Разгром на «Родине»

В первом матче 11-го тура подмосковные «Химки» преподнесли одну из самых больших сенсаций нынешнего чемпионата, разгромив на своем поле «Спартак». Игра гостей заставила всерьез задуматься над вопросом: что же происходит с подопечными Федотова?

Матч начался для «Спартака» не лучшим образом: Йиранек проспал своего игрока, Плетикоса понесся на выход в худших традициях своего предшественника Ковалевского, а Широков спокойно воспользовался неуверенностью спартаковских легионеров – 0:1. Казалось бы, ничего страшного не произошло: еще весь матч впереди. «Спартаку» следовало успокоиться, взять мяч под свой контроль и планомерно воплощать тактические наработки, попутно наладив комбинационную игру. Но красно-белые, пропустив, продолжили гнуть свою линию, суть которой заключалась в следующем: подмосковных жителей надо беречь и лелеять, ни в коем случае не нервируя их наскоками столичных нарушителей спокойствия. А иногда, приглашая в гости и балуя главной достопримечательностью – дырами в защите размером с Марианскую впадину. В первый раз Архипов отделался вежливым «спасибо, не надо», промахнувшись из убойной позиции, но второй гостинец слопал с явным удовольствием: занести мяч в пустые ворота было совсем не трудно. 2:0 – к 23-й минуте.

Наверно, кто-то из болельщиков «Химок» в этот момент подумал, что подопечные Казаченка зря разбудили московского зверя. Право, при таком счете пора бы уже и забыть о воспитании – результат нужен, какой бы заботливый ты ни был. Но «Спартак» за все оставшееся время первого тайма создал лишь один мало-мальски достойный упоминания момент: Сабитов после скидки Дзюбы сотряс перекладину. Показательно, что именно Сабитов откликнулся на скидку, а не игрок, располагавшийся на позиции «под нападающим». Почему этого игрока не было на месте Сабитова? Да потому, что его вообще не было на поле. В отсутствие Титова Федотов решил сыграть без конструктивных полузащитников в центре. Ковач и Сабитов – игроки добротные, но назвать их созидателями язык не поворачивается. Сил Торбинского, иногда смещавшегося с фланга в центр, оказывалось явно мало. Дмитрий был похож на призрака, на секунду пугающего своим появлением, а потом снова исчезающим в небытие.

В итоге «Спартаку» оставалось уповать на быстрые атаки флангами и на то, что форварды зацепятся за мяч. Дзюба с Павлюченко действительно, не покладая ног, рук и особенно локтя и головы, боролись за верховые матчи. Но или передачи были уж слишком неточными или подобрать пасы было некому. Сабитов и Ковач думали прежде всего об обороне, а Быстров и Торбинский хороши на скорости, а в жесткой борьбе за подбор толку от них мало. А для быстрых атак флангами нужны не только хорошие вингеры, но и диспетчер в центре поля. Не раз и не два Быстров, получая пас на бровке, жадно искал глазами в центре поля партнера, который сможет как следует развить атаку, разогнать ее точным пасом на ход. Но вожделенного плеймейкера Быстров так и не дождался. И в итоге атака девятикратных чемпионов России раз за разом заканчивалась безрезультатно: или перепасовкой без острого продолжения, или попыткой Быстрова пройти напролом. От безысходности.

Дзюба и Павлюченко боролись за верховые матчи не покладая ног, рук и особенно локтей и головы

Федотову явно надо было что-то придумывать. Напрашивалась замена. Во втором тайме Кудряшова заменил Сергей Ковальчук. Молдованин занял место в центре поля, не забывая иногда закрывать левую бровку. По сути, «Спартак» перешел на игру в три защитника. Ковальчук, видимо, был призван наладить осмысленную игру в центре поля, которой так не хватало москвичам в первом тайме. Спору нет, Ковальчук футболист талантом не обделенный, к тому же работоспобный. Но вряд ли стоило многого ожидать от игрока, которого уже давным-давно используют прежде всего в оборонительных построениях: то опорником, то защитником. Игрока, которого замучили травмы, и он уже не помнит, что такое  целый матч за основную команду.

Москвичи до конца игры так и не провели ни одной вразумительной атаки, только пару раз потревожив Березовского за счет индивидуальных действий. И еще раз Павлюченко просто не захотел забивать, с убойной позиции мягенько послав мяч в руки вратарю. А «Химки» играли грамотно и самоотверженно, умело пользуясь слабостями «Спартака» в обороне. Йованович после подачи углового кивком головы довел счет до крупного – 3:0. И уж кому сегодня повезло, так это «Спартаку»: химчане могли выставить на табло совсем позорные цифры.

Защита красно-белых в этом матче играла на редкость невразумительно: Шишкин неверно выбирал позицию и раз за разом проигрывал Тихонову единоборства, а Кудряшову явно не хватало стартовой скорости, из-за чего он и получил горчичник. Жедер сыграл неуверенно, не начав ни одной атаки хорошим первым пасом, а Йиранек просто провел ужасный матч: оба гола «Химок» со стандартов были забиты после того, как чех проигрывал верховую борьбу. Вдобавок ко всему, в эпизоде со вторым забитым мячом хозяев Йиранек отдал предголевую передачу, неуклюже подставив голову под навес. Но в конце матча защитник гостей пошел еще дальше: решил не ограничиваться началом голевой комбинации, а отдал идеальный пас на выход один на один Воробьеву, который тот чудом не воплотил в гол.

Одним словом, это был не день «Спартака». Скорее всего, будь на поле Титов, красно-белые играли бы лучше, но в защите и с ним все равно был бы полный аврал. И с желанием играть и бороться тоже. Так что игрокам гостей остается только искать ответ на вопрос, что происходит с командой и ждать следующего тура. Ну а «Химкам» постараться продлить свою беспроигрышную домашнюю серию – с такой игрой вылет из премьер-лиги им точно не грозит.

Химки – Спартак – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Широков (5), 2:0 – Архипов (23), 3:0 – Йованович (53)

ХИМКИ: Березовский, Орлов, Тривунович, Степанов, Йованович, Блатняк, Широков, Воробьев, Чех (Максумич, 77), Тихонов, Архипов (Евстафьев, 88).

СПАРТАК: Плетикоса, Жедер, Йиранек, Кудряшов (Ковальчук, 46), Шишкин, Ковач, Торбинский, Сабитов, Быстров (Квинси, 73), Дзюба (Баженов, 55), Павлюченко.

Предупреждения: Кудряшов (26), Шишкин (45), Чех (45), Ковач (63), Ковальчук (71), Тихонов (80), Жедер (79).

25 мая. «Родина». 19.00.

Судья: Александр Гвардис (Калининград).

0
Популярные комментарии
0
Комиссар
Андрей Тихонов - один из лучших игроков России 1990-х годов. Несмотря на свой солидный по футбольным меркам возраст, Тихонов доказал, что благодаря колоссальному опыту и гроссмейстерскому видению поля, он остаётся одним из лучших плеймейкеров России. Как бы Хиддинку не пришлось вызывать ветерана в сборную, ибо плеймейкеров в сборной как не было, так и нет. -:(
0
Химки-чемпион!
А картиночку-то к статье сперли с офсайта Химок www.fckhimki.ru/ Ай-яй-яй, копирайт бы надо поставить...
0
Илюша Казаков
мы тут с андреем талалаевым заметили очепятку, поправьте немедленно! верховые матчи
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+