет, главное – признать наличие проблемы. К чести Румменигге и его соратников, им это – пусть и ценой утраты доли самолюбия – удалось. Более того, следующий шаг – собственно, решение проблемы – они также делают весьма уверенно.

Столь агрессивный шоппинг уже сейчас дает все основания считать «Баварию» безусловным фаворитом в борьбе за «салатницу»-2008. А попытка, при наличии Тони, Макая, Подольски и Шлаудраффа, заиметь еще и Клозе мотивирована, кажется, стремлением разыграть чемпионскую партию совсем уж до верного. Это вполне объяснимо. «Бавария» была настолько атипично жалка в минувшем сезоне, что сейчас просто инстинктивно жаждет возврата тотального господства. Чтоб соперники падали ниц уже на стадии ознакомления со стартовым протоколом мюнхенцев.

Возможности тактических маневров, которые обрел Хитцфельд, вызывают черную зависть у всех топ-клубов

Впрочем, даже если Клозе придется отложить свой переезд в Мюнхен на будущее лето, проблем у обороны противников «Баварии» все равно будет выше крыши. Забивать в бундеслиге вряд ли сложнее, чем в серии А, так что мы вправе ждать от Луки Тони очередных снайперских перфомансов. За 4 последних сезона, играя за «Палермо» и «Фиорентину», Лука отличился 97 раз и, в случае сохранения этой сумасшедшей забивной инерции, способен установить в Германии новый голеадорский рекорд. Скепсис в отношении его немолодого возраста обоснован лишь отчасти – в любом случае, еще сезон-два прицел у него не собьется. Отвергнув «Юве» с «Интером», Тони заключил с «Баварией» свой последний в карьере крупный контракт. Отблагодарить мюнхенцев за свою обеспеченную старость для Луки теперь дело чести.

Возможности тактических маневров, которые обрел Хитцфельд, вызывают теперь черную зависть у всех топ-клубов. Оттмар сможет легко прибегать к схеме 4-3-3, размещая под Тони Рибери и Подольски/Шлаудраффа или столь же непринужденно инкрустировать полузащиту изысканным «даймондом», на вершине которого сможет расположиться 26-миллионный француз. Однако, более подходящим для внутреннего пользования представляется всё же беззатейный вариант с парой форвардов и Швайни с Рибери в качестве вингеров.

Еще одно свежее веяние в селекционной политике клуба связано с упрочнением (не путать с удлинением) рядов резервистов. Сделать такой вывод побудили состоявшиеся трансферы Янсена и Алтынтопа, а также ожидающееся возвращение Зе Роберто. «Бавария», таким образом, фактически декламирует, что уровень прошлогодних игроков запаса, вроде Герлитца, Майерхофера и Лелля, ее категорически не устраивает. Контраст между основой и резервом действительно был удручающе разительным, и это, в частности, пагубно сказалось на команде в лигочемпионском плей-офф. Лето-2007, кажется, устранило этот дефект. Теперь фланговые хавбеки Швайни и Рибери имеют достойнейших конкурентов в лице Зе Роберто и Алтынтопа, а приход Янсена позволяет стоически переносить травмы или дисквалификации Лама и Саньоля.

Считается, что в команде Хитцфельда осталась последняя вакансия – напарника ван Боммела в центре полузащиты. Не до конца ясно, разрушительным или созидательным должен быть его игровой характер, тем не менее, известно, что самый вожделенный кандидат на это место для мюнхенцев – голландец Снейдер. Да, сам аяксид норовит перебраться в «Валенсию» и, видимо, его чувства к «летучим мышам» взаимны. Но, во-первых, «Бавария» готова предложить за него на 6 миллионов евро больше, чем валенсийцы. А во-вторых… Вспомним, высказывание Франка Рибери полуторанедельной давности: «Я бы с удовольствием поиграл заграницей. Но предложения из Германии меня абсолютно не интересуют. Предпочел бы Англию или Испанию».

0
Популярные комментарии
0
vispe
У баварцев на всё один ответ - купить ещё больше, ещё более крутых игроков и выиграть-таки бундеслигу в очередной раз!
Нынешние активные телодвижения затмевают даже кампанию 1998-го, когда вернувшийся из 1-й лиги Лаутерн их в чемпе обставил. :-)
Ну-с, посмотрим... Уверен, с таким составом в тройке они будут. :-) Правда, в перспективах Тони сомневаюсь - итальянцы редко приживаются в бундеслиге и похеру, сколько голов они там забивали в Италии.
0
hjort
я думаю, что как минимум в первом круге проблемы будут. Состав новый абсолютно не сыгранный. Если конкуренты уверенно оторвуться, то во втором будте тяжело, потому что может начаться Голливуд
0
Steedfield
11.06 12:29 UnkName

Я когда-то писал зимой, при смене тренеров, что Хитцфельд вряд ли Баварию спасёт. И что дальше Кубка УЕФА они не шафнут. И сейчас пишу, что кроме Рибери (возможно Сосы, не видел его, не знаю), ничем реальным Бавария не усилилась. Старые игроки приходят. И проблему плеймейкера Бавария не решила. В Баварии нет организатора игры. А это была их самая большая проблема. И ляпы в защите. Хотя посмотреть действительно, посмотреть интересно.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+