Пеле: «Кака и Зеедорф – гарантия победы в Лиге чемпионов»

Пеле называет Кака лучшим футболистом мира и рассуждает о шансах «Милана» в финале Лиги чемпионов в интервью журналисту La Gazzetta dello Sport Фабио Ликари.

- Как на ваш взгляд сложится финал Лиги чемпионов?

- Могу сказать наверняка, что для «Милана» это будет совсем другая игра, нежели противостояние с «Манчестер Юнайтед». «Ливерпуль» никогда не играет в футбол зрелищный, открытый, атакующий. Эта команда очень атлетична, закрывается наглухо в обороне и при первом удобном случае, главным образом через Джеррарда, молниеносно идет в контратаку. Здесь требуются железные нервы.

- Что предопределит исход финального противостояния?

- Я предвкушаю интереснейшую дуэль в центре поля между Маскерано и Гаттузо. «Милан» имеет превосходство в технике, а также имеет в своем распоряжении двух уникальных футболистов: Кака и Зеедорфа, последний из которых удивительным образом, совершенно незаметно, уравновешивает игру всех линий команды. К тому же голландец бесподобно умеет укрыть у себя мяч, отдать точный пас. Эти двое вместе на сегодняшний день и объединяют в себе понятие «Лига чемпионов».

- Кака лучший футболист в мире?

- Он является лучшим футболистом мира вместе с Роналдиньо. Думаю, именно он подарит в этом году «Милану» Лигу чемпионов. Кака я бы прежде всего сравнил с Круиффом: он тащит мяч вперед на огромной скорости, всегда видит перед собой ворота. Ни один футболист в мире не умеет так стартовать с мячом из центра поля.

- Вас это изумляет?

- Никто не ожидал от Кака такого прогресса в Италии, хотя всем было понятно, что из парня выйдет толк. Когда он находится в идеальной спортивной форме, «Милан» непобедим.

- Он лучше Криштиану Роналду?

- Роналду пока только находится на пути к тому, чтобы стать лучшим футболистом, но путь этот еще долог. Он не Гарринча, который был намного медленнее, но дриблинг его был намного эффективнее. Я бы поставил его во второй ряд вместе с Месси и Руни.

- Роналдиньо сейчас не в форме.

- Да, он сейчас не показывает столь блестящую игру, как это было в последних сезонах. Виновата в этом отчасти сама «Барселона», отчасти личные разочарования Роналдиньо от проигранных чемпионата мира, Межконтинентального кубка, поражений в Лиге чемпионов. Но я не считаю, что из-за этого он обязательно покинет «Барселону». После меня в Бразилии появилась целая плеяда выдающихся мастеров футбола: Зико, Ромарио, Роналдо, Роналдиньо и Кака.

- Роналдо?

- Когда он начинает играть, как Роналдо, его хоть сейчас вновь бери в национальную сборную. Я не думал, что он все-таки уйдет из «Реала», но «Милан» очень хорошо поступил, пригласив к себе Роналдо. Он вновь забивает, играет хорошо и возможно в следующем сезоне у «Милана» будет в распоряжении еще одно «смертельное оружие». Тогда и о возвращении в сборную можно будет помечтать.

- Как вам обновленная бразильская сборная?

- Дунга работает очень хорошо. Пришла пора собирать плоды. В Кубке Америки ему не будет хватать в команде Кака и Роналдиньо. Его проблема не отсутствие наигранных схем, а способность, играя все время в три форварда, закрывать свободные зоны на поле в играх с хорошо сбалансированными командами.

- Какие новшества покажет нам Бразилия в атаке?

- Все наши лучшие форварды играют сейчас в Европе, даже Адриано, отличающийся завидным непостоянством. Если выставить Маркоса Аурелио из «Сантоса», 84 года рождения, который очень напоминает своей игрой и небольшим ростом Ромарио, то Дунга может открыть млуиру новую звезду. Затем я бы назвал Собиса, с недавних пор выступающего за «Бетис».

- В центре поля?

- Номером один нашей сборной в полузащите, несмотря на свои 32 года, является Зе Роберто. В «Сантосе» он играет на позиции «10», но замечательно руководит своими партнерами из центра поля при игре в три полузащитника. Такое впечатление, что ему не более 25 лет. И атакует и защищается очень качественно (на это обратил уже внимание и «Милан»).

