Урок пивоварения

Вопреки ожиданиям сборная Англии провела матч в Эстонии относительно легко и внешне непринужденно. Ведомая воскресшим Бекхэмом команда продемонстрировала спокойный и временами игривый футбол, вполне соответствовавший пивному названию «А. Ле Кок Арены».

«A. Le Coq English Ale» – одна из марок популярного эстонского пива, давшего название главному стадиону страны. Эль изготовляется в традиционном британском стиле и в Прибалтике временами позиционируется как более английский, чем собственно английский. Манера игры футбольной сборной Эстонии также позаимствована у старой доброй архаичной Британии, а потому визит команды Стива Макларена и ее болельщиков ожидался с особым интересом. Англичане ушли далеко вперед и в футболе, и в пивоварении (кстати, бочонками с элем там традиционно играют в футбол на Пасху), и, принужденные календарем отборочного турнира, были готовы дать последователям открытый урок.

Оптимально соответствующие рецептам дрожжи обе команды собрать не смогли. Гости недосчитались дисквалифицированного Руни, травмированных Фердинанда, Гарри Невилла, Эшли Коула, Харгривза и Леннона. По сравнению с матчем против Бразилии Стив Макларен сделал пару дополнительных изменений. Главное из них – возвращение в основу Питера Крауча, великана, который особенно любит мучить футбольных карликов. Мерсисайдец составил атакующую пару с Майклом Оуэном и небезосновательно надеялся на помощь Бекхэма и Джо Коула по флангам и Джерарда с Лэмпардом в центре. Справа в обороне несколько неожиданно появился Уэс Браун, отправивший в запас Джейми Каррагера. На противоположном фланге взглянувшего незашоренным взглядом на пентакампеонов Ники Шори заменил залечивший травму Уэйн Бридж, готовившийся стать одним из героев матча.

В ответ эстонцы остались без своего лучшего форварда всех времен Андреса Опера, которого замучили травмы, и ведущего защитника Райо Пийроя, не без приключений схлопотавшего дисквалификацию. Анекдотичная история про то, как эстонская федерация долго не могла сосчитать его желтые карточки и так и не справилась без помощи УЕФА, смешна для кого угодно, только не для самого игрока. Райо, надеявшийся засветиться перед английскими скаутами, в сердцах заявил, что чиновники поломали ему всю жизнь. А быть может, он просто расстроился из-за сорвавшегося свидания с Питером Краучем.

Главное таинство в приготовлении эля припасено на конец процесса брожения, когда дрожжи поднимаются на поверхность молодого пива, придавая ему изысканный аромат. Потому ждать от матча яркого начала не стоило. Однако главный английский пивовар Бекхэм настолько соскучился по сборной, что готов был сразу добраться до сути дела. Уже на 6-й минуте гости получили право на опасный штрафной, но удар Дэвида слегка разминулся с девяткой. Экс-капитан не расстроился и развил бурную деятельность по всему полю, активно перемещаясь, снабжая партнеров фирменными передачами и азартно участвуя в отборе.

На радостном лице Макларена читался вопрос: «Какой идиот не брал его в сборную почти целый год?!»

В жизни не видев подобной резвости, эстонцы минуте к двадцатой окончательно прижались к своим воротам. Разрушать у этой страны вообще получается лучше. Учитывая сверхрезультативность команды Йелле Гуса в отборочном турнире, стало понятно, что игра идет до гола. На 19-й минуте его едва не забил Питер Крауч, воспользовавшись скидкой Майкла Оуэна, – промахнулся.

Параллельно на стадионе вопреки логике запустили рекламу водки – возможно, хозяевам она все-таки ближе. Англичане же продолжали усердно варить пиво и к концу тайма получили первые результаты. На удивление, забитый гол обошелся без услуг Бекхэма: Бридж швырнул мяч из аута в штрафную Краучу, который скинул его Джо Коулу, а уж тот довел дело до ума – несуетно, умеючи. Хавбек «Челси» вообще словно счастливый талисман для сборной – в официальных матчах с Джо в основе сборная Англии проиграла всего один раз, да и то по пенальти португальцам.

