Утолившие жажду

Разминочный матч перед загребской средой принес сборной России победу. Авторами четырех безответных голов в ворота сборной Андорры стали два футболиста, не так давно хлебнувшие шампанского из кубков. Пропорции недавней радости были соблюдены на удивление точно – европейской эйфории Кержакова хватило на три мяча, российского восторга Сычева – на один.

Фото photo-sport

Разгром Андорры на «Петровском» вышел на удивление добродушным. Без нервов, спешки и волнения сборная России проигнорировала стартовое обилие мелких фолов и дождалась прилагающихся к этой тактике ошибок соперника. Увенчанный полувековой андоррской славой вратарь Кольдо побежал отбирать мяч у своего защитника – и опоздал. Аккуратный «парашют» в исполнении Кержакова был логичен, но все же удивил – владение мягким ударом левой «щечкой» Александр обычно предпочитает скрывать. Через восемь минут все повторилось – только Кержаков сменил ногу, а возможность запустить мяч по параболе через Кольдо предоставил ему Жирков.

Третьим упоминанием фамилии форварда «Севильи» можно было бы закончить описание первого тайма. Хлесткий удар Кержакова с левого угла штрафной стал последним созидательным игровым действием сборной России в первом тайме. Соотношение трех попыток с двумя голами образовало неплохую дробь, но приятные цифры, к сожалению, не скрасили впечатление от общего сумбура игры.

Владение мягким ударом левой «щечкой» Кержаков обычно скрывает

Первые 45 минут сборная пролетела на одном, левом крыле. К счастью, речь о пожарах в хвостовой части и утечке горючего не шла – играли все-таки против Андорры. Но бесполезность правого фланга быстро заставила игроков забыть о нем вовсе. Дуэль Быстрова с Бернаусом, самым статусным игроком соперника, всякий раз обрывалась возле углового флажка. Без малейшей пользы для нашей команды.

Неудачи Быстрова разделил его одноклубник Торбинский. Выдвинутый на острие полузащиты футболист предпочел не колоть соперника, но с легкостью затеряться на газоне «Петровского». Травма Билялетдинова помешала выяснить, справился бы с подобной ролью хавбек «Локо», но дала однозначный ответ касательно Торбинского – нет. Недаром уход Дмитрия налево во втором тайме раскрепостил куда более активного Зырянова, дав возможность поучаствовать в голевой атаке.

Выпадение спартаковцев из игры автоматически перевело стрелки созидания на Юрия Жиркова. Армеец справился без лишних вопросов – получались и проходы, и навесы, и изумительный голевой пас Кержакову. Дисбаланс в полузащите можно было извинить только тем, что задача на матч – забить один-два быстрых гола – была выполнена в срок. И после достижения промежуточного результата можно было расслабиться. Хотя и так не напрягались.

Если Аршавин не бросит себе вызов, сделать это должен Хиддинк

Впрочем, Хиддинк успокаиваться не спешил и к середине второго тайма заменил двух лучших игроков матча. Перестройка атакующих рядов неожиданно привела к более зрелищному варианту игры. Устранение атакующего полузащитника наконец-то оживило Быстрова – в конце второго тайма он замелькал на привычном месте правого инсайда. А полчаса Сычева, проведенные в роли второго форварда, были куда полезнее полутора часов Аршавина – и, к счастью, немного завели капитана сборной.

«Проблема Аршавина», как выяснилось, тяготит теперь не только «Зенит», но и сборную. С номинальной ролью плеймейкера в команде не справляется никто, а по факту лучше всех это получается у Жиркова. Вторым нападающим – если Хиддинк на это решится – лучше играет Сычев. Функции капитана сборной пока что можно доверить кому угодно. Однако отказаться от наиболее одаренного игрока в пользу симпатичной схемы с тремя опорными, презентованной во втором тайме, будет нелегко. Но если Аршавин не бросит вызов сам себе, сделать это должен тренер. Остается надеяться, что 6 июня не будет уже поздно.

Россия – Андорра – 4:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Кержаков (8), 2:0 – Кержаков (16), 3:0 – Кержаков (49), 4:0 – Сычев (71).

РОССИЯ: Малафеев, А.Березуцкий (Анюков, 46), Игнашевич, В.Березуцкий, Быстров, Зырянов, Семшов, Торбинский, Жирков (Будянский, 57), Кержаков (Сычев, 54), Аршавин.

АНДОРРА: Кольдо Альварес, Айяла, Бернаус, Эскаура, Чема Гарсия, Виейра, да Кунья (Хули Санчес, 57), Пуйоль, Морено (Сомоса, 88), Хименес (Андорра, 73), Руис.

Предупреждения: Пуйоль (18), Хименес (44).

2 июня. Санкт-Петербург. «Петровский». 19.00.

Судья: Томми Скьервен (Норвегия).

0
Популярные комментарии
0
green3еленый
Интересно, где журналист увидел хлесткий удар Кержа с угла штрафной в третьем голе? Бил Зырянов, добил Керж...
Про Аршавина полностью согласен. Сыч в подыгрыше ничуть не хуже, а то и лучше. Плюс тренерскую установку соблюдает от и до. А Андрюше в большую политику пора. Больно языкастый. Много говорит, мало делает. Готовый депутат.
0
alexn74_
Матч - непоказательный хотя бы потому что играли в полноги. Но с другой стороны показывает отношение многих игроков к игре в сборной. Хоть Андорра, хоть Хорватия - настрой долже быть одинаковый у всей команды.
0
Udgin
Какой м...., придумал это определение - карилики. Забивать трудно всем.
Автор очень реально прокоментировал матч. Аршавин, как и Анюков действительно нулевые, так что Адвокаат наверное прав. Торбинский лучше бы играл в Спартаке, Быстров чем-то напоминал такого же спартаковца, у них это видимо командное - быстро бегаем, плохо, что голова за ногами не успевает.
Очень комментарий контрастирует с материалом напечатенным с СЭ, там все похоже на известную песню «все хорошо прекрасная маркиза» и Торбинский с Быстровым лучшие игроки матча.
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+