6 мин.

Пес с ним

Три жирных сюжетных линии перпендикулярными прямыми сошлись ранним субботнем вечером в одной точке времени и пространства, чтобы сформировать единую футбольную систему координат, в которой развернулось чарующее зрелище под названием «финал Кубка Англии». Одна ось – харизматичное противостояние «Челси» и «Манчестер Юнайтед», которое, наконец, попало в атмосферу, соответствующую статусу. Второе направление – история старейшего в футбольном мире турнира, давно ставшего одним из национальных символов. Ну и третье измерение, пространственное – легендарный стадион «Уэмбли», который впервые на таком уровне предстал в новом ультрасовременном обличии, при этом в подробностях сохранив дух великих событий, составляющих самую суть британского футбола. В этой системе координат командам предстояло нарисовать собственное графическое продолжение уникальной английской традиции, каждой – своим цветом, синим или красным.

Идиллическую монументальность предматчевой картины нарушил – кто бы сомневался – Жозе Моуринью со своим йоркширским терьером по кличке Гуллит (тут, пожалуй, многие в португальце разочаровались – имя у пса на редкость неактуальное). История эта при других обстоятельствах наверняка попала бы под гриф «чушь собачья» и была бы моментально забыта, но сейчас усилиями менеджера «Челси» переросла в целую сагу. Он где-то спрятал терьера, оказавшегося не в ладах с местной бюрократией, и в Англии шутили, что пес будет смотреть матч по телевизору и поддерживать с Моуринью связь по мобильному телефону. Вряд ли вся эта ситуация внутренне так уж подействовала на португальца – за ним закрепилась репутация человека, просчитывающего все на свете. Иногда кажется, что он заранее знает, где поскользнется по дороге домой.

Алекс Фергюсон предпочел вернуть предвкушающую публику в футбольную плоскость, на злобу дня сравнив «Челси» с раненым зверем. Тренер «МЮ» признал за своей командой моральное преимущество: манкунианцы уже выиграли главный для себя трофей сезона, а вот «синим» демонстрировать свой Кубок Лиги в приличной компании даже как-то неловко. При этом Фергюсон особо подчеркнул, что победить обе команды хотят в равной мере.

Помимо проблем с Гуллитом, у Моуринью хватало и других кадровых забот – из-за травм вне исторического матча остались Рикарду Карвалью, Баллак и Шевченко, а готовности Роббена и Эшли Коула хватило только для скамейки запасных. Больше всего вновь пострадала оборона – место центрального защитника уж в который раз занял Эссьен, а слева разместился Уэйн Бридж. Вперед выдвинули Дидье Дрогба, которому по мере сил пытались помогать Райт-Филлипс и Джо Коул, несмело венчая внешне атакующую формацию 4-3-3. Саломон Калу остался в засаде.

У манкунианцев проблем было меньше – лишь капитан Гарри Невилл не сменил смокинг на игровую форму. Его заместитель Уэс Браун образовал защитную симметрию с Габриэлем Хайнце, которого Фергюсон слева вновь предпочел Патрису Эвра. Еще одна предстартовая кадровая загадка, носящая имя Смита-Флетчера, разрешилась в пользу шотландца, и, соответственно, более осторожного тактического варианта. За атаку, как повелось, отвечали Роналду, Гиггз и Руни.

События первого тайма вполне могут поместиться в одну, не особенно ветвистую фразу. На фоне почти саперской настороженности «МЮ» побольше владел мячом, а «Челси» почаще бил по воротам, но даже одного полноценного голевого момента на двоих команды не создали. Почти опасно били издали Дрогба и Лэмпард. Уэйн Руни трижды залез в офсайд в рамках асимметричного ответа. Манкунианцы вообще заметно нервничали, смастерив слишком много бракованных атак и не завладев мячом и территорией настолько, чтобы вести традиционную комбинационную игру. У «Челси» же в атакующей фазе недорабатывала средняя линия – Дрогба частенько оставался без должной поддержки.

Ощущение того, что команды играют с бурлацким грузом сезонной усталости и сковывающей инициативу ответственностью перед 90-тысячным суперстадионом, не исчезло и после перерыва. У «Челси» на поле появился Роббен, по позиции заменивший Джо Коула. Голландец так соскучился по игре, что для разогрева нанес удар головой с линии штрафной – зрелище почти эксклюзивное. Тайм, впрочем, агрессивнее начал «МЮ» – пришло время Руни выбраться из офсайда, но опасный удар форварда парировал Петр Чех.