На стадионе зазвучал английский гимн, однако эстонцы едва не прервали его ответным голом. На самой последней минуте тайма оборона гостей разверзлась перед Владимиром Воскобойниковым, единственным форвардом в тактической схеме Гуса. Однако Пол Робинсон, до того 45 минут активно напрашивавшийся на пособие по безработице, команду выручил, в прыжке опередив торпедовца. Переживать неудачу нападающему из базового в последние годы клуба сборной Эстонии пришлось уже в раздевалке – тайм закончился.

Вторую половину хозяева начали поактивнее, однако стоило им только задуматься о риске, как англичане уже забили второй гол. Бекхэм, протерев рабочий третий глаз, выдал самонаводящуюся передачу на Питера Крауча и умудрился даже попасть тому в шаг. Форвард «Ливерпуля» головой отправил мяч в ворота и тем самым эмпирически определил: Эстония на данный момент карлик.

Эль был почти готов – публике были представлены насыщенный золотой цвет (пасы Бекхэма) и приятный аромат карамельного солода (атаки Крауча) с фруктовыми оттенками (подключения Бриджа). Через восемь минут Майкл Оуэн после очередной чудо-передачи Бекхэма увенчал это благолепие устойчивой белой пенной шапкой.

0:3 – без особого английского напряжения и привлечения резервных сил. На 68-й минуте поле покинул Бекхэм – на радостном лице Макларена читался немой вопрос: «Какой идиот не брал его в сборную почти целый год?!» Уход Дэвида означал только одно – эль сварен и готов к дегустации. Англичане, не долго думая и напрочь забыв об эстонцах и уроках, начали неспешно отмечать окончание сезона. Как и подобает капитану, последним к празднеству подключился Джон Терри, успевший спасти команду от верного гола. На трибунах вновь послышалось «Боже, храни королеву». Пока он хранит Стива Макларена.

Набрав три очка, англичане заняли удобную позицию для будущего спурта. Четыре из оставшихся пяти матчей они проведут дома и в роскошной атмосфере «Уэмбли» постараются ликвидировать трехочковое отставание от лидеров. Но это будет уже осенью, а пока всем можно расслабиться. По пиву?

Эстония – Англия – 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 – Д.Коул (37), 0:2 – Крауч (54), 0:3 – Оуэн (62).

ЭСТОНИЯ: Поом, Яагер, Степанов, Круглов, Клаван, Дмитриев, Линдпере, Васильев, Конса (Неимело, 46), Терехов (Кинк, 64), Воскобойников.

АНГЛИЯ: Робинсон, Браун, Терри, Бридж, Кинг, Бекхэм (Дайер, 68), Джеррард, Лэмпард, Д.Коул (Даунинг, 75), Оуэн (Дженас, 88), Крауч.

Предупреждение: Крауч (81).

6 июня. Таллин. «А. Ле Кок Арена». 22.30

Судья: Гжегож Гилевски (Польша).

0
Популярные комментарии
0
Mitch_11
Ну это я под впечатлением от статьи, видимо, «завыкал» )
С конференцией заинтриговал, будем ждать )
За рекомендацию спасибо, статьи Дениса об английском футболе читаю регулярно, а сейчас залез в поисковик, увидел ещё много чего «на почитать».

P.S.: Если интересно, только что перевел весьма занятное интервью Сэра Алекса. В частности, не думал, что в России Ферги можно запросто величать Сан Санычем )) http://www.manutd.ru/content.php?id=7360&pid=1
0
Дмитрий Долгих
Да, забыл.
M3, с самонаводящейся передачей не я придумал, - это в баскетболе почти официальная характеристика пасов Папалукаса ))
0
Дмитрий Долгих
Mitch_11, pusha - спасибо )

Mitch, мы на «ты» вроде как - так гораздо лучше. ) А вопрос с конференцией, думаю, решится немного по-другому ))

Что касается хороших текстов - я бы, если интересно мое мнение, порекомендовал последние статьи Дениса Романцова.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+