«Челси» устроили показательную порку»

Где кроются причины нестабильности ЦСКА? Стоит ли волноваться перед игрой с Лихтенштейном? Сохранил ли Кежман свою неуловимость? Кто виноват в вылете российских клубов из Лиги Европы? Переживет ли «Челси» трансферную блокаду? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Накануне решающих матчей сборной России в отборе ЧМ-2010 блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков выражает обеспокоенность по поводу вероятного отсутствия ее двух ведущих игроков.

«Без Жиркова, без Аршавина, про которого Гус по-прежнему высказывается оптимистично в своих интервью, но восстановительный процесс капитана сборной получается не таким быстрым, как хотелось бы, это ведь совершенно иное лицо сборной, правда ведь? Не совсем привычное.

Хотя… Хотя все это с Хиддинком сборная уже проходила. Перед матчем с Македонией, например, в прошлом отборочном цикле. Когда список больных и травмированных ширился с каждым днем. Когда отъезд Сергея Игнашевича домой с сочинского сбора виделся катастрофой, а задача перед той игрой была категоричной: три очка и никаких иных вариантов.

Правда, в 2006-м команда только начала формироваться, складываться в единое целое. Тогда еще много предстояло сделать, предстояло научиться побеждать: еще не было ни опыта Евро-2008, ни уверенности в том, что Гус и в России везунчик.

Сейчас же гипотетическое отсутствие Аршавина и Жиркова в предстоящих матчах, признаться, тревожит. Особенно если вспомнить про зависимость команды от двух этих игроков. Можно сказать, нет худа без добра: команда соберется, будет играть с большей концентрацией внимания, с большей ответственностью. Дай бог, чтобы так. Но тревожно, как ни крути.

Впрочем, тревожность эта перед игрой – нормальное дело. Так всегда было. Почти всегда. За последние лет пять не наблюдалось никакого волнения лишь однажды. Осенью 2007-го в Тель-Авиве.

А то, что волнуешься перед матчем с аутсайдером, – ничего страшного. Тренеры говорят, такие игры – самые тяжелые для их профессии», – заключает автор.

Рассуждая о причинах спада ЦСКА, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский акцентирует внимание на методах работы его тренера.

«ЦСКА по-прежнему имеет приличный комплект игроков, ослабленный отсутствием двух лучших из них. Они не расхотели работать, побеждать, получать повышенные премиальные и нравиться футбольной Европе. Но у всех вместе получаться у них стало через раз или, если хотите, через тайм. В силу каких-то причин ушла сыгранность. Чья в таком случае здесь вина – футболистов или Зико?

<…> Кроме мягкости выделяется Зико и сложными для понимания кадровыми решениями. Тот же Алексей Березуцкий прошел в нынешнем сезоне путь от твердого запасного до твердого основного игрока. Рикардо Жезус, к которому бразилец относился по-человечески и по-тренерски тепло, хотя многие считали это необоснованным, на днях не был включен им в заявку Лиги чемпионов. О метаниях с Дзагоевым было сказано выше. В матче с «Ростовом» Зико предпочел удивительную схему 4-6-0, оставив команду вообще без нападающих. Характерна, наконец, история с Джанером.

<…> Доводилось слышать, что в методиках Зико полностью отсутствуют теоретические занятия. Его тренировки хвалят, но вот разбор игры – своей и соперника, фишки, стрелки на доске и прочие тактические приблуды бразилец, говорят, не жалует. Вследствие чего клубный оператор, бывший в газзаевском цеху ключевым подмастерьем, нынче сконцентрирован главным образом на документировании судейских ошибок.

Вот слова Игнашевича «в ту же кассу»: «Зико вообще перед игрой не говорит, кто выйдет в основном составе. Все и так знают – по тренировкам».

Правильно ли это? Плохо ли, хорошо ли? Одному Зико известно», – подводит черту Дзичковский.

Откликаясь на приобретение «Зенитом» нападающего Матею Кежмана, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков отмечает ниспадающую кривую в карьере сербского ветерана.

«Их называлось много, кандидатов на почетное звание «топ-форвард «Зенита». Но остановилась селекционная служба петербуржцев именно на 30-летнем Матее Кежмане. Форварде, за которого самые именитые футбольные клубы предлагали друг другу огромные суммы. Впрочем, мы забыли добавить слово «когда-то»…

Не собираюсь ерничать: «Зениту» по совершенно объективным причинам тяжело найти нападающего мирового уровня, чтобы он был одновременно молодым, забивным, с раскрученным именем и вдобавок ко всему, простите, не черным. Как бы мы ни насвистывали всяческие песенки вроде «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех» или «Хорошо в стране советской жить», то ли не переводятся эти чудные тексты на иностранные языки, то ли падают зерна русской души на неблагодатную заморскую почву. И поэтому неправы те, кто говорит, что «Зенит» может взять любого футболиста, на которого укажет тренер. Во-первых, вряд ли на Кежмана указывал именно Анатолий Давыдов, а во-вторых, не рвутся «иностранские» футболисты в расцвете сил в Россию. Хусти и Розина являются исключением лишь отчасти – попробуйте вспомнить, когда «Ганновер» и «Торино» играли последний раз в еврокубках.

<…> «Зенит», которому нужен забивной форвард, рекрутировал 30-летнего Кежмана из ПСЖ, где за год тот смог лишь три раза поразить цель. Зарплата у Матеи, нет сомнений, будет немаленькой. Так просто «Шамз Элизии» на Ростральные колонны не меняют. Есть еще кое-что для исходных данных: в последнее время стабильно и ярко играет Фатих Текке. Будет ли снова неуловим Бэтмен (прозвище Кежмана со времен ПСВ – прим. Sports.ru) или получится как в том анекдоте про Неуловимого Джо: он никому не нужен, а потому его никто не ловит?..» – любопытствует автор.

