Невозможность реванша

В ответном полуфинальном матче Кубка России «Спартаку» нужно было отыгрывать гандикап в три мяча. К 67-й минуте красно-белые с этим заданием справились – но два гола из трех не были засчитаны. Как только рвение «Спартака» иссякло, за дело взялся «Локомотив» – и победил 2:1.

Первый полуфинальный матч Кубка соорудил забавную интригу. Команда, испытывающая явные игровые проблемы и лишившаяся капитана за несколько часов до матча против лидера чемпионата, могла уйти на перерыв при счете куда более внушительном, чем оформленные 3:0. Таранным атакам «Локомотива» не воспрепятствовала нестройная оборона красно-белых, а доминировавшая в составе спартаковская молодежь во втором тайме так и не пришла в себя.

В ответной встрече Федотову предстояло измыслить максимально эффективную тактику, способную дать контррезультат. Владимир Григорьевич обратился к схеме 3-5-2, которая год назад принесла ему победу в первом матче в роли главного тренера. Укрепив тылы двумя опорниками – Моцартом и Ковачем, Федотов отправил Быстрова и Бояринцева на фланги, а в атаку отрядил Прудникова и Квинси. Наибольший интерес вызывало расположение Торбинского – он то ли заменял Егора Титова, то ли играл, как у Хиддинка против Эстонии. Впрочем, функции полузащитника остались неизменны – Торбинский рвался вперед, пасовал, бил, исполнял большинство стандартов, а уже на 5-й минуте грубо снес Билялетдинова.

В отличие от вынужденного фантазировать «Спартака», команде Бышовца предстояло провести строго неизобретательный матч. Пас влево, пас вправо – расстрел; железнодорожники оперировали исключительно контратаками через центр. И в первые 20 минут создали два голевых момента, но идентичные выходы Билялетдинова и О’Коннора один на один ликвидировал Хомич, также сыграв под копирку.

Методичное убийство атакующего порыва «Спартака» удавалось «Локо» практически до конца первого тайма. Но через 40 минут красно-белые сообразили, что созданную ими же плотность в центре поля лучше преодолевать с помощью одного паса – и передача защитника Шоавэ нашла Прудникова, забившего гол. Мяч не был засчитан из-за офсайда, но именно тогда «Спартак» подтвердил весомость притязаний на выравнивание общего счета.

После перерыва, как по расписанию, проснулся Бояринцев, кураж которого уже не раз спасал команду ближе к окончанию игры. Переведенный на правый фланг полузащитник имел три момента подряд, средний из которых реализовал ударом низом со штрафного. Размочив счет, красно-белые не позволили себе паузы. Мяч после изумительного удара Торбинского из-за штрафной перелетел через скопление игроков, ударился в перекладину, отскочил за линию ворот, снова подтянулся к перекладине и приземлился в руки Якуповичу. Третья фаза перемещения была стопроцентно результативной, но разговор с лайнсменом привел к изменению совсем другой графы протокола – Павлюченко, Моцарт и вскочивший с лавки Калиниченко получили по желтой карточке.

Через три минуты негодование спартаковцев превратилось в обреченность. Если при счете 1:0 финальные 20 минут были готовы к двум искомым голам «Спартака», то после изменения счета в другую сторону реванш стал невозможен. Кочиш, получив долголетавший пас от Родолфо, перегнал Шоавэ и поймал Хомича на противоходе. 1:1 – и время до свистка пролетело так же, как стартовые 40 минут. Под занавес матча случился слалом Ивановича, на пути которого было, впрочем, всего две стойки – Ковач и Шоавэ. Обыграв их и пробежав полполя, серб отдал голевой пас Сычеву.

Похоже, нас ждет крайне осторожный финал – из возможных сочетаний противостояние «Локомотива» и «Москвы» выглядит наиболее зависящим от обстоятельств. Бодрая поступь «горожан» захромала после травм и дисквалификаций лидеров команды, а «железнодорожники» пока не провели хотя бы две встречи подряд, схожие по тактике и игровому содержанию. С другой стороны, для обоих тренеров победа в Кубке чрезвычайно важна. Первый трофей Слуцкого, возможно, придаст команде сил для повторного рывка в чемпионате. Для Бышовца Кубок станет как минимум гарантом занятости – пока что Анатолий Федорович справляется небезупречно.

Спартак Москва – Локомотив Москва – 1:2 (0:0)

Голы: 1:0 – Бояринцев (53), 1:1 – Кочиш (70), 1:2 – Сычев (88).

СПАРТАК: Хомич, Йиранек (Шишкин, 46), Жедер (Ребко, 72), Шоавэ, Ковач, Моцарт, Бояринцев, Быстров (Павлюченко, 46), Торбинский, Квинси, Прудников.

ЛОКОМОТИВ: Якупович, Родолфо (Сенников, 81), Спахич, Иванович, Ефимов, Самедов (Фининьо, 74), Гуренко, Билялетдинов, Кочиш (Сычев, 72), Лоськов, О'Коннор.

Предупреждения: Шоавэ (16), Павлюченко (67), Моцарт (67), Калиниченко (67, запасной), Фининьо (79).

9 мая. Москва. «Лужники».

Судья: В.Иванов (Москва).

Первый матч – 0:3.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+