«Кака я бы прежде всего сравнил с Круиффом: он тащит мяч вперед на огромной скорости, всегда видит перед собой ворота»

- Кого отметите в защите?

- Я бы отметил защитников, выступающих в Европе: Лусио, Жуан, Луизао и Алекс.

- После Германии-2006 сборная Италии переживает не самые лучшие времена.

- Очень нелегко заменить такого тренера, как Липпи. Но Донадони, как игрок, всегда имел класс и атакующий дух. Италия обязательно попадет на европейское первенство.

- С Тотти или без?

- Тотти такой игрок и человек, что после победы на Чемпионате мира и смены тренера в сборной Италии некоторые разногласия между игроком и новым наставником обязательно должны были произойти. Донадони было бы неплохо минут пять поговорить с игроком и все проблемы должны будут уйти. Италия не может себе позволить обходиться без Тотти. Если бы он в Германии был в такой же форме, как сейчас, победа бы досталась Италии гораздо легче.

- Тотти похоже решил передохнуть в этом сезоне.

- И у меня был такой период в карьере, когда я сказал себе «хватит». Я бы мог сыграть и на первенстве Мира 1974 года, но мой цикл тогда уже закончился. Думаю, что Тотти все-таки еще сыграет за сборную.

- Продолжая тему великих футболистов - как можно помочь Марадоне?

- У меня есть хорошие новости о его самочувствии. Я продолжаю молиться за Диего и от всей души желаю ему еще долгих лет жизни вместе со своими близкими. Еще в прошлом году мне посчастливилось быть на его телевизионной программе в Аргентине. Я всегда, в любую минуту буду в его распоряжении и готов прийти ему на помощь.

- Правильно ли, что скудетто в год футбольного скандала в Италии достается «Интеру»?

- Безусловно. И все эти штрафы и дисквалификации не имеют никакого значения. Эту победу по праву заслужил Массимо Моратти, взяв в командувие великих игроков, от Виейра до Ибрагимовича. Наверное, после того, как тебе неожиданно достается победа в кабинетах, тебе больше всего хочется победить еще раз, но уже на футбольном поле.

- Вам нравится Ибрагимович?

- Он очень техничен и созидателен, чем очень похож на бразильских футболистов. А еще ему очень повезло, что он влился сразу в новый коллектив почти идеально.

- А чем все-таки для Италии стал футбольный скандал в этом сезоне?

- Тяжелейшим ударом по имиджу, причем с возможным продолжением в будущем. Я даже ожидаю в ближайшее время, после завершения расследования, еще новых показательных санкций. Потому что в футболе часто происходили различные скандалы и в Бразилии, и в Германии, и в Польше, но в данном случае впервые в эту историю было втянуто такое количество клубов.

- И это обстоятельство повлияло на выбор страны для проведения Евро-2012?

- Не буду скрывать, что такой выбор меня очень удивил. Но УЕФА и ФИФА хотят открывать все новые и новые границы. Достаточно вспомнить о мировом первенстве по футболу 2010 года в Южной Африке. Так решило футбольное правительство. Пусть и очень тяжело такие решения понять тем, кто выигрывал Чемпионат мира четыре раза. Возможно, тех, кто принимал такие решения, смутили как раз последние скандалы с проявлением жестокости на футбольных стадионах. Возможно, спортивным чиновникам надо побольше проводить политической работы.

- Что вы думаете по поводу нового президента Футбольной федерации Италии Джанкарло Абете?

- Его ждет очень тяжелая работа, желаю ему удачи. Италия должна себе вернуть доверие всего футбольного мира. И это не проблема старых или новых чиновников. Они лишь должны быть компетентными и не замешанными в грязных историях.

- Однако именно Италия является чемпионом мира, а «Милан» будет играть в финале Лиги чемпионов.

- Учитывая его прогресс в играх против «Баварии» и «Манчестера», «Милан» является логичным фаворитом. Какая интрига! Команда Берлускони имеет уникальную возможность отомстить за Стамбул.

Перевод Георгия БЫЧКОВА

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+