Возвращаясь к вылету российских клубов из Лиги Европы, колумнист «Нового времени» Сергей Микулик со свойственной ему иронией предъявляет претензии Мишелю Платини.

«Как только его в президенты УЕФА избрали, он сразу недобро начал коситься на кубок своего теперь, можно сказать, имени. То ли название ему не нравилось, то ли формула розыгрыша, то ли сам кубок как ювелирное изделие Мишеля не устраивал. И придумал француз скоро ему замену – да и название какое-то еще, словно нарочно, выбрал корявое: Лига Европы. Для турнира сборных, согласитесь, еще куда ни шло, но для клубов-то, при наличии Лиги чемпионов?!

Наш футбол всегда от реформ этих скороспелых страдал: вспомните советские еще времена – был чудесный турнир Кубок обладателей кубков, его и киевское «Динамо» брало, причем дважды, и тбилисское, и московское еще до финала доходило. Так нет же – упразднили. Пошли за Кубком УЕФА гоняться – стало, наконец, получаться, так решили опять по рукам дать, чтоб к призам не тянулись.

Правда, подвох мы почуяли не сразу – поначалу показалось, что в новом турнире много команд наших поучаствовать-то сможет. Вот считайте: в первом раунде «Крылья Советов» призывали размяться на каком-то там «Сент-Патрике» из... Ирландии или Уэльса? Да какая разница – все равно полулюбители. Но они взяли да и выбили высокопрофессиональную российскую команду. Дальше готовились к бою «Зенит» с «Амкаром» плюс «Динамо», спустившееся с отборочного этапа Лиги чемпионов. Ну, «Амкару» еще английский «Фулхэм» попался, там сложновато должно было прийтись, хотя и не безнадежно, зато «Зенит», конечно, португальский «Насьонал» вполноги должен был проходить, а «Динамо», обжегшись на «Селтике», спокойно разобраться с ЦСКА из Болгарии. Какие сомнения-то?! Где наш чемпионат, а где болгарский с португальским? Да наша премьер-лига английскую уже почти что догнала – вот, посмотрите, «Амкар» поупирается. А «Крылья» – это так, несчастный случай...

Но несчастлив, как учил наш классик, каждый по-своему. «Динамо», например, – ограниченным подбором игроков, для которых проигрыш болгарам пришелся на 12-й матч за 45 дней, вот ребята и не сдюжили. (А лидер атак Кержаков еще скажет, что нечего и ожидать было от людей, которые не могут на пять метров мяч точно покатить.) «Зенит» не обрел пока счастья в поиске нового тренера – самонадеянный менеджмент пригласил из Голландии на эту игру прежде уволенного Дика Адвоката как на проводы-праздник, а вышли почти похороны – по крайней мере, серьезных сезонных надежд. «Крылья», оказывается, несчастны были тем, что им ко времени матчей с «Сент-Патриком» целых два месяца не платили зарплату, а профессионалы, если вы не слышали, играют всегда за деньги, бесплатно выигрывать способны только любители. И лишь «Амкар» был несчастлив просто жребием – притом что чуть не отыграл у англичан фору в два мяча, данную в первом матче. В итоге – все четверо мимо основной сетки новой Лиги.

Где ты, Кубок УЕФА?..» – ностальгирует Микулик.

Комментируя решение ФИФА о санкциях в отношении «Челси» (запрет на приобретение игроков на протяжении двух ближайших трансфеных компаний из-за нарушений при переговорах с полузащитником «Ланса» Гаэлем Какута), эксперт The Times Тони Каскарино делится мнением: у «синих» достаточный запас прочности, чтобы выйти из ситуации с честью.

«Лондонскому клубу устроили показательную порку, но он далеко не единственный, кто ловит рыбу в мутной воде. Невыполнение контрактов тренерами и игроками происходит сплошь и рядом, а футбольный киднеппинг был, есть и будет, и ничего с этим не поделать – такова реальность.

Запрет, полагаю, после подачи апелляции если и не снимут полностью, то уж, наверное, сократят. Но даже если наказание останется в силе, «Челси» сильно не пострадает. То, чего добились «синие» за последние годы, понятное дело, стало результатом их масштабной трансферной политики, и, не будь нынешнего запрета, в ближайшие две заявочные кампании клуб наверняка потратил бы еще свыше 50 миллионов фунтов. Но кадровый фундамент «Челси» настолько крепок, что в краткосрочной перспективе в принципе можно обойтись и без дополнительных покупок.

В последнее время часто приходилось слышать, что «синим» не помешает еще один вингер, но при Карло Анчелотти тактическое построение команды стало таким, что новые крайки уже не нужны. Тем более что из лазарета должны вот-вот выйти Юрий Жирков и Джо Коул.

Да, состав «Челси» в целом возрастной, но на ближайшие полтора года пороха в пороховницах ветеранов, думаю, хватит. А по сравнению с «Миланом» они так вообще детсадовцы».

0
Популярные комментарии
0
Я-не-Я
Зико предпочел удивительную схему 4-6-0

Гыгы, с этой удивительной схемой МЮ выиграл АПЛ и Лигу Чемпионов, аффтар, учите матчасть
0
Уралан
предлагаю поставить мишку к стенке
0
Дядя Яша
Я вот тут подумал,что теперь нашим футболистам будет значительно проще себе выбить новый контракт,если это бредовое решение не отменят.По-сути,у них развязаны руки к шантажу руководства.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+