Удар выше ворот

На прошлой неделе ФИФА приняла решение не проводить матчи под своей эгидой на высоте больше 2500 метров. В ответ Боливия, Перу и Эквадор выразили сомнение по поводу своего участия в Кубке Америки, фактически объявив войну чиновникам. «Спорт сегодня» рассказывает о конфликте и будущем высокогорного футбола.

Современный футбол немногим обязан высокогорью. Однако одно новшество родилось именно на высоте. В 1970 году ФИФА в связи с экономическими проблемами в Аргентине была вынуждена отдать чемпионат мира Мексике. Многие европейские сборные были абсолютно не готовы играть в разреженном воздухе родины ацтеков. Чтобы хоть как-то компенсировать недовольство европейцев, федерация приняла решение ввести замены.

Нынешнее решение не является внезапным. Уже не первый год под давлением Бразильской федерации футбола ФИФА пытается хоть как-то нивелировать высоту международных матчей. Вопрос с ограничением поднимался и в 1994-м, и в 1996 году. Уместно вспомнить, что в Ла-Пасе, коммерческой столице Боливии, одна из улиц названа «Авеню Франции» в честь Жака Ширака, который в середине 90-х помог боливийцам отстоять свою высоту.

ФИФА приняла решение, основываясь на «медицинских рекомендациях». Зепп Блаттер заметил, что «ожидал возражений от стран Южной Америки, но мы должны думать об игроках». Попахивает лицемерием – особенно если вспомнить цитату того же Блаттера образца 1999 года: «Высота не является проблемой для футбола. Я сам родился в горах, мой город самый высокий в Европе. Высота меня не пугает».

Дискриминационный характер решения ФИФА становится очевиден, если взглянуть на карту. Столицы Боливии, Колумбии и Эквадора теперь не смогут принять ни одного официального матча. А ведь культ футбола в этих странах сопоставим с национальной религией. Также нельзя будет играть в Перу. А вот Мехико не дотянул до запретной черты всего 276 метров.

Высокогорные стадионы Латинской Америки:

2 224 м над уровнем моря – Мехико, Мексика

2 546 м – Богота, Колумбия

2 850 м – Кито, Эквадор

3 399 м – Куско, Перу

3 600 м – Ла-Пас, Боливия

Для сборной Бразилии поражения в разреженном боливийском воздухе являются болезненным напоминанием о том, что они не боги. В 1993 году бразильцы проиграли в Боливии первый раз в истории квалификации чемпионатов мира. В 2000-м история повторилась. Но эти результаты не являются чем-то удивительным, так как Боливия у себя дома регулярно обыгрывала Бразилию, включая эпическую победу 1963 года со счетом 5:4 (на видео).

Основным поводом для введения санкций стал февральский матч между бразильским клубом «Фламенго» и «Реалом Потоси» из Боливии, который прошел на высоте 4000 метров. Вратарь «Фламенго» Бруно в одном из эпизодов (на видео), вводя мяч в игру, упал на газон, где лежал в течение некоторых минут, борясь с головокружением.

Некоторых бразильцев пришлось уносить с поля, и практически все футболисты, когда игра останавливалась, бегали к кромке поля, чтобы глотнуть кислорода из баллона. Однако это помогло не всем, и основного нападающего «Фламенго» Обину, которым, кстати, интересовались российские клубы, пришлось заменить из-за сильных головных болей. Представители «Фламенго» заявили, что не хотят больше играть на такой высоте, считая такой футбол «неспортивным и негуманным». Протест, направленный в ФИФА, и спровоцировал нынешнее решение.

На ФИФА обрушились с критикой. Боливийский президент Эво Моралес, большой поклонник футбола, возглавил миссию по отмене этого решения. Он заявил: «Они должны понять, что это дискриминация. Мы хотим отменить несправедливое решение. Мы не должны бояться играть на высоте». Президента Боливии поддержали лидеры Аргентины, Уругвая и Венесуэлы.

Вокруг запрета разворачивается настоящая битва – с одной стороны добрая половина стран Латинской Америки, с другой – Бразилия, пролоббировавшая это решение. В сборных Бразилии, Аргентины и Уругвая много игроков из Европы, которым обычно очень трудно акклиматизироваться в столь непривычных условиях после длительного перелета.

Самих боливийцев больше смущает, что решение поддержали медики – игра на высоте никогда не приводила к смертельным случаям. Доктор сборной Перу Хавьер Арсе остроумно заметил, что если ФИФА, заботясь об игроках, исключает высотные стадионы, то надо исключать и стадионы в Сан-Паулу и Буэнос-Айресе, где не менее опасно играть – из-за жары. Президент Перу Алан Гарсия заявил: «Давайте не играть в Африке, где очень жарко, или в Норвегии, где очень холодно». Добавил масло в огонь и известный мексиканский тренер Хавьер Агирре, тренирующий мадридский «Атлетико»: «Боливия использует высоту, чтобы нивелировать разницу в классе. Запрет играть на высоте приведет к тому, что в Южной Америке никогда не будет равенства».

В борьбе за отмену несправедливого решения ФИФА объединились Боливия, Эквадор, Перу, Колумбия, Парагвай, Венесуэла и Чили. 14 июня 10 стран Южной Америки встретятся для обсуждения проблемы в Асунсьоне. Болельщики тоже не остаются в стороне – они создали сайт, где уже собрали более 150 000 голосов за отмену решения ФИФА. Столь яростная поддержка вкупе с многочисленными заявлениями политиков привели к тому, что ФИФА, кажется, пошла на попятную. Крупнейшая аргентинская газета «Оле» утверждает, что под массовым давлением южноамериканских стран ФИФА будет вынуждена в середине июня наложить вето на свое решение по высокогорью.

Боливийцы любят футбол большой неразделенной любовью. Они играют в него везде – начиная с Ла-Паса и заканчивая последним селом, затерянным в высокогорье, но чем им отплатит футбол за столь преданную любовь? Оставит ли он им возможность играть и обыгрывать бразильцев?

Иван МАКАРОВ

0
Популярные комментарии
0
indee
Во время 1,5 месяцев в Гималаях тем летом меня так за**ала горная болезнь, что к решению ФИФА я отношусь с пониманием...
0
Stirlitz
Удивительно почему Непал молчит )
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+