4 мин.

Утомленные солнцем

Неопределенный статус второго по престижности турнира в российском футболе немного тревожит – то ли это мера эффективности предсезонной подготовки, то ли пропуск в Кубок УЕФА. В любом случае, у каждого участника финала был весомый стимул этот турнир выиграть – что Бышовец, что Слуцкий серьезных клубных трофеев в руках раньше не держали.

Точной иллюстрацией к первым двадцати минутам игры стало покачивание Леонида Слуцкого на тренерском месте – сдержанное, но нервное. Плавленый газон Лужников не пускал игроков в быстрые атаки, приклеив игру к центру поля. Метавшийся между штрафными мяч быстрее приручили футболисты «Локомотива», за пять минут забив дважды – правда, из офсайда. Обоим холостым выстрелам предшествовали разумные созидательные действия – хитрый розыгрыш штрафного и артиллерийский пас Ефимова. Чуть позже искусством передачи блеснул еще один игрок «Локо», статус которого не подразумевал организацию атак, – Гуренко дал шанс Сычеву опасно пробить головой.

Впрочем, «непрофильные» атаки «Локо» закончились сразу после единственного голевого момента «Москвы». Пас Кузьмина растранжирил набегающий Адамов, и ответ «горожанам» взялась конструировать уже креативная часть полузащиты железнодорожников. Во второй части первого тайма «Локомотив» презентовал комбинаций на небольшое футбольное пособие. «Двоечка» Самедова и Сычева, навес Самедова на голову Ивановича, пируэт Билялетдинова и добивание Ивановича в упор, дальний удар Концедалова и его же пропускание мяча Сычеву, который промахнулся с семи метров. Если бы команда Бышовца выцедила из этих моментов хотя бы пару голов, кубок можно было нести в раздевалку с антрактным свистком Баскакова.

Покинувший действия «Локо» прагматизм в перерыве прибрал к рукам Слуцкий. Послеобеденная жара сморила Семака, похоже, еще до стартового свистка, и появившийся вместо него Иванов сумел придержать карусель атак соперника. А фланговые игроки «Москвы» во втором тайме принялись «сушить» игру пуще московского солнца – Быстров погасил атакующий запал Ивановича, Барриентос перестал пускать Билялетдинова в центр. Убив инициативу «Локомотива», «Москва» обозначила свои надежды – стандартные положения, дальние удары и другие оказии. И стопорные механизмы Слуцкого вкупе с услужливой жарой обрекли матч на дополнительное время.

Встретившись с «итальянским» вариантом во втором тайме, подопечные Бышовца явно поторопились отказаться от намерения играть первым номером. В возведенном у ворот Жевнова частоколе не надо было искать лазейку, но стоило вооружиться тараном. Однако и появление Гарри О'Коннора не стало метафорой стенобитного орудия – сначала шотландец лишь скитался по передовой, тщетно пытаясь подбирать мячи. В конце второго тайма внезапная сутолока в штрафной «Москвы» вполне могла разродиться голом Сычева, но гарантом нулей на табло в который раз выступил Жевнов.

Не подчиняющаяся секундомеру Баскакова жара превратила в пытку даже перерыв после сыгранных полутора часов. И обозначила наконец решающий фактор в борьбе за изделие из Гуся-Хрустального – физическая готовность. Оказалось, что новатор Слуцкий, обеспечивший хорошую форму «Москве» в стартовых турах, уступил-таки адепту старой школы Бышовцу на длинной дистанции. Сумасшедший рывок Самедова на полполя не был подкреплен игровым интеллектом, зато аналогичной длины забег Сычева по бровке обернулся голевым пасом О'Коннору. Примечательно, что при результативной атаке ошиблась поголовно вся оборона «Москвы» – Набабкин уступил в скорости Сычеву, Годунок с Кузьминым не поделили О'Коннора, а Йоп и вовсе наблюдал гол со стороны.

Последняя надежда Слуцкого была связана с Барриентосом в роли плеймейкера. Питу бежал, пасовал, бил и падал – но лучше всего ему удавалось последнее действие. Мечты о Кубке УЕФА не пробудили в «горожанах» каталонский характер, позволивший «Эспаньолу» дотянуть до послематчевых пенальти. В конце концов, одиннадцатиметровые стали бы чудовищной несправедливостью хотя бы к детям, вынесшим марафонскую стоячую вахту у трофея с мужеством кремлевских часовых. Финальный свисток был практически проигнорирован футболистами – прекращение температурного истязания компенсировало эмоции, положенные финальному матчу. Первый российский трофей Бышовца достался его команде при хорошей игре, но в муках – и может статься, что подобная формула лучше всего охарактеризует судьбу «Локомотива» в чемпионате.

Москва – Локомотив – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1 – доп. время)

Гол: 0:1 – О'Коннор (103).

МОСКВА: Жевнов – Набабкин, Йоп, Годунок – Ребежа (Голубов, 106), Семак (Иванов, 46), Кузьмин – Баррьентос, Быстров – Бракамонте (Чижек, 77), Адамов. НЗ: Козко, Губник, Епуряну, Голышев. Тренер: Слуцкий.

ЛОКОМОТИВ: Якупович – Иванович, Ефимов, Родолфо, Спахич – Гуренко – Самедов (Фининьо, 110), Лоськов, Билялетдинов, Концедалов (О'Коннор, 62) – Сычев. НЗ: Рыжиков, Хад, Сенников, Траоре, Кузнецов. Тренер: Бышовец.

Предупреждения: Баррьентос, 52. Йоп, 92. Ефимов, 100. Лоськов, 102.

27 мая. БСА «Лужники». 14.00.

Судья: Юрий Баскаков.