Матч начал набирать обороты. Вот уже Дрогба жестами не в меру экспрессивного дирижера заводит трибуны, а Руни в ответ совершает сольный прорыв от одних ворот до других. Тут же сработала вековая связка манкунианцев – Скоулз разглядел в штрафной Гиггза, но удар валлийца с лету облетел перекладину. А вот Дрогба со штрафного парой минут спустя в каркас ворот угодил, но особой радости от этого не испытал.

Дуэлянты продолжали действовать осторожно, все чаще сбиваясь на простую или индивидуальную игру. Роббен, Дрогба и Руни во втором тайме совершили несколько сольных набегов на чужие ворота, но до цели так и не добрались. А минут за двадцать до конца основного времени кривая активности обеих команд непреклонно поползла вниз. На редкость пассивен был Криштиану Роналду, который первый игровой час провел строго слева, затем перекочевал направо, но от перемены мест флангов результат не изменился. Крайние защитники «Челси» почти не подключались к атакам и внимательно сторожили португальца, а вместе с ним и Гиггза. Лишь Руни удалось пару раз физически продавить Эссьена, но этого было слишком мало, чтобы рассчитывать на победу.

Чарующей колыбельной закончилось основное время матча – даже «Уэмбли» слился в монотонном гуле. Двойной свисток Стива Беннетта разбудил «МЮ» – взбодренная еще и выходом Алана Смита команда выдала достойную 15-минутку, увенчав ее самым опасным моментом в матче. Атака была хороша – в ее теле гостила манкунианская душа. Руни получил мяч на правом фланге и вырезал пас в центр на набегающего Гиггза. Капитан в падении достал мяч и покатился с ним к воротам – Чех поймал обоих. Ответ Дрогба был адекватен – ивуариец с острого угла головой не попал в пустой угол.

А вот последние 15 минут матча остались за «Челси». Переждав порыв манкунианцев, «синие» решили уже своими силами не доводить дело до серии пенальти. Сначала вышедший на замену Калу прошел в двадцати сантиметрах от геройства, а затем слово вновь взял его более именитый соотечественник. Оби Микел по привычке швырнул мяч в сторону Дрогба, ивуариец, разворачиваясь, отпасовал на Лэмпарда и моментально открылся в штрафную. Фрэнк в касание вернул мяч форварду, и Фердинанд с Брауном несложный фокус не разгадали. Дрогба остался один перед воротами, спокойно перебросил мяч через ван дер Сара и оказался в основании синей ликующей пирамиды. Проводящий суперсезон форвард выиграл номинальную дуэль у Роналду и реальную у Видича и вновь забил в самый важный момент.

Игра была сделана. Моуринью, забыв о своем терьере, побежал праздновать победу. Английский Кубок он еще никогда не выигрывал. «Ну и пес с ним», – читалось на раздосадованном лице Алекса Фергюсона и, видимо, в равной степени относилось, что к Моуринью, что к Кубку. «Уэмбли» тем временем переваривал символизм ситуации – первый победитель Кубка на новом стадионе магическим образом совпал с последним на старом. Три сюжета слились в один и окрасились в стильные синие тона. Стиль – стихия Моуринью. Ему все же удалось с высоко поднятой головой выйти из неудачного сезона.

Челси – Манчестер Юнайтед – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Дрогба (116).

ЧЕЛСИ: Чех, Паулу Феррейра, Терри, Бридж, Эссьен, Оби Микел, Макелеле, Лэмпард, Райт-Филлипс (Калу, 93), Д.Коул (Роббен, 46, Э.Коул, 108), Дрогба.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Хайнце, Флетчер (Смит, 92), Скоулз, Кэррик (О'Ши, 112), Криштиану Роналду, Гиггз (Сулшер, 112), Руни.

Предупреждения: Скоулз (59), Макелеле (84), Видич (85), Смит (106), Калу (120), Паулу Феррейра (120+1), Э.Коул (120+2).

19 мая. «Уэмбли». 18.00.

Судья: Стив Беннетт (Кент).