«Ничего похожего на российский футбол»
Роман Шишкин, Дмитрий Хохлов, Динияр Билялетдинов и Алексей Еременко делятся с читателями «Спорт сегодня» своими впечатлениями о финале Лиги чемпионов, отмечают незаметность Зеедорфа и Кака, невезение «Ливерпуля» и благородство Гаттузо.
Роман ШИШКИН: «Из-за «Милана» проспорил другу»
Я симпатизировал «Ливерпулю» и даже поспорил с другом, с которым наблюдал за матчем в кафе, что выиграют англичане. Так что проиграл вместе с «Ливерпулем». Но мне кажется, игра была равная, и шансы соперников были 50 на 50, просто у «Милана» более опытные игроки, и это, наверное, сказалось. Да и первый гол Индзаги, какой-то странный, повлиял на ход игры. «Спартаку» тоже часто залетают нелепые голы, так что хорошо знаю, как трудно после этого прийти в себя.
А вообще смотрел вчера футбол во все глаза. Классная игра в исполнении профессионалов, полная самоотдача, грамотные действия на подстраховке в общем, ничего похожего на российский футбол. Попробовал примериться, смогу ли сам сыграть на таком уровне, и убедился, что мне для этого еще работать и работать. С удовольствием пересмотрю этот матч еще раз. Даже два раза.
Дмитрий ХОХЛОВ: «Кака и Зеедорфа не заметил»
Честно признаюсь, мне финал не очень понравился. На мой взгляд, он получился скучным. Финалы вообще редко бывают зрелищными слишком многое поставлено на карту, поэтому соперники играют осторожно. Помню лишь одно исключение из этого правила тот самый матч, когда было 3:0, потом 3:3 Вот там было интересно. Но от вчерашнего матча ничего подобного не ждал. Предполагал, что «Милан» выиграет с минимальным счетом. Так и получилось.
Три момента два гола. Это показатель класса
Итальянцы победили за счет отличной реализации голевых шансов. Три момента два гола. Это показатель класса. Можно говорить, что «Милану» повезло, но можно так и не говорить. Да, первый гол получился курьезным, но везет сильнейшему. При этом понравилось, что «Ливерпуль» до финального свистка продолжал бороться, старался переломить ситуацию. А не понравилось то, что главных звезд «Милана», Кака и Зеедорфа, которые ведут всю командную игру, практически не было видно. Поэтому запоминающихся эпизодов в игре было очень мало.
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Индзаги он такой один»
Напряженный получился матч. Очень осторожный. Но для финала немного скучноватый. Я в этой игре болел за «Ливерпуль», но не могу сказать, что огорчен результатом. Все-таки англичане показали неплохой футбол, по технико-тактическим показателям, думаю, ни в чем не уступили, и для успеха им не хватило лишь, скажем так, зубастости в атаке. Зато у «Милана» с этим было все в порядке. Потому что у итальянцев есть человек, который может весь матч бегать впустую, а потом одним-двумя касаниями решить исход игры. И поэтому Филиппо Индзаги великий футболист. Очень хитрый, очень полезный игрок. Форвард, каких в Европе единицы. А может быть, он вообще такой один.
Еще бросился в глаза высочайший профессионализм игроков, проявляющийся во всем. Например, Стивен Джеррард, у которого в первом тайме игра не шла, очевидно, проанализировал в перерыве свои ошибки и во втором тайме задвигался, чем не только оживил игру «Ливерпуля», но и сам начал угрожать воротам. А, скажем, после матча футболисты обеих команд очень корректно вели себя по отношению друг к другу, несмотря на то, что буквально несколько минут назад на поле кипели страсти. К примеру, Гаттузо, которому по ходу игры заехали по лицу, благодарил англичан за отличную игру и дружелюбно с ними общался.
По ходу матча не раз ловил себя на мысли, что то и дело прицениваюсь, как бы я сыграл в том или ином эпизоде. Дай бог, если когда-нибудь доведется выступить на таком уровне. При этом не считаю, что между российским и европейским футболом большая пропасть. Наш ЦСКА пару лет назад на равных сражался с тем же «Ливерпулем», и если бы не рука Джибрилля Сиссе, вполне мог добиться победы. Так что мы тоже кое-что умеем.
Алексей ЕРЕМЕНКО: «Не назвал бы «Милан» лучшим клубом Европы»
Матч получился неплохой. Высокий темп, скорости, борьба. Согласен, что немного скучный, но это объясняется тем, что соперники побаивались друг друга и действовали осторожно. Играли очень компактно, свободного пространства на поле практически не было, поэтому исход решили индивидуальные качества футболистов. В первую очередь, Кака. Стоило защитникам «Ливерпуля» ненадолго оставить его без плотной опеки, как он тут же выдал прекрасный пас на Индзаги и счет стал 2:0. Ну а в эпизоде с первым голом «Милану», конечно, повезло. Вы и сами все видели. Индзаги утверждает, что рикошеты они отрабатывали на тренировках? Ну, тогда все понятно.
«Милан» не выглядит безоговорочно сильнейшим клубом Европы
Конечно, если ставить этот матч в один ряд с другими финалами Лиги чемпионов, то выдающимся его не назовешь. Скорее даже, рядовая игра. Никакого сравнения с тем, как эти же противники сражались два года назад или, скажем, с битвой восьмилетней давности «Манчестер Юнайтед» - «Бавария». Да и «Милан» не выглядит безоговорочно сильнейшим клубом Европы. Хотя успех он, безусловно, заслужил, раз уж сумел пройти все стадии Лиги и выиграть финал. Линия полузащиты у итальянцев возможно, лучшая на сегодняшний день, оборона тоже сильна, но нападение только пытается соответствовать солидному статусу этой команды. Да, Индзаги сумел реализовать два момента из двух, и это дорогого стоит, все же, и во втором, и особенно в первом его голе заслуга полузащитников гораздо более весома.